Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Биохимические исследования крови

Биохимические исследования крови

0 6 413 13-05-2018 19:43

Биохимические исследования кровиБиохимические исследования крови позволяют определить, каково состояние отдельных органов и систем организма, что мешает организму нормально функционировать и лимитирует развитие работоспособности у спортсмена.

Глюкокортикоиды (кортизол).
Главное его действие в том, что он повышает уровень глюкозы в крови, в том числе за счёт её синтеза из белковых предшественников, что позволяет существенно улучшить энергообеспечение мышечной деятельности. Недостаточность активности глюкокортикоидной функции может стать серьёзным фактором, ограничивающим рост спортивной подготовленности.

В тоже время чрезмерно высокий уровень кортизола в крови свидетельствует о значительной стрессорности перенесённой нагрузки для спортсмена, что может привести к преобладанию катаболических процессов в белковом обмене над анаболическими и, как следствие – распаду, как отдельных клеточных структур, так и групп клеток. Прежде всего, разрушению подвергаются клетки иммунной системы, как следствие - снижение возможности организма противостоять инфекционным агентам. Отрицательное влияние на костный обмен – разрушение белкового матрикса и, как следствие – повышенный риск травматизма.

Также отрицательно воздействие повышенного уровня кортизола на сердечно-сосудистую систему. Повышенные уровни кортизола в крови свидетельствуют о недостаточной эффективности процессов восстановления, и может привести к переутомлению.

Тестостерон.
Одним из самых эффективных анаболических гормонов, противодействующих отрицательному влиянию кортизола на белковый обмен в организме спортсмена, является тестостерон. Тестостерон эффективно восстанавливает мышечную ткань. Также положительно воздействует он на костную и иммунную систему.

Под влиянием длительной интенсивной нагрузки тестостерон снижается, что, несомненно, отрицательно влияет на эффективность восстановительных процессов в организме после перенесенных нагрузок. Чем выше уровень тестостерона, тем эффективнее восстанавливается организм спортсмена. {banner_st-d-1}

Мочевина.
Мочевина является продуктом распада белка в организме (катаболизм). Определение концентрации мочевины утром, натощак, позволяет оценить в целом переносимость нагрузок предыдущего дня. Т.е. используется для оценки восстановления в условиях спортивной деятельности. Чем интенсивнее и длительнее работа, чем меньше интервалы отдыха между нагрузками, тем значительнее исчерпание белковых/углеводных ресурсов и, как результат этого, больше уровень выработки мочевины. Однако следует учитывать, что высокобелковая диета, пищевые добавки, содержащие большое количество белков и аминокислот, также увеличивают уровень мочевины в крови. Зависит уровень мочевины также от мышечной массы (вес), а также функции почек и печени. Поэтому необходимо установить индивидуальную норму для каждого спортсмена.

Следует отметить, что уровень кортизола, используемый в практике биохимического контроля – более современный и точный показатель интенсивности процессов катаболизма в организме.

Глюкоза.
Является наиважнейшим источником энергии в организме. Изменение её концентрации в крови при мышечной деятельности зависит от уровня тренированности организма, мощности и продолжительности физических упражнений. По изменению содержания глюкозы в крови судят о скорости аэробного окисления её в тканях организма при мышечной деятельности и интенсивности мобилизации гликогена печени.
Рекомендуется использовать этот показатель в сочетании с определением уровня гормона инсулина, который участвует в процессах мобилизации и утилизации глюкозы крови.

КФК (Креатинфосфокиназа).
Определение общей активности КФК в сыворотке крови после физических нагрузок позволяет оценить степень повреждения клеток мышечной системы, миокарда и др. органов. Чем выше стрессорность (тяжесть) перенесённой нагрузки для организма, тем больше повреждения клеточных мембран, тем больше выброс фермента в периферическую кровь.

Активность КФК рекомендуется измерять 8-10 часов спустя после нагрузок, в утренние часы после сна. Повышенные уровни активности КФК после ночи восстановления свидетельствуют о значительных физических нагрузках перенесённых накануне и недостаточном восстановлении организма.

