Сколиоз – поражение опорно-двигательного аппарата, состоящее в искривлении позвоночного столба с одновременным торсионным скручиванием. Это тяжелое нарушение, которому подвержена почти половина населения. Сколиоз может появиться еще до рождения ребенка как результат пороков внутриутробного развития, а также в любом возрасте, причем очень часто – у детей и подростков. Лечению это заболевание поддается тяжело, особенно в запущенных случаях и у взрослых пациентов, имеет склонность прогрессировать год от года и приводит к множеству серьезных отклонений.
У пациента со сколиозом развивается асимметрия мышц тела, плечи находятся на разной высоте, лопатки часто выпирают, нарушается походка. Нервные окончания, защемленные деформированным позвоночником, перестают функционировать и приводят к расстройству деятельности внутренних органов. Из-за давления кровоток в них нарушается, что ведет к возникновению огромного числа разнообразных болезней – от бронхитов и сердечно-сосудистых заболеваний до дисфункций почек и желчного пузыря.
Сколиоз может локализоваться в шейном отделе позвоночника, грудном, поясничном или быть смешанным – пояснично-грудным. Сколиоз грудного отдела позвоночника чрезвычайно распространен и в тяжелых случаях может привести к образованию межреберного горба. Связано это с тем, что в грудном отделе к позвоночнику крепятся ребра, связанные с ним мышцами и суставами, и имеющие потому высокий вращающий момент. Именно поэтому грудной отдел позвоночника испытывает наибольшее скручивание.
Первичные признаки сколиоза можно заметить самостоятельно по разной высоте левого и правого плеча и неровной линии позвонков. Окончательный диагноз ставит врач на основе рентгеновского снимка. В зависимости от угла отклонения позвоночника от вертикали различают четыре стадии болезни. {banner_st-d-1}
Первая стадия (угол отклонения до 10 градусов) считается относительно легкой и может развиваться незаметно.
При второй стадии угол отклонения составляет до 25 градусов.
При третьей – до 60 градусов, причем изменения ярко выражены и необратимы.
Четвертая степень — самая тяжелая (угол свыше 60 градусов) характеризуется сильным скручиванием и деформацией ребер. При этом ребра с одной стороны оказываются «углубленными» в грудную клетку, а с другой – выпячиваются, и их длина увеличивается. Коррекция возможна только выравниванием позвоночного столба.
При тяжелых формах сколиоза грудного отдела (угол отклонения свыше 40 градусов) облегчить состояние больного может только хирургическая операция. Она заключается в фиксации отдельных отделов позвоночника металлическими стержнями, что позволяет растянуть и выпрямить пораженные участки. Недостаток ее в том, что большие участки позвоночника теряют подвижность и, впоследствии, тела позвонков срастаются в единое костное образование. Но в случаях тяжелых патологий операция может быть единственным средством облегчить жизнь больному.
В менее тяжелых случаях пациенту назначают ношение корсета, изготовленного индивидуально. Корсет позволяет фиксировать позвоночник в нужном положении. Его носят постоянно, снимая только на ночь. При ношении корсета тело «запоминает» правильное положение, но есть опасность атрофии мышц, роль которых в данном случае исполняет корсет. Поэтому его использование нужно обязательно сочетать со специальными упражнениями, которые «учат» тело автоматически воспроизводить правильную осанку без корсета. {banner_st-d-2}
В еще менее сложных случаях (при сколиозе 1 и 2 степени) обычно назначают массаж в сочетании с лечебной гимнастикой. Цель его – создать нужный тонус мышц, поддерживающих позвоночник. Одни мышцы нужно тонизировать, чтобы «подтянуть» выпуклые участки позвоночника, другие, наоборот, расслабить – «отпустить» стянутые позвонки. Массаж проводится несколько раз в год курсами по 15-20 процедур в лечебных учреждениях инструктором, но можно и самостоятельно освоить основы массажа.
Некоторые врачи рекомендуют при сколиозе мануальную терапию, но другие ее категорически не советуют, особенно в период роста. В любом случае перед ее применением нужна серьезная консультация нескольких специалистов.
Чрезвычайно полезно для лечения сколиоза в любом возрасте плавание, а вот от видов спорта, предполагающих серьезную нагрузку на позвоночник, необходимо отказаться, особенно детям и подросткам. Это гимнастика, бег, прыжки, тяжелая атлетика, горные лыжи. И главное – помнить, что чем раньше начато лечение, тем вероятнее успех.