Туннельный синдром - состояние, сопровождающееся болью, возникающей в руках, в большинстве случаев в кисти правой руки, в результате длительной однообразной работы. Заболевание приобрело профессиональный статус у программистов, системных администраторов, людей работающих постоянно за компьютером.
Этиология туннельного синдрома
Давление на срединный нерв является причиной туннельного синдрома. Происходит это давление вследствие определенного воздействия, уменьшающего канал запястья.
К развитию туннельного синдрома может привести:
- Общие заболевания: ревматоидный артрит, гипотиреоз, диабет;
- Ожирение;
- Беременность;
- Повторяющиеся, одинаковые движения руками, в большей степени если запястье согнуто вниз, то есть руки располагаются ниже запястья;
- Костные выросты, травмы запястья;
- Курение, поскольку возможно уменьшение тока крови к срединному нерву.
Распространенность туннельного синдрома
Туннельный синдром до активного развития компьютеров по данным российских медиков, возникал у 3% женщин и 2% мужчин. Чаще наблюдался у женщин после 40 лет. Однако после возникновения профессии «программист», это заболевание стало профессиональным.
Клинические проявления туннельного синдрома
- покалывание;
- онемение;
- боль или слабость в пальцах или в кисти в целом.
Боль может возникать в руке на участке от локтя до кисти. Чаще всего симптомы заболевания выражены в большом, указательном, среднем пальцах и половине безымянного пальца. Покалывание и боль можно почувствовать и ночью. Если потрясти рукой, то становится легче, что также является симптомом туннельного синдрома.
Диагностика туннельного синдрома
Для диагностики помимо стандартного обследования можно также использовать тест Фалена: подняв локоть до уровня плеча и, повернув внутрь заднюю часть запястья, сделав так, чтобы соприкасались запястья двух рук. Нужно удерживать такое положение 60 секунд. В этом положении увеличивается давление и в кистевом туннеле и в области срединного нерва. Воспроизведение или ухудшение симптомов (покалывание и боль) после проведения теста указывают на заболевание.
Лечение туннельного синдрома
Если симптомы незначительные, то они лечатся в домашних условиях. Главная цель домашнего ухода – облегчить симптомы туннельного синдрома. Раннее лечение дает большие шансы остановить течение болезни и предотвратить необратимое повреждение нерва.
Сложные случаи лечатся стероидами. В процессе лечения применяется метод контроля - симптом Тинеля. Осуществляют постукивание над местом, где проходит нерв, которое вызывает в дистальных отделах конечностей ощущения покалывания, которое свидетельствует о начале регенерации нерва.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии решается вопрос о хирургическом лечении.
Прогноз при туннельном синдроме
При своевременной диагностике и комплексном адекватном лечении прогноз благоприятный. При может запущенном заболевании прогноз неблагоприятен, привести к необратимому повреждению нерва.