Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о резком росте устойчивости микробов к антибиотикам. Уже в ближайшем будущем это грозит появлением новых и возвращением старых неизлечимых инфекций, к которым человечество успело привыкнуть и считает их неопасными.
«Доклад, основанный на эпидемилогическом надзоре в странах с низким и высоким уровнем доходов, опубликованный ВОЗ, вызвал шок даже у видавших виды специалистов. Уровень устойчивости ряда инфекций к антимикробным препаратам эксперты назвали „крайне высоким“. По ряду позиций он доходит до 72%. Однако уже есть случаи, когда устойчивость достигла отметки в 100%», — сообщает «Московский комсомолец».
Ученые ВОЗ выяснили, что уже появились возбудители болезней, на которые не действует ни один существующий препарат. В качестве примера называется бактерия клебсиелла (Klebsiella pneumoniae), от которой недавно умерла американка. Как сообщили изданию источники в околомедицинских кругах, на самом деле смертей от этой бактерии может быть больше, но статистика их не учитывает. Возросший уровень резистентности к антибиотикам наблюдается и у такой распространенной бактерии, как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
В 2014 году на Международном экономическом форуме в Давосе были представлены результаты исследования, согласно которому при текущей скорости роста антимикробной резистентности к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, ежегодно будут погибать 10 миллионов человек. Это больше, чем от рака. У ВОЗ есть планы ускорить разработку новых разновидностей антибиотиков, однако это чрезвычайно сложный и затратный процесс, который может не поспеть за надвигающейся угрозой возвращения неизлечимых инфекций.{banner_st-d-2}
Напомним, недавно группа американских микробиологов смогла разобраться, как именно бактерии получают устойчивость к антибиотикам: это происходит в процессе генетической трансформации, когда клетка поглощает свободные цепочки ДНК из внешней среды и встраивает их в собственный геном.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, что в Китае участились случаи заражения устойчивой к воздействию антибиотиков гонореей, которая не поддается лечению традиционной комбинацией цефтриаксона и азитромицина. Такие препараты «последнего резерва» применяют, когда другие не помогли, и сегодня заменить их в терапии гонореи практически нечем.