На соревнованиях по бегу по пересеченной местности на пути мы часто встречаем подъемы и спуски, и каждый в меру своей подготовленности, преодолевает их по своему. Если спортсмен хорошо готов функционально, он может хорошо забежать в гору, но все проиграть на спуске. Существует несколько основных причин, которые влияют на скорость спуска с горы:
1. Это страх. Мы боимся упасть, подвернуть ногу и т.д. Из-за этого мы начинаем быть чересчур аккуратными. Чем больше мы боимся, тем медленней у нас скорость и больше падаем. Бежать вниз мы должны, как «животные» легко, свободно.
2. Постановка стопы на поверхность. Приземление бывает разное в зависимости от уклона и грунта. Но самое основное — это то что, мы должны стараться приземляться на переднюю часть стопы. Скорость соприкосновения с поверхностью должна быть минимальной. Приземляясь на пятку мы «втыкаемся» в поверхность, замедляем скорость отталкивания, задействуя больше мышц. Тем самым потребляем больше кислорода, а это приводит к большим энергозатратам. Приземляясь на пятку мы получаем большую ударную нагрузку, и из-за этого происходят травмы. Только если очень крутой и сыпучий спуск, то выгодней приземляться на пятку. Цель правильной техники повысить эффективность бега и уменьшить число травм.
3. Неправильная работа рук и корпуса. Преодолевая дистанцию, часто люди не понимают, что работа руками и положения корпуса играет важнейшую роль. Самыми частыми ошибками, является то, что мы отказываемся работать руками, не пытаемся помочь себе ими. При беге с горы основная функция рук — это равновесие и сохранение координации. Когда мы быстро бежим с горы, мы контролируем траекторию и положения тела руками.Так же немаловажным, является, положение корпуса. Многие пытаются откинуть корпус назад или наоборот сильно наклоняются. Корпус должен быть немного наклонен вперед. Не нужно напрягаться, расслабьтесь, ваши ноги руки должны быть, как «веревки».