Одним из важнейших направлений социальной политики государства является политика в области обеспечения здоровья нации. В последние десятилетия наблюдается тенденция ухудшения показателей как физического развития, физической подготовленности, так и состояния здоровья детей.
Этому в значительной мере способствуют экологические условия окружающей среды, а социально-экономические условия жизни населения еще более усугубляют сложившуюся обстановку. Региональные особенности Сибири также накладывают отпечаток на этот процесс (суровые климатические условия, загрязненность окружающей среды в результате освоения Севера и т.д.).
Следует также отметить, что сегодня перед обществом с небывалой остротой встали проблемы гуманизма, духовности и нравственности. Социально-экономические изменения, которые происходят в России, привели к ухудшению нравственного климата в среде детей и молодежи, увеличению негативных проявлений (пьянство, курение, наркомания, сексуальная распущенность), а также увеличению рождаемости больных детей.
Решению проблемы воспитания физически и нравственно здоровой личности может способствовать формирование ценностных ориентаций, потребностей и навыков здорового образа жизни, отношения к здоровью как к духовной и биологической ценности. Необходимо оказать помощь детям в получении образования, адаптации к труду и жизни в обществе, социально защитить и разносторонне развить их.
В образовательном процессе по физическому воспитанию в последние годы наметилась тенденция к расширению используемых средств и методов обучения и развития физических качеств. Достаточно перечислить имеющиеся на сегодняшний день программы по физической культуре в различных учебных заведениях (начиная с дошкольных и заканчивая высшими).
Что касается оздоровительных технологий в образовательном процессе, то они хотя и встречаются в некоторых авторских или государственных программах, но их явно недостаточно [4, 9, 10]. Представляется необходимым систематизировать имеющийся в теории и практике опыт внедрения оздоровительных технологий, на их основе спроектировать оздоровительные системы, экспериментально доказать эффективность, а следовательно , необходимость их использования.
Методы и организация исследования. В ТГПИ в 1998 г. была разработана концепция развития Ляминской средней общеобразовательной санаторной школы-интерната Сургутского района по программе "Здоровый ребенок - потенциал страны". В школе на тот момент обучалось 80 детей, из них 33 - сироты, остальные - из многодетных и неблагополучных семей.
При этом 80% детей имели различные заболевания, прежде всего туберкулезную интоксикацию и заболевания органов дыхания. Неслучайно в основу концепции развития школы легла физкультурно-оздоровительная направленность. При этом физкультурно-оздоровительные элементы пронизывали все стороны функционирования школы.
Так, общее количество уроков физкультуры было доведено до 5 благодаря урокам дыхательной гимнастики А. Стрельниковой, оздоровительной гимнастики на основе Хатха-йоги и факультатива по корригирующей гимнастике. В школе проводились гимнастика до занятий и динамическая перемена. В основу внеклассной работы во второй половине дня легло движение "СпАрт", позволяющее развивать не только физические, но и умственные, нравственные и эстетические способности детей.
Для реализации данной концепции в 1999 г. была разработана программа по физической культуре с использованием таких оздоровительных технологий, как дыхательная гимнастика, элементы Хатха-йоги, точечный массаж, гимнастика для глаз и т.д. Учитывая социальный состав учеников и понимая, насколько важно для данных детей создать комфортные условия учебы и отдыха в интернате, коллектив школы пришел к выводу, что через спартианское движение можно решить большой круг учебно-воспитательных задач, интегрирующих спорт с искусством и другими видами духовно-творческой деятельности. За прошедшие годы проведено немало интересных мероприятий. Это Спартианские игры, посвященные различным датам (Дню Победы, Году пожилых людей и т.д.), шоу "Разговор о серьезных вещах", "Фестиваль народных игр", различные конкурсы, состязания, викторины и т.д.
В дальнейшем на протяжении нескольких лет не только в школе-интернате с. Лямина Сургутского района, но и в школе №11 и педагогическом лицее г. Тобольска, в группе здоровья под руководством С.П. Кушниковой, в Русскинской школе-интернате Сургутского района и в других образовательных учреждениях использовались нетрадиционные методы оздоровления для укрепления здоровья детей и взрослых, повышения защитных сил организма и формирования здорового образа жизни. Занятия принесли большой эффект.
Результаты и их обсуждение.
Тестирование двигательной подготовленности и функционального состояния детей школы-интерната с. Лямина показало достоверные положительные сдвиги, а состояние здоровья детей намного улучшилось (только за 1,5 года занятий количество болевших ОРЗ сократилось с 56,8 до 6,5%, а гриппом - с 32,1 до 0%).