Следует отметить, что активность КФК у спортсменов в процессе тренировки примерно в два раза превосходят верхние пределы нормы «здорового человека». Т.е. можно говорить о недовосстановлении организма после предшествующих нагрузок при уровне КФК не менее 500 Е/л. Вызывают серьёзные опасения уровни КФК выше 1000 Е/л, т.к. повреждения мышечных клеток значительны и вызывают болевой синдром. Следует отметить важность дифференцировки перенапряжения скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Для этого рекомендуется измерение миокардиальной фракции (КФК-МВ).

Фосфор неорганический (Фн).
Используется для оценки активности креатин-фосфатного механизма. По оценке прироста Фн в ответ на кратковременную нагрузку максимальной мощности (7-15 сек.) судят об участии креатин-фосфатного механизма в энергообеспечении мышечной деятельности в скоростно-силовых видах спорта. Используется также в игровых видах спорта (хоккей). Чем больше величина прироста Фн на нагрузку, тем больше активность креатинфосфатного механизма и лучше функциональное состояние спортсмена. {banner_st-d-2}

АЛТ (Аланинаминотрансфераза).
Внутриклеточный фермент, содержащийся в печени, в скелетных мышцах, сердечной мышце и почках. Увеличение активности АЛТ и АСТ в плазме указывает на повреждение этих клеток.

АСТ (Аспартатаминотрансфераза).
Также внутриклеточный фермент, содержащийся в миокарде, печени, скелетных мышцах, почках.
Повышенная активность АСТ и АЛТ позволяет выявить ранние изменения в метаболизме печени, сердца, мышцах, оценить переносимость физических нагрузок, прием фармпрепаратов. Физические нагрузки умеренной интенсивности, как правило, не сопровождаются повышением АСТ и АЛТ. Интенсивные и длительные нагрузки могут вызвать повышение АСТ и АЛТ в 1,5-2 раза (N 5-40 Ед.) У более тренированных спортсменов эти показатели возвращаются к норме через 24 часа. У менее тренированных значительно дольше.

В практике спорта используются не только отдельные показатели активности ферментов, но и соотношение их уровней:
Коэффициент де Ритиса (известное также как АсАТ/АлАТ и АСТ/АЛТ).

Соотношение активности сывороточных АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза). Значение коэффициента в норме составляет 1,33±0,42 или 0,91-1,75.

В клинической практике широко используется определение активности ACT и АЛТ в сыворотке крови для диагностики некоторых заболеваний. Определение активности в крови данных ферментов имеет диагностическое значение по той причине, что данные ферменты обладают органоспецифичностью, а именно: АЛТ преобладает в печени, а АСТ — в миокарде, следовательно, при инфаркте миокарда или гепатите обнаружится повышенная активность в крови какого-либо данного фермента. Так, при инфаркте миокарда, активность АСТ в крови возрастает в 8-10 раз, тогда как АЛТ только — в 1,5-2 раза.

При гепатитах активность АЛТ в сыворотке крови возрастает в 2-20 раз, а АСТ — в 2-4 раза[. Норма для АСТ до 40 МЕ или до 666 нмоль/с*л, для АЛТ до 30 МЕ или до 666 нмоль/с*л.

Коэффициент де Ритиса в пределах нормальных значений (0,91-1,75) обычно характерен для здоровых людей. Однако, повышение АСТ при одновременном росте отношения АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса больше 2) свидетельствует о поражении сердца, и можно с уверенностью говорить об инфаркте миокарда или ином процессе, связанным с разрушением кардиомиоцитов. Коэффициенте де Ритиса меньше 1 говорит о поражении печени. Высокие уровни ферментемии при всех видах вирусного гепатита за исключением дельта-гепатита характеризуются низким коэффициентом де Ритиса и прогностически являются неблагоприятным признаком течения болезни.

Расчёт Коэффициента де Ритиса целесообразен только при выходе АСТ и/или АЛТ за пределы референтных значений.

Индекс повреждения мышечной ткани (КФК/АСТ).
При повышенной активности ферментов, если их соотношение ниже 9 (от 2 до 9), то это, скорее всего, связано с повреждением кардиомиоцитов. Если соотношение выше 13 (13-56), то это связано с повреждением скелетной мускулатуры. Значения от 9 до 13 являются промежуточными.

Надеюсь эта статья была интересна, и Вы смогли извлечь из нее информацию, которая Вам поможет сохранить или вернуть здоровье.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: