Поль Фердинанд Сегонд, французский хирург (1851-1912) основатель акушерства и оперативной гинекологии в Париже, так же занимавшийся вопросами хирургии в других областях, в частности патологией коленного сустава. На основе трупных экспериментов в 1879 году он описал перелом мыщелка большеберцовой кости, ассоциирующийся в большинстве случаев, с повреждением передней крестообразной связки.
Перелом Сегонда (латеральный капсулярный симптом) представляет собой эллипсовидный, вертикально направленный костный фрагмент, расположенный параллельно кортикальному краю латерального мыщелка большеберцовой кости примерно на 4-5 мм дистальнее суставной поверхности. Переломы Сегонда связывают с ротационно-тракционным механизмом при внутренней ротации голени и варус-стрессе. Данное повреждение в большинстве случаев является маркером повреждения передней крестообразной связки.
В последнее время в формировании перелома все больше подчеркивается возможная роль переднелатерального комплекса, а в частности илиотибиального тракта и переднелатеральной связки (anterolateral ligament (ALL), встречающейся у 33-97% населения.
Эта связка ограничивает медиальное вращение голени. До конца неясно, приводит ли изолированное повреждение переднелатеральной связки при интактной ПКС к нестабильности коленного сустава. Эта тема горячо обсуждается и исследуется. Феномен «смещения по оси» ("pivot shift») у пациентов с повреждением передней крестообразной связки может быть приписан дополнительной травме ALL или других структур в переднелатеральном отделе колена.
На МРТ переломы Сегонда нелегко заметить, и поэтому их часто пропускают. Часто внимание врача, оценивающего снимок, отвлекает напоминающий отек очаг усиленного сигнала в мозговом слое прилежащей латеральной части суставной поверхности большеберцовой кости. Костный фрагмент при переломе Сегонда в остром периоде выглядит на Т2-взвешенном изображении как высокоинтенсивный очаг отека в мозговом веществе; по прошествии времени сигнал становится изоинтенсивным по отношению к костному мозгу (или низкоинтенсивным, что соответствует склерозированию костной ткани) и может распространяться по ходу кости вниз.
На Rg-снимках в прямой проекции перелом Сегонда следует отличать от перелома бугорка Жерди, т.е. его травматического отрыва в переднебоковом направлении вследствии тракции илиотибиального тракта; этот перелом лучше виден на рентгеновском снимке в положении наружной ротации. В противоположность этому, перелом Сегонда лучше визуализируется на рентгеновском снимке в классической переднезадней проекции.
22-летний мужчина. Падение с скейтборда. Корональное МСКТ-изображение показывает изолированный перелом Сегонда (стрелка). Пациент перенес операцию, и был обнаружен полный разрыв передней крестообразной связки и сложный разрыв латерального мениска.
22-летний мужчина. Падение с скейтборда. Корональное МСКТ-изображение показывает изолированный перелом Сегонда (стрелка). Пациент перенес операцию, и был обнаружен полный разрыв передней крестообразной связки и сложный разрыв латерального мениска.
Переднелатеральная ротационная нестабильность
Когда диагностируется переднезадняя нестабильность в коленном суставе вследствие травмы ACL, рекомендуется ее реконструкция с использованием трансплантата. Однако, несмотря на прогресс хирургических техник, часть пациентов либо повторно повреждает колено, либо изначально не восстанавливает полную функцию сустава.
Оптимальная методика реконструкции ACL - все еще высоко обсуждаемая клиническая проблема в ортопедии. В некоторых исследованиях подчеркивается, что изолированная реконструкция ACL может восстановить переднезаднюю стабильность, но не в состоянии полностью восстановить ротационную стабильность голени.
Несмотря на технически успешную операцию, у некоторых пациентов может сохраняться некоторая ротационная нестабильность, известная как переднелатеральная ротационная нестабильность (Anterolateral Rotational Instability-ALRI). Эта проблема может привести к неудовлетворительным результатам лечения, особенно для спортсменов высокого уровня, которые не могут вернуться на свой предыдущий уровень спортивных результатов.
Кроме того, ALRI также может быть причиной травмы трансплантата, т.к. на него переносится больше нагрузки, чем в норме. Появляется все больше доказательств того, что выполнение процедуры стабилизации переднелатерального комплекса коленного сустава снижает риск рецидива повреждения ПКС особенно у спортсменов более высокого уровня.