Коленные суставы травмируются по различным причинам, отдельные из которых не имеют отношения к силовым видам спорта. В силовом спорте основной причиной возникновения травм служит осевая нагрузка при выполнении сложных и тяжёлых упражнений. Однако далеко не всегда это является основной причиной. Коленный сустав ввиду своей анатомической особенности подвергается различным воздействиям, результатом которых могут быть как обычные воспаления крепления связок, так и сложные переломы. Рассмотрим подробно все особенности коленных суставов.
Прежде всего, необходимо отметить, что в коленном суставе могут быть подвержены травме различные виды тканей и соединений, образующие структуру самого сустава. Как правило, причиной незначительной боли является лёгкое растяжение связок. Связки в коленном суставе разделяются на внешние и внутренние. Из внешних связок, обычно, более подвержены повреждению надколенные связки и сопутствующие боковые и средние связки. Причиной растяжения или разрыва данных видов связок могут быть различные резкие движения или движения под нагрузкой, сопровождающиеся изменением угла в суставе до значения несвойственного данному суставу. Другими словами, происходит выход за пределы эластичности сустава.{banner_st-d-1}
К внутренним связкам относят задние и передние крестовидные связки. Разрыв данных связок, как правило, сопровождается меньшими болевыми эффектами, чем предыдущая травма. Помимо растяжений и разрывов связок, может образовываться тендинит сухожилия – воспаление участка сухожилия в месте крепления мышцы к кости. Такие заболевания могут в дальнейшем спровоцировать разрывы и растяжения сухожилий мышц. Тендинит может спровоцировать бурсит – воспаление синовиальной сумки. Более тяжелой разновидностью повреждения коленных суставов является разрыв мениска. Данная травма относится к разрыву хряща и провоцирует ограничение функций данного сустава, вплоть до его замыкания во время движения.
Помимо этого, могут возникать такие травмы коленей, как смещение коленной чашечки. Единственной мерой профилактики такой травмы является тренировка близлежащих мышц. А также к травмам могут привести различные заболевания тканей коленного сустава, например, септический артрит, который относится к инфекционным заболеваниям. Подобного рода заболевания могут способствовать всем вышеперечисленным травмам при нелечении. Кроме того, любая полученная травма требует немедленного оказания помощи, иначе это может привести к развитию различных заболеваний. Среди таких болезней особое внимание следует уделить таким, как ревматический артрит, остеопороз, подагра, хондромаляция надколенника и др.
Приведем основные причины возникновения травм коленных суставов. В первую очередь на развитие различных патологий оказывает большое влияние собственный вес человека. Избыточный вес всегда несёт угрозу повреждения той или иной структуры коленных суставов. Относительного силового спорта можно заметить, что здесь колени испытывают огромные нагрузки даже при недостаточном весе занимающегося человека. Как правило, помимо действия силы тяжести, развитию негативных процессов способствуют непосредственно недостатки физических качеств структур сустава.{banner_st-d-2}
Во-первых, отсутствие необходимой гибкости провоцирует всевозможные разрывы, растяжения, воспаления и т.п. процессы. Во-вторых, наличие старой травмы может повлиять на образование новой. В-третьих, возраст, пол, стаж занятий также оказывают огромное влияние на развитие клинической картины. В-четвёртых, неправильная техника выполнения упражнений провоцирует травмы коленей и является наиболее распространённой причиной образования многих травм в силовом спорте. В-пятых, несимметричность строения тела приводит к неравномерному перераспределению нагрузки между коленными суставами.
Во всех случаях получения даже незначительной травмы важно вовремя и правильно её диагностировать. Для начала, естественно, необходимо это сделать самому, если это не острая боль, приводящая к полной парализации ноги, то нужно провести самодиагностику. Для того чтобы произвести самодиагностику, необходимо провести внешний осмотр – как визуальный, так и методом пальпации. Далее при обнаружении каких-либо изменений или недостатков необходимо обратиться к грамотному специалисту для проведения более точной диагностики методами современной медицины. В данном случае лучше, как говорится, перестраховаться, чем потом долго страдать от последствий развития каких-либо заболеваний.
К методам лечения полученных травм можно отнести следующие меры: ограничение подвижности, нанесение холодного компресса, приём противовоспалительных препаратов и т.п. действия. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Среди приёма препаратов, влияющих на ход восстановления в положительную сторону, следует выделить: глюкозамин и хондроитин, адреностероиды, гиалуроновую кислоту и др. Следует отметить, что после повреждения коленных суставов необходимо пройти курс восстановительной физической нагрузки, которая заключается в периодическом выполнении упражнений с дозированной нагрузкой, направленной на проработку мышц вокруг повреждённой области.
Итак, существует множество различных травм и заболеваний коленных суставов, и для того чтобы уберечься от них, необходимо выполнять определённые меры профилактики. Во-первых, выполнять все упражнения только по заданной и контролируемой траектории в соответствии с гибкостью сустава. Во-вторых, периодически проходить курс приёма профилактических препаратов. В-третьих, избегать нежелательной нагрузки с резкой сменой траектории движения (например, челночный бег). В-четвёртых, нужно всегда тщательно разминаться перед тренировкой. В-пятых, необходимо правильно питаться, основывая рацион на выборе продуктов с полноценным содержанием всех необходимых питательных веществ.