Лишь немногие люди знают, как много времени тратят тренеры на тренировочные занятия, подготовку к соревнованиям, их проведение и т.п. Тренеры — основные кандидаты на «выгорание». Над ними довлеет необходимость добиваться успеха. Они сталкиваются с проблемами дисциплины; им приходится выполнять множество ролей; они должны максимально «выкладываться»; им приходится много разъезжать; в их деятельность вмешиваются родители и администрация. Тренеры обычно проводят в тренировочном зале или на игровом поле очень много времени.
Какие бывают тренеры? Условно выделю 2 типа:
- характеризуются чрезмерной степенью тревожности относительно ответственности. Стиль работы чаще ориентирован на заботу о своих спортсменах
- контролируют ситуацию (внутренний локус контроля). Авторитарный стиль работы, ориентированный на достижение цели
Тренеры, имеющие личности 1 типа, более восприимчивы к «выгоранию», чем их коллеги, имеющие личность 2 типа. К примеру, тренеры очень часто выполняют роль наставника и друга, что может вступать в противоречие с их главной ролью.
ПРОФИЛАКТИКА И УСТРАНЕНИЕ «ВЫГОРАНИЯ»
Приведенные рекомендации направлены на то, чтобы помочь специалистам в области спорта и физической культуры, предотвратить или устранить «выгорание» спортсменов:
1. Определение краткосрочных соревновательных и тренировочных целей. Определение краткосрочных целей не только обеспечивает обратную связь, свидетельствующую, что спортсмен находится на верном пути, но и повышает долгосрочную мотивацию. Достижение краткосрочной цели — успех, который повышает степень самовосприятия. К концу сезона очень важно включать цели, доставляющие удовольствие. Например, если команда действительно хорошо поработала, тренер может сказать, что цель тренировочного занятия — просто получить удовольствие. Он может разрешить подопечным предложить поиграть в свое удовольствие. Это позволит снизить монотонность и однообразие.
2. Общение. Когда тренеры анализируют свои чувства и ощущения и делятся ими с другими, вероятность возникновения «выгорания» значительно снижается или этот процесс протекает менее выражено. Поэтому рекомендуется, чтобы спортсмены, тренеры, судьи, преподаватели физического воспитания делились своими чувствами с коллегами и искали у них социальную поддержку. Когда вы делитесь отрицательными чувствами со своими коллегами, те могут помочь вам найти разумное решение возникшей у вас проблемы.
3. Использование «тайм-аутов». Очень важно для обеспечения психического и физического благополучия брать «тайм-аут», то есть отдыхать от работы и других нагрузок. Работники любой сферы имеют отпуск, отдыхают во время праздников и в выходные дни. В то же время люди, занятые в области спорта, работают практически без перерывов круглый год, находясь постоянно под действием стресса.
4. Овладение умениями и навыками саморегуляции. Овладение такими психологическими умениями и навыками, как релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь, значительно снижает уровень стресса, ведущего к «выгоранию». Например, определение реальных целей помогает сбалансировать профессиональную деятельность и личную жизнь.
5. Контроль послесоревновательных эмоций. Большинство тренеров и спортсменов знают, что необходимо контролировать предсоревновательное чувство тревожности и напряжения, но мало кто обращает внимание на свои эмоции после схваток. Финальный свисток не всегда устраняет сильные психологические чувства, обусловленные соревнованием. Эмоции очень часто усиливаются и находят выражение в после-матчевых ссорах, стычках, пьянстве и т.д.