Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Даблполинг: выбираем правильно лыжи, палки, ботинки

Даблполинг: выбираем правильно лыжи, палки, ботинки

0 3 098 27-01-2019 18:08

Даблполинг: выбираем правильно лыжи, палки, ботинкиЛыжный сезон уже в самом разгаре, первые старты прошли, и впереди у нас самые важные и сложные гонки, к которым мы готовимся почти целый год - лыжные марафоны. И изюминкой становятся марафоны классические, их не так много в сезоне, они технически сложнее в прохождении и предъявляют высокие требования к подготовке. Опять-таки, частые сложности в подборе мази делают классические марафоны испытанием для избранных. Точнее, делали до недавнего времени, до тех пор, пока в арсенале лыжника не появилась разновидность одновременного бесшажного классического хода - даблполинг. Техника эта стала столь эффективна даже на подъемах большой крутизны и продолжительности, что не только элитные спортсмены, но и многие любители марафонов взяли её на вооружение, тем самым отказавшись от мазей держания и значительным образом упростив подготовку инвентаря к соревнованиям. Но с повсеместным внедрением новой техники стал видоизменяться и инвентарь лыжника. Наша статья как раз об этом - какую экипировку стоит использовать на гонках даблполингом.

Гонка «Снежные викинги» в Электроуглях, которую организует большой друг нашей команде Варвара Прохорова, проходила классикой по маленькому плоскому километровому кругу со множеством резких поворотов. Естественно, почти все участники бежали ее на руках, я бежал на коньковых лыжах и в коньковых ботинках.

Классический марафон Кузина-Барановой в 2016 году проходил на Планерной по кругу 5 км, который включал в себя всего один крутой подъем через реку, остальная часть была равнинная. Это была вторая в моей жизни гонка на руках и первый марафон таким стилем. Уже после 10 километров мы втроем с Николаем Пыжовым и Валентином Девятьяровым, используя только одновременный ход, ушли в огромный отрыв от остальных преследователей. Тот марафон я бежал на коньковых лыжах и в коньковых ботинках, палки одолжил у товарища длиннее моих классических на 5 см. Ребята же бежали на классическом инвентаре. За 10 километров до финиша предпринял ускорение в тот самый единственный подъем и смог сделать отрыв, который к финишу достиг полутора минут. После этого марафона я понял, что традиционная классика потихоньку уступает место современным тенденциям.

Даблполинг: выбираем правильно лыжи, палки, ботинкиВсё тот же классический марафон Кузина-Барановой 2016 года.

Марафон МВТУ, 2018 год. Уже несколько лет лидеры этой гонки, несмотря на довольное тяжелый рельеф и набор высоты около 1000 метров, бегут её без мази. И те, кто пытался составить конкуренцию даблполлерам на мази, неизменно проигрывали на равнине и спусках и безвозвратно отставали. Но в прошлом году расклад немного поменялся, 2-е и 4-е место на марафоне заняли Михаил Климов и Александр Славуцкий, бежавшие на мази. Первое и третье место заняли приверженцы «Бабы Поли», как мы в шутку в нашей команде называем даблполинг, Евгений Цепков и ваш покорный слуга.

ЛЫЖИ

Самые серьёзные изменения претерпели, конечно, лыжи. Производители немедленно отреагировали на новые тенденции и выпустили лыжи специально для даблполинга. Чем же они отличаются от обычных классических лыж? В первую очередь изменилась эпюра лыж, теперь нет необходимости скользить на одной ноге, и основной задачей стало равномерное распределение веса гонщика на двух лыжах. Также важным моментом стало то, что лыжи должны «выстреливать» из-под ног в начале фазы отталкивания, тем самым облегчая преодоление подъемов. У меня в наличии три пары таких лыж: две Madshus Propulsion и одна Fischer Speedmax double polling.
Последняя оказалась очень удачной, и большинство гонок на руках я бежал на ней. Но также я бегал и на Propulsion и на коньковых лыжах и даже на классических. И, как показывает наш опыт и мировая практика, гонки даблполингом можно успешно бежать на любых лыжах.

