После того, как граница движения в суставе определена при помощи мобилизации, переходят к следующему этапу лечения – иммобилизации.
Иммобилизация является методом подготовки сустава к проведению манипуляции в виде поворота или наклона дистальной и проксимальной кости до предельного положения, когда дальнейшее увеличение угла движения в суставе возможно только при насильственном смещении. Происходит от английского слова «immobilize», имеющего дословный перевод «делать неподвижным что-то (или кого-то), фиксировать, прижимать к чему-то».
Во время этого этапа лечения врач достигает положения упора для «больного» позвонка (или для дистального рычага какого-то сустава), то есть он приводит позвонки «над и под» воспаленным межпозвоночным диском в положение «предельного угла поворота», дальше которого больной самостоятельно смещать позвонки не в силах, а продолжение движения возможно только благодаря усилию врача в виде манипуляции.
Иммобилизация (или «замыкание» межпозвонкового сустава, состояние преднапряжения и фиксации) – это действия врача, направленные на обездвиживание, на фиксацию позвонков, расположенных выше и ниже воспаленного или травмированного межпозвоночного диска, поэтому при отсутствии «блокады» в суставе процедура иммобилизации не применяется.
Сделать «замыкание» или иммобилизацию для надежного выполнения специфической манипуляции недостаточно, необходимо еще выбрать правильные контакты и захваты. Контактом называется костная структура, на которую мануальный терапевт прямо переносит свое усилие в ходе выполнения приема.
На руке можно выделить четыре основных контактных пункта — радиальный край указательного пальца, подушечка большого пальца, тенар и область между тенаром и гипотенаром (Вернер, Астер, 1952). Специфические приемы «нацелены» на конкретный двигательный сегмент за счет так называемого «замыкания», т. е. из воздействия исключаются прочие двигательные сегменты. «Замыкание», в принципе, может быть достигнуто двумя способами.
Первый способ заключается в том, что, используя определенную комбинацию движений, мануальный терапевт может вызвать достаточное натяжение связочного аппарата позвоночника, ограничивающее подвижность двигательных сегментов.
Второй способ — когда за счет определенного сочетания движений врач может привести суставные поверхности этих сегментов в такое положение, которое исключает всякую подвижность. Тем или иным мобилизационным приемом создается перенапряжение внутри хрящевого вещества межпозвоночного диска, которое определяется по ощущению утраты пружинящего сопротивления сустава.
«Замыкание» движений является началом манипуляции, когда на пределе возможной амплитуды движений производится кратковременное направленное давление или толчок с незначительным превышением объема физиологической подвижности сустава, но без его анатомических повреждений.
Мануальный терапевт устанавливает выбранный контакт на костную структуру пациента: остистый отросток, поперечный отросток, дуга позвонка, угол ребра и так далее. Только после этого врач имеет возможность оказывать давление в определенном направлении, чем достигает состояния «преднапряжения» для проведения манипуляционного толчка.