В последнее время широкое распространение получили беговые соревнования на открытой, пересеченной и частенько сильнопересеченной местности. Постоянно на слуху названия трейлраннинг, скайраннинг, горный бег, кросс. Вроде бы везде люди бегут или идут. Так в чем же разница и что выбрать, если есть желание посоревноваться?
Начнём с кросса. Уверен, любой не раз слышал это слово с детства, со школьной скамьи. Многие из нас не раз и не два принимали участие в соревнованиях по кроссу.
1. Кросс или бег по пересечённой местности (сокращение от англ. cross-country race или англ. cross-country running - «бег по пересечённой местности»). Сегодня это одна из дисциплин лёгкой атлетики.
Трасса кросса не имеет жёсткой стандартизации. Обычно кроссы проходят по пересечённой местности в лесной зоне или на открытом пространстве. В качестве покрытия может выступать травяное или земляное покрытия. Трасса дистанции должна иметь чёткую разметку. На крупных международных соревнованиях вдоль разметки трассы дополнительно устраивают коридор шириной 1 метр. В этом промежутке располагаются организаторы соревнований, тренеры, фотографы и журналисты.
Соревнования по кроссу обычно проводятся осенью и зимой. Кросс может проходить в суровых погодных условиях, таких как дождь, ветер, мокрый снег.
Длина трассы обычно составляет от 3 до 12 километров. На старте всех участников располагают в линию или дугу. Старт по выстрелу пистолета судьи. Официальные дистанции 4 км, 8 км (у женщин), 12 км (у мужчин).
Родиной кросса является Англия. История бега по пересечённой местности началась с игры «заяц и собаки». Суть игры состояла в том, что один бегун или группа бегунов бежала и бросала на землю кусочки бумаги, а вторая группа должна была бежать за ними по следу от разбросанной бумаги.
Первые официальные соревнования по кроссу состоялись в 1837 году. Национальные первенства Англии стали проходить с 1876 года. На первый чемпионат вышло 32 бегуна.
В качестве официальной дисциплины кросс проводился на олимпийских играх 1904, 1912, 1920 и 1924 годов. Наиболее известным бегуном того времени был Пааво Нурми из Финляндии, который выиграл четыре золотые олимпийские медали из девяти именно в кроссе. {banner_st-d-1}
2. Горный бег (англ. fell running; mountain running; hill running). Сегодня также является дисциплиной легкой атлетики. Основной принцип гонного бега заключается в передвижении бегом по предварительно определённой трассе, пролегающей в горной местности.
Первые официальные соревнования по горному бегу состоялись в средние века, в Шотландии: король объявил конкурс, по результатам которого был определён самый быстрый гонец Шотландии.
Дальнейшие сообщения о соревнованиях по горному бегу относятся уже к середине XIX-го столетия. Существуют записи, свидетельствующие о том, что подобного рода конкурсы проводились в рамках ярмарочных игр и развлечений.
В первых соревнованиях по горному бегу участвовали преимущественно профессионалы, поскольку победителям выплачивали неплохие призовые. Кроме того, подобного рода события привлекали игроков и букмекеров. …Делайте ставки, господа.
Следует отметить, что в Британии на протяжении почти всего XX столетия «профессиональный» и «любительский» горный бег существовали как две отдельные спортивные дисциплины. Соревнования профессионалов были закрыты для любителей, но профессионалы могли (в некоторых случаях) принять участие в любительских пробегах. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1992 года, когда всем соревнования по горному бегу был присвоен статус открытых.
В 1970 году в Британии была основана Ассоциация горных бегунов (Fell Runners Association), которая взяла на себя функцию координации любительского движения в рамках этой спортивной дисциплины.
Согласно правилам Британской ассоциации горных бегунов трассы пробегов классифицируют по двум критериям: набор высоты и длина дистанции.
Есть разделение на категории А, В и С по набору высоты.
Есть разделение на категории L, M и S по длине дистанции.
Есть разделение на дополнительные категории О (с элементами ориентирования) и ММ (горный марафон).
Горный бег и кросс. Современный горный бег имеет много общего с кроссом. В отличие от кросса, соревнования по горному бегу предусматривают более длинные дистанции и более крутые подъёмы. Кроме того, в большинстве случаев, на соревнованиях по горному бегу отсутствует разметка на плоских участках трассы. Кросс является более скоростным по сравнению с горным бегом.
3. Трейлраннинг (англ. trail running) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега. За последние годы завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире. Россия не исключение.
Главное отличие от кроссового бега в окружающем ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы, горы, а также пустыни и густые леса, иногда труднопроходимые. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни, леса и другие природные ландшафты. Причём для бега используют как тропы и дорожки, так и местность, на которой дорожная сеть не развита.
