Нашу подвижность обеспечивают мышцы, которые сокращаясь, делают возможным движение костей. Если бы кости соприкасались непосредственно друг с другом, это привело бы к их механическому стиранию и мучительным болям. Поэтому природа создала суставы, представляющие собой шарнирное соединение костей, обеспечивающее их подвижность. Кости внутри сустава покрыты слоем хрящевой ткани, амортизирующей ударную нагрузку. Особенность хряща заключается в отсутствии нервов и сосудов. И, как бы ни был упруг и эластичен хрящ, ему необходима смазка для защиты от трения и ресурсы для обновления. Как осуществить его питание?
Если помните, в одной из прошлых статей я подробно раскрыл специфику восстановления мягких тканей, основанную на доставке питательных веществ кровотоком. Так как же быть с доставкой ресурсов к хрящу при отсутствии в нем сосудов? Внутри сустава помимо хряща находится суставная сумка, содержащая синовиальную жидкость, которая питается из кровотока, проходящего по оболочке суставной сумки. Питание хряща осуществляется через синовиальную жидкость путем осмоса или диффузии. Вспоминаем физику: диффузия – взаимное проникновение одного вещества в другое, осмос подобен диффузии, но процесс протекает в одну сторону. Мембраны клеток пропускают через себя полезные элементы. Чем лучше циркуляция внутрисуставной жидкости, тем лучше протекает обмен веществ в суставе.
Процесс циркуляции идет только при активно работающем суставе, то есть «техническое обслуживание и ремонт шарнира» осуществляется за счет его движения. Теперь вы можете полноценно оценить значение фразы «движение – жизнь». И чем меньше вы двигаетесь, тем хуже идет восстановление. Сидячий и пассивный образ жизни одинаково плох для мышечной ткани, суставов и для здоровья в целом. Именно поэтому я так часто говорю о движении в контексте активного и здорового образа жизни: о суставной гимнастике в разминке, о ходьбе между подходами и многом другом.
Наш организм очень неохотно тратит ресурсы, ибо они – основа его существования. И если какие-то части тела используются мало (в том числе и серое вещество), то организм и не торопится тратиться на их обеспечение и поддержание работоспособности. В долгосрочной перспективе это выливается в предпосылки для заболеваний и раннего старения.
В далеком прошлом я был предельно далек от спорта и внимании к собственному здоровью. Довел себя до того, что собственные колени перестали гнуться. Буквально. Мышечная атрофия и низкая подвижность обернулись замкнутым кругом, приведшим к тому, что я более полугода не мог полноценно двигаться, изредка вставая с больничной койки. Если будет на то желание, статьей о себе я подробно расскажу об этом негативном «опыте». Привожу его в качестве отрицательного и абсолютно реального примера, иллюстрирующего то, как бестолковое отношение к собственному телу способно лишить нас радости жизни даже в подростковом возрасте!