Известно, что для успешного управления деятельностью биологических систем необходимо выполнение определенного организационного требования: на систему должны действовать два антагонистических процесса, один из которых активизирует процесс, а второй тормозит его. В спортивной практике таковыми являются, например, конкурентные взаимоотношения различных биоэнергетических систем при напряженной работе, соотношение степени утомления и восстановления.
Данный перечень можно продолжить, однако здесь важнее подчеркнуть наличие во всех случаях двух регуляторов процесса — внутреннего (с разветвленной сетью тренирующих и корректирующих воздействий) и внешнего, для которого характерна высокая степень авторегуляторных и компенсаторных функций. В процессе тренировки этот двуединый процесс может быть как прогрессивным, при котором функциональный потенциал возрастает, так и регрессивным, при нарушении биологических законов адаптации к экстремальным нагрузкам, что в итоге ведёт к потере функционального потенциала.
В основе повышения физических возможностей спортсмена лежат реакции организма на тренировочные нагрузки. При осуществлении специфических функций мышечная система индуцирует как анаболические, так и восстановительные процессы в первую очередь в них самих, а затем, попутно, во всех системах организма, обеспечивающих данный процесс.
Взаимоотношение динамики стрессора (в данном случае — тренирующих воздействий на спортсмена) и адаптивных реакций организма в самом общем виде отображено на рис.1. {banner_st-d-1}
На схеме кривая стрессорных воздействий на организм спортсмена представлена в виде обобщённой кривой, последовательно суммирующей тренировочные импульсы на организм спортсмана. По характеру взаимоотношений всю картину можно разбить на четыре зоны.
1. Область слабых взаимодействий. Здесь на незначительные по величине физические нагрузки организм отвечает столь же слабым приростом функций, а чаще просто их стабилизацией.
2. Оптимальные взаимодействия, когда в ответ на тренировочные импульсы механизмы восстановительного биосинтеза приводят к интенсивному приросту функционального потенциала. Это происходит при освоении таких объемов физических нагрузок, которые соответствуют возможностям спортсмена на каждом этапе подготовки.
3. На дальнейший рост тренирующих воздействий (зона B-C) при исчерпании адаптационных ресурсов организма происходит существенное замедление прироста функций и включение компенсаторных механизмов жизнеобеспечения в условиях напряженной мышечной деятельности.
4. Переход из этой критической области в зону дальнейшего действия напряжённых физичес ких нагрузок (зона C-D) приводит к закономерному снижению функциональных возможностей организма и синдрому перетренированности.
С точки зрения управления тренировочным процессом наиболее показательны два параметра: скорость прироста функции в зоне 2 и предельные возможности индивидуума к адаптации (уровень в зоне 3). У каждого спортсмена эти составляющие различаются.
Анализ механизмов стрессовых воздействий показывает, что продуктивность ответов организма зависит от соотношения скорости прироста функции и величины повреждающих воздействий. {banner_st-d-2}
- В соответствии с этим положением стратегия управления подготовкой спортсменов будет основываться на минимизации затрат адаптационных ресурсов организма при достижении поставленной цели, а достаточность тренирующих воздействий проверяется динамикой спортивных результатов.
- На превышение величины допустимых нагрузок биологическая система отвечает ухудшением функционирования.
Одна из ключевых проблем управления тренировочным процессом — выбор оптимальных сроков смены тренировочных режимов с иной направленностью воздействия на функции организма. Здесь должно выполняться принципиальное правило: в период насыщения (замедления темпов прироста) одной функции спортсмен должен быть подготовлен к более интенсивным нагрузкам, сопровождающим развитие других функций.
Направленное воздействие нагрузками последовательно возрастающей мощности приводит к переходу на новый, повышенный уровень функциональных возможностей. Способность систем переключаться на разные режимы энергообеспечения по достижении квазистационарных состояний (при развитии соответствующих механизмов) служит основой достижения спортивной формы.
Этот феномен может быть назван биологическим триггером по аналогии с устройством автоматических систем. В основе физиологических триггеров лежат пусковые процессы, которые при достаточной величине тренирующих воздействий обеспечивают скачкообразный переход системы из одного состояния в другое, функционально более высокое.
Новое качественное состояние в зависимости от предлагаемых условий тренировочной деятельности может либо стабилизироваться, либо возвращаться к исходному состоянию в соответствии с закономерностями инволюции физиологических функций.
Получается, что идеальный спортсмен — это атлет, организм которого отвечает на минимальный тренировочный импульс максимальным приростом функциональных возможностей и адаптационные границы которого безграничные. Если отыскать такого атлета, то никакие рекорды не устоят.
Автор - Сергей Иванов