Существует несколько разновидностей трейлраннинга. Некоторые предпочитают его в качестве небольшой ежедневной тренировки, тогда как другие трейлраннеры проводят недели за городом или на выездах. Растет число людей, которые занимаются одиночными трейлраннинг походами на природу. Это можно назвать ультралегким турпоходом. Тогда как обычный поход за город может длиться около недели, с прохождением в день 13-20 км с рюкзаком в 6-7 кг, трейлраннер покроет это расстояние за 3-6 часов с минимальным количеством вещей. И, хотя это достаточно редкий вид трейлраннинга из-за опасности и сложности, его популярность быстро растет.
Можно сказать, что трэйлраннинг по отношению к обычному бегу это как горный велосипед по отношению к шоссейному велосипеду. Этот вид спорта дарит ни с чем несравнимые ощущения свободы и чувства единения с естественной средой.
Трейлраннинг сильно отличается от других видов бега тем, что в процессе соревнований или тренировок спортсмен не только наслаждается уединением с природой, но и борется в первую очередь с собой, чтобы преодолеть все возникающие препятствия.
Кроме того, для трейлраннера важны навигационные навыки, несмотря на то, что соревнования обычно устраиваются на хорошо размеченных трассах. При тренировках на малознакомой местности рекомендуется использование карт.
В ноябре 2015 года ИААФ ввела его в качестве одной из дисциплин лёгкой атлетики. Российская федерация лёгкой атлетики использует наименование на русском языке как бег по сильно пересечённой местности и бездорожью (трейл-кросс).
В мире проводится огромное количество соревнований. Трейлраннинг считается индивидуальным видом спорта, хотя часто бывают и командные гонки. Обычные беговые дистанции — 5 км, 10 км, 20 км, 30 км, марафон - 42 км, 50 км 70 км и 80 км. Все, что больше марафона, носит название ультрамарафона.
В Европе знаменитое соревнование по трейлраннингу — Монблан Ультратрейл (UTMB), проходящее вокруг горы Монблан, собирает ежегодно более 5000 участников. Это гонка длиной под 170 км с набором высоты около 10000 метров.
В последнее время развиваются многодневные соревнования. Это GORE-TEX Transalpine Run в Европе (8 дней/250 км) и GORE-TEX TransRockies Run в Колорадо, США (6 дней/170 км).
В России данное направление развивается семимильными шагами. Уже несколько лет проводятся соревнования Adidas Elbrus World Race. Они проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.
4. Скайра?ннинг (англ. skyrunning - «бег на высоте», «высотный бег») представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу (в российских правилах нижний предел высоты - 0 метров). Трассы скайраннинга не сложнее второй категории сложности по альпинистской классификации, уклоном не превышают 40 градусов.
В 1990-х годах итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название «Skyrunning». С 2008 года руководством и развитием скайраннинга занимается Международная Федерация Скайраннинга (International Skyrunning Federation), действующая под эгидой UIAA.
Скайраннинг подразделяется на несколько дисциплин: SkyMarathon (высотный марафон), SkyRace (Высотная Гонка) и Vertical Kilometer (Вертикальный Километр) — зарегистрированные официальные дисциплины. Участников называют термином «скайраннер» (Skyrunner). {banner_st-d-2}
Дисциплины скайраннинга:
Высотный Марафон - забег с подъёмом от 2000 метров и протяженностью от 30 км до 42 км. Дистанция проходит по тропинкам, ледникам, камням, может превышать высоту 4000 м. При превышении параметров считается Ultra SkyMarathons (ультравысотные марафоны).
Высотная Гонка - забеги на высоте от 2000 до 4000 метров. Длина дистанций от 20 км до 30 км максимум.
Вертикальный Километр - забег с перепадом высоты 1000 метров и дистанцией не более 5 км.
Ассоциация скайраннинга России (АСР) - является рабочим органом Федерации альпинизма России.
Горный бег и скайраннинг. Соревнования по скайраннингу проводятся на трассах, расположенных на более значительных высотах (от 2000 м и выше над уровнем моря), чем в горном беге. То есть присутствует фактор естественной высотной гипоксии.
Мы рассмотрели, что из себя представляют трейлраннинг, скайраннинг, горный бег, кросс. Все эти беговые дисциплины хороши по-своему. Есть где поднапрячься, поработать. Но и есть что посмотреть. Как правило, все такие мероприятия проводятся в красивейших местах. В общем, участвуйте и получайте удовольствие. Можно выбрать любую дистанцию по вашему желанию и по уровню вашей готовности.
В мире проводится огромное количество соревнований – кубковые гонки, мировые серии гонок, знаковые гонки. На любой вкус и уровень готовности.
А ведь есть ещё ски-альпинизм, тауэрраннинг и много другого, что звучит загадочно, непонятно, но очень маняще.