Врачами было проведено уже немало исследований, в которых в качестве «подопытных» выступали спортсмены-силовики, тяжелоатлеты и бодибилдеры, а также легкоатлеты: бегуны, теннисисты, пловцы и т.д. При исследовании их сердечно-сосудистой системы обращал на себя внимание тот факт, что сердце у людей, подверженных физическим нагрузкам, начинает морфологически и функционально отличаться от сердца обычных людей.
Занятия спортом на уровне профессионалов однозначно признаны врачами и учеными неблагоприятными для здоровья, ведь спортсменам, тренирующимся ради рекордов, приходится преодолевать столь серьезные нагрузки, которые и не снились всем остальным. История профессионального спорта сохранила немало случаев, когда известные спортсмены умирали у всех на глазах непонятно от чего. Лишь впоследствии устанавливалось, что причиной смерти послужило заболевание сердца, протекавшее до этого момента скрытно. Вот почему врачи настроены против профессионального спорта, и рекомендуют для оздоровления сравнительно небольшие нагрузки, составляющие 30-40% от максимальной.
Итак, можно выделить два основных состояния, происходящее в мышце сердца при тренировках: у спортсменов-легкоатлетов часто выявляется расширение полости левого желудочка и гипертрофия его стенки (внешне это проявляется брадикардией в покое); у тяжелоатлетов и пауэрлифтеров, испытывающих преимущественно низкодинамические и статические нагрузки (особенно сопровождаемые задержкой выдоха во время максимального напряжения) сердце со временем патологически изменяется - левый желудочек увеличивается в размерах, а сократительная способность его падает.{banner_st-d-1}
Сила сокращения миокарда изменяется по закону Франка-Старлинга. Этот закон гласит: «чем сильнее перед сокращением растянута мышца, тем интенсивнее последующее ее сокращение». Однако если миокард левого желудочка подвергается сильному давлению крови (ведь при статически сокращенных мышцах сердцу труднее протолкнуть в них кровь, следовательно, большее ее количество остается в полостях желудочков) систематически, он постепенно теряет способность к достаточно сильному сокращению - в полостях сердца застаивается кровь, что еще больше усугубляет положение.
Физиология выделяет два основных типа сокращений мышц: динамические и статические. Во время статических нагрузок длина мышечного волокна практически не изменяется, в то время как при динамических изменяется в большом диапазоне. Так вот, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и (в некоторой степени) бодибилдинг характеризуются преобладанием статических нагрузок, в то время как легкая атлетика - динамических. При этом кровоток в мышечной ткани возрастает в разы, кровь не застаивается на периферии, а быстро возвращается по венозной системе назад в сердце - этому способствуют давление периодически сокращающихся мышц на стенку сосудов. Возникает как бы «второе сердце», помогающее первому (и основному) осуществлять свою функцию.{banner_st-d-2}
При частых статических нагрузках во время занятий силовым спортом из-за длительного постоянного напряжения мышц во время выполнения упражнения артерии и вены, находящиеся в них, сдавливаются, следовательно, сердцу нужно приложить больше усилий, чтобы протолкнуть кровь через сосуды. Также у многих спортсменов-силовиков выявляется артериальная гипертония различной степени - это является еще одним следствием постоянных и запредельных статических нагрузок.
Очень опасным моментом является резкое прекращение занятий спортом. Как только вы забросили тренировки, начинается процесс ослабления всех мышц, в том числе и мышцы сердца. Это может спровоцировать в том числе и развитие сердечной недостаточности.
В заключение: не тренируйтесь слишком часто с запредельными весами; чередуйте «тяжелые» и «легкие» тренировки; сочетайте силовой тренинг и аэробные упражнения; не бросайте одномоментно занятия спортом - если уж возникла такая необходимость, то делайте это путем постепенного уменьшения нагрузок, например, в течение месяца.