Столь внушительные положительные сдвиги при внедрении нетрадиционных методов оздоровления , с одной стороны, а также сложившая в настоящее время ситуация с состоянием здоровья дошкольников - с другой, привели нас к решению использовать данные методы в работе с дошкольниками.
Очевидно, что основы нормального развития, состояния здоровья, потенциальных возможностей для успешного функционирования всех органов и систем организма человека на протяжении всей его жизни закладываются в детстве, особенно в дошкольном возрасте. Повышение защитных сил организма (закаливание, физическая подготовка) важны также и по той причине, что после детского сада дети идут в школу, где их ждут более высокие умственные, физические и психические нагрузки.
Особенно это касается детей, которые пойдут в школы или классы с углубленным изучением каких-либо предметов, гимназии, лицеи и т.д. Здоровому, физически развитому и подготовленному ребенку гораздо легче будет адаптироваться к нагрузкам, предъявляемым детям современной школой. Тем более что многие дети кроме основной школы будут посещать музыкальную, художественную или какие-либо кружки и студии в школах и внешкольных учреждениях.
Вместе с тем известно, что уровень здоровья дошкольников в настоящее время низок: очень много детей с нарушениями осанки, заболеваниями органов дыхания, пищеварения и просто часто болеющих. Исходя из этого была разработана концепция оздоровительной направленности развития детей детского сада № 38 г. Тобольска и переработана с учетом возраста детей программа по использованию нетрадиционных методов оздоровления (НМО). Занятия проводились 2 раза в неделю в средних, старших и подготовительных группах. С группой часто болеющих детей занятия организовывались отдельно.
Очевидно, что при двухразовых занятиях невозможно сформировать навыки и быстро добиться высоких результатов в улучшении функционального состояния детей, поэтому регулярно проводились семинары (теоретические и практические) для воспитателей и медработников детских садов с целью ежедневного использования ими НМО в режиме дня дошкольников (на утренней гимнастике, во время занятий лепкой, рисованием, музыкой, логикой и т.д., во время игр и прогулок).
Также проводилась работа с родителями для того, чтобы они использовали эти методы в домашних условиях. В результате педагогического наблюдения установле но, что дети с удовольствием выполняют дыхательные упражнения Стрельниковой, "лечилки" Васильевой, асаны Хатха-йоги, гимнастику для глаз. От занятия к занятию навыки выполнения этих упражнений совершенствовались.
Реализуя концепцию оздоровительной направленности в МОУ детский сад № 38 (Центр развития ребенка) г. Тобольска , мы исследовали исходный уровень физического развития (вес, рост, ОГК) и двигательной подготовленности (бег на 30 м, прыжок в длину с места, метание набивного мяча, наклон вперед) у детей 4-7 лет. Анализ полученных результатов показал, что если физическое развитие данных детей в основном было средним и высоким, то по двигательной подготовленности далеко не все дети соответствовали норме (особенно по быстроте и силе верхнего плечевого пояса).
Уже после двух месяцев использования технологии НМО в группе часто болеющих детей были получены ощутимые результаты. Например, индекс гибкости (ИГ) повысился с 0,28 до 0,45 - почти в два раза.
Для того чтобы выявить влияние занятий НМО не только на физическую, но и на умственную работоспособность, был проведен корреляционный анализ. Если в начале исследования взаимосвязь умственного и физического состояния была низкой, то спустя год занятий она возросла, а к концу второго года стала еще более ощутимой. Это позволяет судить о возможностях управления подготовкой детей к учебе в школе посредством улучшения их здоровья и повышения показателей физического развития и двигательной подготовленности.
Динамика изучаемых показателей, особенно у часто болеющих детей, за два года, показала следующее. Во-первых, налицо общая тенденция улучшения показателей. Во-вторых, после летнего отдыха, когда большинство детей не посещали детский сад и не занимались оздоровительной гимнастикой, показатели ЖЕЛ и ИГ несколько уменьшались. Правда, потом они оказались существенно выше, чем на всех предыдущих этапах (различия высокодостоверны).
Таким образом, внедрение оздоровительных технологий в работу с детьми дошкольного, школьного возраста и взрослого населения привело к существенным изменениям (укреплению здоровья, повышению защитных сил организма, улучшению показателей физического и умственного развития) и, очевидно, они могут быть рекомендованы для широкого использования в образовательных учреждениях как средство улучшения показателей соматического здоровья детей.