SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Как правильно подобрать детский горнолыжный шлем?

Как правильно подобрать детский горнолыжный шлем?

0 625 28-10-2021 13:55

Как правильно подобрать детский горнолыжный шлем?Если вы планируете научить ребенка кататься на горных лыжах, то первое, о чем стоит задуматься – это защита. И прежде всего головы. Шлем нужен на горе обязательно, даже если это учебная трасса или вовсе пологий участок.

Итак, какие бывают шлемы. Самое очевидное – шлемы с мягкими и жёсткими ушами. И один, и другой защищают голову ребенка, поэтому выбор за вами.

Шлем с мягкими ушами:

  • лёгкий по весу,
  • хорошо вентилируются,
  • имеет механизм подгонки по размеру,
  • хорошо пропускает звуки извне.
  • средняя степень защиты (для спокойного катания),
  • не подходит для занятий спортом (кроме дисциплины слалом).

Шлем с жёсткими ушами:

  • ориентированы на спортсменов,
  • обтекаемая форма,
  • высокая степень защиты,
  • есть крепление для защитной дуги.
  • сравнительно большой вес,
  • довольно высокая цена.

Все детские горнолыжные шлемы сегодня делаются на основе двух конструкций:

Hardshell. Литая внешняя оболочка из прочного ABS-пластика прикрепляется к внутренней ударопоглощающей оболочке из пенополистирола (EPS), и хорошо виден стык между ними. Это наиболее эффективная комбинация с точки зрения безопасности и срока службы: шлем получается максимально прочным, пусть и в ущерб собственному весу.

In-Mold. Здесь внутренняя оболочка из EPS покрывается сверху очень тонким слоем поликарбоната. Такие шлемы ощутимо легче, но и обладают меньшим реальным сроком службы из-за меньшей прочности конструкции. Так, от сильного удара при падении или при погрузке багажа в аэропорту на In-Mold-шлеме могут образоваться вмятины, что исключает его дальнейшее использование: не факт, что пена внутри осталась целой и сработает при ударе как надо.

Детские шлемы часто делаются на основе технологии Hardshell, однако конструкция In-Mold также обеспечивает более чем достойную защиту. Просто учтите, что после сильного удара такой шлем лучше заменить, даже если внешне он выглядит вполне неплохо.

Как определить размер шлема?

Первым делом нужно измерить обхват головы в сантиметрах. Размер шлема указывается в виде диапазона чисел, например, 54-56. А иногда производители использую буквенные обозначения (S, M, L). В таком случае на коробке или в инструкции к шлему есть таблица соответствия размеров.

Старайтесь не выбирать модель, которая сидит впритык без возможности увеличить размер. Например, при обхвате головы 56 см шлем размером 54-56 см может стать мал уже на следующий сезон, лучше взять модель с диапазоном 55-57 или 56-59 см. Особенно если шлем регулируется по размеру.

Когда определились с размером, можно подбирать форму.
Не забывайте, шлем должен сидеть максимально комфортно!

По правилам горнолыжного спорта, даже на детских и юношеских соревнованиях спортсмены обязаны носить защитную каску, соответствующую спецификациям снаряжения для соревнований FIS (п. 128.2).

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: