Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Роль инсулина в организме. Анаболический и антикатаболический эффекты

Роль инсулина в организме. Анаболический и антикатаболический эффекты

0 1 460 09-09-2020 16:15

Роль инсулина в организмеИнсулин-гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть помимо анаболического действия инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом. 

Молекула инсулина образована двумя полипептидными цепями, содержащими 51 аминокислотный остаток: 

  • A-цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, 
  • B-цепь образована 30 аминокислотными остатками. 

Полипептидные цепи соединяются двумя дисульфидными мостиками через остатки цистеина, третья дисульфидная связь расположена в A-цепи. 

Первичная структура инсулина у разных биологических видов несколько различается, как различается и его важность в регуляции обмена углеводов. Наиболее близким к человеческому является инсулин свиньи, который различается с ним всего одним аминокислотным остатком: в 30 положении B-цепи свиного инсулина расположен аланин, а в инсулине человека — треонин; бычий инсулин отличается тремя аминокислотными остатками. 

Так или иначе инсулин затрагивает все виды обмена веществ во всём организме. Однако в первую очередь действие инсулина касается именно обмена углеводов. Основное влияние инсулина на углеводный обмен связано с усилением транспорта глюкозы через клеточные мембраны. Активация инсулинового рецептора запускает внутриклеточный механизм, который напрямую влияет на поступление глюкозы в клетку путём регуляции количества и работы мембранных белков, переносящих глюкозу в клетку. 

В наибольшей степени от инсулина зависит транспорт глюкозы в двух типах тканей: мышечная ткань (миоциты) и жировая ткань (адипоциты) — это т. н. инсулинозависимые ткани. Составляя вместе почти 2/3 всей клеточной массы человеческого тела, они выполняют в организме такие важные функции как движение, дыхание, кровообращение и т. п., осуществляют запасание выделенной из пищи энергии. 

Инсулин оказывает на обмен веществ и энергии сложное и многогранное действие. Многие из эффектов инсулина реализуются через его способность действовать на активность ряда ферментов. 

Инсулин — основной гормон, снижающий содержание глюкозы в крови (уровень глюкозы также снижается и андрогенами, которые выделяются сетчатой зоной коры надпочечников), это реализуется через: 

  • усиление поглощения клетками глюкозы и других веществ; 
  • активацию ключевых ферментов гликолиза; 
  • увеличение интенсивности синтеза гликогена — инсулин форсирует запасание глюкозы клетками печени и мышц путём полимеризации её в гликоген;уменьшение интенсивности глюконеогенеза — снижается образование в печени глюкозы из различных веществ 

Анаболические эффекты 

  • усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина); 
  • усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также ионов магния и фосфат-ионов; 
  • усиливает репликацию ДНК и биосинтез белка; 
  • усиливает синтез жирных кислот и последующую их этерификацию: в жировой ткани и в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды; при недостатке инсулина происходит обратное — мобилизация жиров. 

Антикатаболические эффекты 

  • подавляет гидролиз белков — уменьшает деградацию белков; 
  • уменьшает липолиз — снижает поступление жирных кислот в кровь.
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: