На вопросы отвечает Борис Хорев, пресс-секретарь ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
1. Какие существуют противопоказания к участию в спортивных марафонах?
Участвовать в спортивных марафонах противопоказано страдающим лишним весом, болезнями почек, суставов и костей ног. Врожденный порок сердца, тромбофлебиты и проблемы с позвоночником также являются ограничением к участию в спортивных забегах на длинные дистанции.
2. Расскажите, каких специалистов, и какие обследования необходимо пройти для получения допуска к участию в спортивном марафоне?
К спортивным забегам на длительные дистанции уполномочены допускать врачи по спортивной медицине и медицинские специалисты, специализирующиеся на врачебной физкультуре. Справка, предоставляющая право на участие в марафоне, выдается на основании решения медицинского комитета или врачебной бригады, в составе которой обязательно должен присутствовать главный врач соревнований. В зависимости от стажа спортсмена ему необходимо пройти ряд обследований.
Для новичков перечень обследований включает в себя консультацию педиатра или терапевта, ЭКГ, общий лабораторный анализ состояния организма (моча, кровь), УЗИ сердца и антропометрию. Спортсменам со стажем более 3 лет необходимо добавить к приведенному перечню спирографию, осмотр у спортивного врача, нагрузочное тестирование и провести расширенный лабораторный анализ. {banner_st-d-1}
3. Этот перечень стандартный для всех спортивных марафонов или отличается в зависимости от видов спорта?
В целом список обязательных обследований стандартный для большинства спортивных марафонов. Следует учитывать, что здоровье каждого человека индивидуально. В зависимости от особенностей организма спортсмена-марафонца кроме вышеприведенных обследований могут потребоваться дополнительные меры. Они назначаются по решению медицинской комиссии или спортивного врача. К числу таких обследований относятся МРТ коленного или плечевого суставов, УЗИ органов таза или предстательной железы, консультации ортопеда, уролога, диетолога и офтальмолога.
4. Почему, по Вашему мнению, спортсменам действительно необходимо пройти обследования перед участием в марафоне?
Спортивный марафон – серьезная нагрузка для организма, и относиться к участию в данном мероприятии легкомысленно нельзя. Это может повлечь за собой необратимые последствия для здоровья. Избежать возможных негативных инцидентов помогает контроль состояния участников забега. Такой мониторинг включает в себя разовое и динамическое наблюдение, направленное на исключение из списков участвующих тех, кому марафон может навредить, и на определение состава специалистов и средств для оказания при необходимости первой медицинской помощи. Если марафонец заботится о своем здоровье, он обязательно проходит обследования, которые показывают, насколько предстоящая нагрузка безопасна для него, и как можно будет оказать ему помощь на дистанции.
5. Как Вы думаете, в чем заключается опасность «покупки» справок без прохождения осмотра специалистов для участия в марафоне? Какие последствия для здоровья спортсмена стоит учитывать?
Пренебрежительное отношение к состоянию своего организма не раз становилось причиной возникновения травм и эксцессов. Приобретение справки без обязательного осмотра незаконно и может послужить основанием для отзыва полученных на дистанции результатов при раскрытии подлога медицинского документа.
Это не самое страшное, что может произойти во время забега. Известны случаи, когда на отрезке, где не было запланировано нахождение медицинского сотрудника, бегуну не успевали оказать первую помощь, в результате чего марафонцы становились жертвами собственной неосмотрительности. Худший вариант – остановка сердца, лучший – длительная потеря функциональности опорно-двигательного аппарата. Марафон – спорт сильных и выносливых, но экспериментировать со своим здоровьем опасно.