SPORT-51 » Статьи » Физиология » Как внутренние мьшщы подошвы группируются в функциональные подразделения?

Как внутренние мьшщы подошвы группируются в функциональные подразделения?

0 289 04-12-2021 18:46

Как внутренние мьшщы подошвы группируются в функциональные подразделения?На стопе существуют 3 костно-фасциальных подразделения. Большое пространство, окруженное костями предплюсны, межпредплюсневыми суставами и подошвенным апоневрозом, подразделяется на 3 меньших пространства двумя межмышечными фасциями.

Медиальная межмышечная фасция расположена приблизительно в сагиттальной плоскости, соединяя подошвенный апоневроз с подошвенной поверхностью пяточной кости, ладьевидной, промежуточной, клиновидной и 1 костью плюсны. Часть апоневроза, расположенная медиальнее этой фасции, прикрепляется к медиальной поверхности таранной кости. 

Таким образом формируется медиальное костно-фасциальное подразделение. Латеральная межмышечная фасция также расположена приблизительно в сагитальной плоскости. Ее глубокий край прикрепляется к пяточной кости, кубовидной и V плюсневой кости, а поверхностные края к подошвенному апоневрозу. Часть апоневроза, латеральная по отношению к фасции, прикрепляется к латеральной поверхности таранной кости, формируя латеральное костно-фасциальное подразделение.

Остаюшееся пространство между двумя этими фасциями является центральным подразделением.

Внутри медиального подразделения мышца, отводящая большой палец, и короткий сгибатель большого пальца. Они действуют на большой палец.

Мышцы в латеральном подразделении отводящая V палец и короткий сгибатель этого пальца действуют на V палец.

Все мышцы, расположенные в центральном подразделении, за исключением одной, действуют на II, III, IV пальцы. Это короткий сгибатель пальцев, квадратная мышца подошвы, 4 червеобразные мышцы и межкостные мышцы. Исключение составляет мышца, приводящая большой палец. Обе ее головки действуют на большой палец.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: