Любая из мышц, может стать источником боли. В настоящее время проблема мышечно-скелетной боли привлекает все большее внимание. Ей посвящаются специальные журналы, регионарные и международные конгрессы.
Хроническая загадочная боль, при которой не обнаруживаются органические причины, — это, как правило, миоскелетная боль, в основе которой лежит болевая мышечно-фасциальная дисфункция той или иной, часто — тех или иных мышц.
Болевой паттерн — боль и вегетативные симптомы, отраженные из активных миофасциальных триггерных точек с проявлением дисфункции мышцы, — является специфичным для той или иной мышцы или группы мышц.
Миофасциальной триггерной точкой называют участок повышенной раздражимости — обычно в пределах напряженных (уплотненных) пучков скелетных мышц или в мышечной фасции. Однако болевые триггерные точки могут локализоваться и в коже, сухожилиях, надкостнице, связках. Миофасциальная триггерная точка болезненна при сдавлении и может отражать боль, повышенную чувствительность и вегетативные проявления в характерные для нее зоны.
Длительное время в медицинской литературе существовал терминологический хаос при обозначении мышечных болевых синдромов. Разные авторы одни и те же синдромы определяли разными терминами. Определенная терминологическая путаница сохраняется и в настоящее время.
Мышечный ревматизм.
Этот термин употребляется в англоязычных и германоязычных странах с конца XIX в. по настоящее время. При этом имеются в виду пальпируемые болезненные участки мышц и жалобы на боль, которая снимается при их местном лечении.
Миалгия.
Субъективное ощущение боли в скелетных мышцах различной локализации, обозначаемая как «идиопатическая миалгия», «травматическая миалгия» и «ревматическая миалгия».
Миогелоз.
Миогелоз возник из теоретического положения, согласно которому пальпируемые уплотнения в мышце являются результатом перехода мышечного белка в фазу геля. За редким исключением под этим термином подразумеваются миофасциальные триггерные точки.
Болевая мышечно-фасциальная дисфункция
Термин болевая мышечно-фасциальная дисфункция в настоящее время достаточно точно отражает не только наличие боли, но и ее происхождение, а также последствие — нарушение функции мышц.
Миофасциит (миофасцит).
Общепринятый, но недостаточно корректный термин, поскольку воспалительный процесс, обозначающий миофасциальный болевой синдром, отсутствует.
Фиброзит.
Термин фиброзит возник из недоказанного впоследствии предположения, что пальпируемые уплотнения в мышцах вызваны локальным воспалением фиброзной ткани в мышце.
Болезненное мышечное уплотнение.
Термин болезненное мышечное уплотнение предложен для обозначения локальных участков повышенного мышечного тонуса (мышечных гипертонусов) и идентичен понятию «миофасциальная тригтерная точка».
Эпицентром клиники миофасциальной боли является триггерная точка. Ее характерная клиническая особенность — экстраординарная болезненность и способность вызывать боль в отдаленных областях. Боль может быть острой, рецидивирующей, хронической.
Пациент с острым началом миофасциального синдрома обычно связывает возникновение боли со специфической перегрузкой мышц и надеется на быстрое исчезновение боли.
При отсутствии механических или достаточно серьезных предрасполагающих факторов недавно активированная триггерная точка иногда спонтанно регрессирует в латентную. Такой резидуальный миофасциальный синдром, являющийся следствием латентных триггерных точек, продолжает вызывать некоторую дисфункцию, но не боль.