Каков же принцип выбора лыж на такую гонку? Всё просто: откатываете все имеющиеся у вас пары по погоде, будь то конек, или классика, или лыжи для дабла, и выбираете самую скользкую и быструю. Выбираете лыжи именно по скольжению в лыжне, если таковая плотная и/или ледянистая и есть понимание, что именно в лыжне скольжение будет наилучшим. Если же классическая лыжня нарезана с краю, снежная подушка неплотная, то есть риск того, что палки в гонке будут проваливаться. В таком случае вам придется толкаться вне лыжни, и лыжи стоит откатать перед гонкой тоже вне лыжни.


{banner_m-001}

Классические лыжи зашкуривают под грузовой площадкой, чтобы мазь держания не слезала с поверхности лыжи, поэтому её колодку стоит немного проциклевать перед тем, как полностью запарафинить и запорошковать скользящую поверхность. Но, честно сказать, полностью избавиться от ворса и неровностей, оставляемых шкуркой, сложно, поэтому стоит иметь в своем арсенале незашкуренные классические лыжи именно для гонок на руках.

Лыжи Madshus Propulsion для гонок на руках хорошо себя зарекомендовали и в обычных классических стартах. Эластичная колодка этих лыж позволяет использовать их с мазью держания. Например, Александр Бессмертных тоже бегает гонки традиционной классикой на таких лыжах.Из архива автора Лыжи Fischer Speedmax double poling. Хоть я и бегаю с 2002 года исключительно на лыжах Madshus, но эта пара оказалась настолько хорошей, что примерно половину всех гонок на руках я бежал на ней. По ощущениям они похожи на длинные мягкие коньковые лыжи с хорошей управляемостью.

БОТИНКИ

Даблполинг: выбираем правильно лыжи, палки, ботинкиКакие требования предъявляются к ботинкам на гонках даблполингом?

Два основных критерия:
1. Подошва ботинка должна быть в меру эластичной, при вставании на носки она должна помогать распределять вес тела гонщика по всей стопе. В мягких ботинках ступни быстро устают, в чересчур жестких невозможно полноценно привстать на носки для эффективного отталкивания.

2. Ботинок должен иметь хорошую боковую поддержку, особенно если трасса изобилует крутыми спусками и поворотами.
Я пробовал бегать в классических ботинках Fischer (слишком мягкая подошва) и Madshus (хорошая жесткость и неплохая боковая поддержка), бегал в старых коньковых Alpina с серебристой манжетой (очень удобно, но в холод сильно мерзнут ноги), но самым оптимальным оказалось использование ботинок для скиатлона Fischer Speedmax. Современные коньковые ботинки с их карбоновой подошвой слишком жесткие, в классических на крутых поворотах очень некомфортно, особенно если вы бежите на коньковых лыжах.  
Ботинок Madshus Super Nano classic. Хорошая боковая поддержка, плотно сидящая пятка и в меру жесткая подошва сделали его моим основным ботинком для даблполинга в этом сезоне.Из архива автора

ПАЛКИ

Даблполинг: выбираем правильно лыжи, палки, ботинкиС палками все проще: на официальных соревнованиях существуют ограничения по длине, но и на любительских стартах также не стоит стараться брать палки подлиннее. С длинными несколько комфортнее идти в крутой подъем, но на равнине и пологих подъемах вы будете проигрывать в частоте отталкивания, а это более важный компонент в гонке. Я экспериментировал с палками, и сейчас они всего лишь на 1,5 см выше моих для классического хода. При росте 188 см палки для даблполинга у меня 161 см (классические - 159, коньковые - 171; длину палок я измеряю от кончика штыря до места крепления темляка). 

ЛАЙФХАКИ

В холодную погоду ваши ноги будут мёрзнуть быстрее, чем при передвижении коньковым или классическим стилем, поэтому важным моментом становится их утепление. Термостельки довольно успешно решают эту проблему. Они бывают недорогие одноразовые химические, эффект от которых длится несколько часов, а также существуют отнюдь не бюджетные электрические с выносными аккумуляторами, которые крепятся поверх ботинка. Также в продаже имеются носки с электроподогревом. Не стоит забывать про традиционные лыжные чехлы на ботинки (overboot). Чтобы органы таза не замерзли, можно поверх комбинезона надень специальные утеплённые шорты.

Компания Swix выпускала специальные карбоновые проставки для кистей рук, которые крепятся к запястью и надеваются поверх лыжных перчаток. За счет них создается повышенная жесткость в лучезапястном суставе, и передача усилия при отталкивании более эффективна. Но широкого применения среди гонщиков высокого уровня они не нашли.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: