Зимние Олимпийские игры – состязания атлетов со всей планеты по регламентированным зимним видам спорта. Такие соревнования, подобно летним Играм, проводятся под патронатом Международного Олимпийского Комитета.
Первые соревнования, которые вскоре стали величать Олимпиадой, состоялись в небольшом французском г. Шамони в начале 1924 года – именно оттуда берет свое начало развитие «белых» Игр. Изначально Олимпийские Игры проходили парно (летние и зимние в один год), однако в 1994 году было принято решение сместить интервал проведения Игр на два года.
На сегодняшний день программа Зимней Олимпиады представляет собой широкую программу. Количество представителей стран на современных Играх ничем не уступает летней Олимпиаде, причем стоить отметить, что атлеты из тропических стран также принимают участие в «холодном» спорте. Да, в те далекие времена «белые» Олимпиады были «переполнены» скандинавами, однако на протяжении долгих лет тенденция лидерства кардинально поменялась – сегодня в числе лидеров значатся атлеты из разных уголков нашей планеты.
История становления
История развития зимних Игр непростая, но давайте попробуем разобраться подробнее.
Стоит отметить, что разнообразный зимний спорт появился задолго до основания первой Зимней Олимпиады, да что там говорить, задолго до идеи осуществления соревнований такого масштаба. Однако есть виды спорта, включение которых в олимпийскую программу было выполнено гораздо позже. Вот, к примеру, «ледовые» дисциплины не включались в регламент первых трех Олимпиад, хотя катание на коньках было включено в регламент Олимпийских Игр в 1894 году. Кстати, в этом году создали основной исполнительный орган Игр – Международный Олимпийский Комитет.
I Олимпиада. Как все было
Первые «белые» Игры были проведены в Шамони в начале 1924 года – это было мероприятие, о котором спорят историки и юристы до сегодняшнего времени. «Проведенные тогда «белые» Игры были кое-чем другим, но никак не Играми с Олимпа», - так говорят мировые историки. 90 лет назад событие, происходившее в альпийском городке Шамони, называлось «Неделей зимнего спорта, посвященной предстоящей Олимпиаде в Париже». Это подлинное название состязаний 1924 года. Во Французские Альпы съехалось 293 атлета из 16 государств мира. Однако множество исторических записей гласит: «Спортсмены имели возможность выбирать: участвовать или нет. Причин на это было множество».
Основная причина – это организационная работа. Власти городка Шамони никак не решались, стоит ли участвовать в таких «невзрачных» соревнованиях. Пьер де Кубертен (второй Президент МОК) написал письмо лучшему товарищу Анри Балле-Лятуру (в будущем третий Президент МОК): «Мэрия городка уверяет, что город абсолютно готов принять состязания, однако улыбки этих людей неправдивы, аргументы нетверды. У меня нет доверия этим людям и складывается впечатление, что власти Шамони насмехаются над нами».{banner_st-d-1}
Второй, не менее веской, причиной являлось нешуточное противодействие скандинавского региона. Скандинавы всегда считали зимний спорт своим призванием, эдакой идиллией. Кстати, скандинавские народы проводили индивидуальные состязания, называвшиеся Северными. Этому есть объяснение – народ скандинавского региона культивировал зимний спорт еще с XIX века. Более того, люди скандинавских стран не признавали того, что такие виды спорта могут стать общим достоянием, утверждая, что лучше Северных соревнований быть ничего не может.
«Спортивные власти» также не хотели признавать «холодные» виды спорта официальными олимпийскими. Большинство скандинавских народов говорили во весь голос: «Наши спортивные дисциплины не олимпийские! Древнегреческие состязания не включали в себя лыжные гонки или коньки! Разве можно назвать этот спорт олимпийским???» А многие руководители спортивных союзов вообще не принимали зимний спорт, как таковой, считая его не соревнованиями, а, скорее, рекламой курортов, на которых проводятся Игры.
Однако, не только скандинавы «горели желанием» не отдавать «свои» виды спорта в МОК. Много альпийских стран, культивировавших горные лыжи (alp ski, англ.) и бобслей, также отказывались делегировать свои виды спорта на заветный Олимп.
Великая фигура в истории ЗОИ
Наверное, «белая» Олимпиада так и не стала бы такой великой, какой есть она сегодня, если бы не человек, которому обязана спортивная история планеты. Это Пьер де Кубертен – человек, основавший Олимпийские Игры на Земле.
Этот великий француз в 1922 году добился создания специальной комиссии по проведению зимних Игр. Благодаря своему экстраординарному дипломатическому обаянию он поспособствовал включению в комиссию представителей Швеции, Франции, Канады, Швейцарии и Норвегии, затем «уговорил» делегатов организовать в 1924 году «Неделю зимнего спорта» в качестве пропаганды Летних Олимпийских Игр. Решение было принято, несмотря на разногласия членов комиссии.
Кубертен утверждал: «Турнир должен носить показательный характер. Неолимпийские виды спорта должны раскрыться общественности…» Для наполнения программы парижскую Олимпиаду немного «урезали» - убрали фигурное катание, а также хоккей. Затем начались трения и бесконечные согласования стран-участниц. После непонятных колебаний в Шамони все же съехались атлеты из 16 государств. Это было послевоенное время, поэтому Германию, как зачинщицу I мировой войны на соревнования не пригласили, однако союзники Германии – Венгрия и Австрия своих спортсменов прислали (для сводки – австрийские атлеты завоевали три медали).{banner_st-d-2}
«Спортивную неделю» открывал премьер-министр Франции Видаль – необычайно хитрый политик. Чиновник поспешил провозгласить о том, что «данные состязания проводятся под полной эгидой МОК». Олимпийский флаг не поднимали на стадионе, однако он все же был установлен на состязаниях по бобслею, а также на прыжках с трамплина. Кроме того, флаг стоял непосредственно возле пьедестала при награждениях победителей. Эти и много других моментов стали решающими аргументами того, чтобы официально признать Игры во французском Шамони I зимней Олимпиадой.
I Олимпиада была плачевной для организаторов
«Неделя спорта» проходила нормально. В программу входили такие виды спорта:
* бобслей;
* лыжный спорт (спринт, прыжки на лыжах с трамплина);
* коньки;
* хоккей с шайбой;
* фигурное катание.
Женщины принимали участие только в последней дисциплине (для сводки – женщин было всего 13).
Однако данные Игры были весьма плачевны для их организаторов. Да, Кубертен заверял общественность, что соревнования одних только лыжников и конькобежцев принесут прибыль от 30 тыс. зрителей, ведь тогда единственным источником дохода могли быть деньги за билеты. Игры прошли, а согласно статистике количество зрителей достигло отметки всего лишь 10 044 человека – это было катастрофой для финансистов.
Но чудо все же произошло: люди восприняли идею «белых» Игр и уже в 1926 году в Португалии решили провести II зимние Игры в Швейцарском Сент-Морице. Прошедшую «Неделю спорта» назвали I зимней Олимпиадой, а Пьера де Кубертена – гением, подарившем планете зимний праздник спорта.
Виды спорта, вошедшие в регламент современных Зимних Олимпийских Игр
Современные ЗОИ – это огромное количество видов спорта и их разновидностей, а именно:
* лыжный спорт, разделяющийся на 22 подвида;
* биатлон (6 дисциплин);
* фигурное катание (4 дисциплины);
* сноуборд, состоящий из 4 дисциплин;
* конькобежный спорт (7 дисциплин);
* санный спорт, бобслей и скелетон;
* хоккей;
* керлинг.
Виды спорта, исключенные из состязаний
Также есть виды спорта, которые больше не входят в регламент:
* военный патруль («прародитель» биатлона);
* айсшток;
* лыжный балет;
* лыжная буксировка собаками и лошадью;
* гонки на нартах;
* зимнее пятиборье.