В 1945 г. газета «Советский спорт» опубликовала постановление Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта о присвоении высокого и почетного звания «Заслуженный мастер спорта» Петру Павловичу Москвину.
Нет, он не добился выдающихся достижений в спорте сам и не имел последователей и учеников, которые бы стали чемпионами и рекордсменами. В историю российского спорта Москвин вошел как один из основоположников отечественной легкой атлетики.
Конец весны в старом Петербурге всегда был временем массового бегства горожан на дачи - прочь из душного города на природу. Поэтому и многие виды спорта на летние месяцы переселялись в петербургские пригороды. Cреди них были и популярные Павловск и Тярлево, которые с достаточным основанием можно считать местами, где зародился массовый легкоатлетический спорт в столице.
Началось все в 1888 году, когда десять проживавших на дачах в Тярлево юношей во главе с 17-летним Петром Москвиным, тоже жившим там с родителями на даче, назвали себя «тярлевскими спортсменами». Но не просто так: они любили смотреть скачки на близлежащем царскосельском ипподроме, а потом начали сами играть в скачки, изображая жокеев.
А однажды кто-то из них предложил помериться силой в беге. В густом тярлевском парке была выбрана широкая аллея под названием «Берёзовая» (сейчас это ул. Берёзовая в пос. Тярлево), и именно на ней 6/18 августа 1888 г.состоялись первые в России состязания в беге на 4 версты. Это были настоящие соревнования с настоящими призами, купленными на деньги, собранными по подписке. Тогда же Петр Москвин стал инициатором создания первого в России легкоатлетического кружка любителей бега.
С наступлением зимы члены кружка перебрались в Петербург, но своих занятий бегом уже не прекращали. И на следующий год продолжили их в столице на Петровском острове. А летом, в Тярлево, вновь были проведены соревнования - «Приз открытия», - где в беге на 69 саженей (151 м) победил Москвин с результатом 21,8 с, и «Тярлевское дерби» (по аналогии с конным спортом), где на дистанции 1/2 версты (533 м) победу одержал А. Михайлов - 1 мин 41,1 с. Эти результаты были отражены в рукописном журнале под названием «Листок тярлевских спортсменов».
В 1900 г. тярлевцы, объединившиеся под более громким названием «Санктъ-Петербургский кружок любителей спорта», организовали первые в России международные соревнования: их соперниками стали спортсмены гребного клуба «Стрела» - представители британской колонии в Петербурге. Состязания проходили в беге на две дистанции, и по обоюдному согласию одна из них была «английской» - 100 ярдов (здесь первенствовали кружковцы П. Москвин и Н. Эрниц), а другая «русской» - полверсты (здесь победил англичанин Уилкинс).
Время шло. Кружок объединял все большее число спортсменов и вместе с этим росла программа соревнований: беговые дистанции дополнились спортивной ходьбой, а затем и прыжками в длину. Кроме того, кружковцы состязались в плавании, борьбе, а зимой бегали на коньках и лыжах. Примеру тярлевцев следовали и другие.
Так, в 1895 г. возникла вторая организация, культивирующая легкую атлетику — Царскосельский Таврический кружок спортсменов. А 6 августа 1897 г. в Петербурге впервые было проведено крупное открытое соревнование по основным видам легкой атлетики. Интересно, что первоначально именно это событие служило точкой отсчета развития легкой атлетики в России и в 1947 г., на чемпионате Союза ССР отмечалось 50-летие отечественной легкой атлетики. Тогда же начали проводится подробные исследования вопроса и было обнаружено, что кружок П. Москвина упоминался еще в 1928 г. в «Энциклопедическом словаре по физической культуре». И, тогда, было принято, датой зарождения российской легкой атлетики считать 1888 г.