Проект с моим участием в МТБ-марафоне Муста-Тунтури появился, как реакция на массовую отмену гонок, на которые я вписался ещё весной. Сначала отменился двухдневный старт Granfondo Moscow (он же «Садовое Кольцо») – разделка и гонка. Затем в неопределённость отправился и столь ожидаемый, впервые проводимый в России, триатлон Challenge Moscow. Фактически, обнулился весь мой спортивный июль-21. Лихорадочные поиски альтернатив выдали довольно экзотичный своей локацией и очевидно-трудный МТБ-старт Муста Тунтури. Вообще-то, про этот старт я знал ещё с прошлого года, и даже поставил его в мысленный план «интересно», но точно не на этот год. Однако, как пишут в плохих романах, «судьба распорядилась иначе». Что-ж, раз так, решено – еду!
Совсем недолго я думал о логистике. Добираться из Москвы автомобилем мне не как-то не очень хотелось. Только самолётом! Тем более, что у меня уже есть опыт переездов с огромным велоящиком для МТБ-велосипеда. Сказано – сделано. Купил авиабилеты, забронировал отель в Мурманске и заказал в местном автопрокате автомобиль побольше размером, чтобы туда влезал собранный велик в ящике и мой багаж. По датам решил не жестить, чтобы приехать заранее, не торопясь собрать матчасть, прогуляться по городу (я впервые в Мурманске) и хорошенько отоспаться.
Прилёт в Мурманск (и, забегая вперёд, обратный рейс) Аэрофлот задерживал на 2 часа, так что мой график слегка поехал, но у меня было всё свёрстано свободно и с запасом. Взял авто – мне достался лохматого года Lexus GX470 с пробегом в четверть миллиона км (провинциальный автопрокат жесток и беспощаден). Зато туда хорошо входил весь мой скарб. Заселился на 17-й (самый верхний) этаж лучшего в городе отель Азимут Мурманск. На следующий день собрал велосипед и посвятил свободное время пятницы обзорной экскурсии по городу.
Суббота началась для меня в 6:30, а в 8:00 я уже выехал в сторону трассы «Кола», что ведёт в Норвежский северный городок Киркенес. Мой старт проходил вблизи посёлка Старая Титовка, сразу за КПП пограничного контроля (приграничная зона). Проезд свободный, но с контролем содержимого автомобиля и с заглядыванием в паспорта.
Добрых минут 40 заняло получение стартового номера. Как-то всё сложно и мудрёно у организаторов. Им нужен целый ворох бумаг:
- страховка на мероприятие
- медицинская справка о допуске
- результаты свежего ПЦР-теста или сертификата о вакцинации
- расписка об освобождении от ответственности
- (и даже) расписка о согласии на сбор персональных данных.
Скажу честно – за мои 5 лет активного участия в мероприятиях (а их уже сильно больше сотни), я ни разу не сдавал столько макулатуры. Самые чудные тут страховка и согласие на сбор данных. Не стоит пытаться, наверное, маленькому старту на окраине страны быть святее папы римского. Если мой текст дойдет до организаторов, мой спич – ребята, будьте проще. Никто в России кроме вас не требует столько справок со своих участников. Заявляю это ответственно: и как организатор спортивных мероприятий, и как активнейший в них участник (в России и за рубежом). По страховке. Не ясно зачем она нужна, при наличии дисклеймера от участника. Но если она нужна вам – договоритесь с любой страховой компанией и застрахуйте само мероприятие. Включите эти несчастные 100-150 рублей в стартовый взнос и не мучьте людей. Хотя как-то же 99% других организаторов обходятся без этого?
Ещё осадок оставила какая-то странная их упёртость, нежелание идти навстречу в мелочах. К примеру, я хотел определиться с дистанцией перед стартом – смотря какая будет погода, смотря как себя буду чувствовать. Я же простой любитель, имею право. Все организаторы обычно легко идут на такую пустячную услугу – только сообщи перед стартом о своём решении. В стартовом протоколе сделают отметку и при формировании финишного – перенесут в соответствующий зачёт. Ох сколько я сил потратил, чтобы упросить… Напрасно. До сих пор не могу понять мотивацию отказа. Отношу все эти странности на изолированность мурманского велосообщества, на незнание ими неписанных правил, тенденций и живой практики их коллег в других регионах.
Погода на регистрации была не уютной. Шёл дождь и было холодно. Но потом вдруг засветило солнышко и как-то сразу потеплело. Ну и что это? На что мне ориентироваться? Ввиду такой неопределённости, на старте для себя решил так… Если к моменту достижения КП1 (это разворот дистанции 55 км) погода будет благоприятной – поеду всё-таки на 110 км. Ну зря я что ли потратил столько времени, сил и средств, чтобы сюда приехать? Надо вкусить по-полной. А если пойдет дождь – развернусь к чертям и пусть пишут в своём протоколе DNF, раз они такие буквоеды.
Со старта все ломанули, как бешенные. Ну и я тоже. Хотя прекрасно понимал, что зря я это делаю. Даже не зная трассы, я вполне хорошо понимаю, что такое 110 км на МТБ. Вскоре разум взял верх над эмоцией, и я стал крутить в своём темпе. Учитывая, что разумные люди (простые любители, как я) не вписываются на монстр-дистанцию 110 км, в большинстве своём она состояла из довольно сильных байкеров. Предсказуемо я отвалился от большинства из них, но мне важнее было нормально проехать всю дистанцию целиком, не терять темпа, не ловить стену, не травмироваться и по возможности иметь силы, чтобы смотреть по сторонам.
Дорога оказалась очень каменистая. Как я понял, наиболее популярные грунтовые дороги тут отсыпают крупным щебнем, видимо в распутицу иначе вообще не проехать. На мелкую фракцию не размениваются, а сыплют крупную булыгу, которую даже щебнем назвать трудно. Это именно булыжные дороги. А там, где они не отсыпаны, дорога часто пролегает по голой скальной породе. И скалы, и булыга то из гранита, то из строматолитов – неотёсанные, с острыми гранями, как будто вчера с каменоломни. Всю дорогу я думал только о двух вещах – как не наепнуться со всей дури на эти острые камни (особенно на спусках) и как не порезать о них же шины.
Перевал через хребет Муста‑Тунтури дался с трудом. Причем по большей части не из-за градиентов. Средний уклон 6% на протяжении 7 км (подъём на 270 м). Для МТБ вроде и не много. Но проблема в том, что он неравномерный, и местами достигает 20%. Но самого огня добавляет булыга. Вспомнил, что каменистые поля и склоны называются курумами. Вот такие курумы и встречались на перевале, а несколько раз в сочетании с торчками. Невероятно трудно взбираться по ним на велосипеде, ведь каждый камень норовить отбросить тебя назад, так что нужна полуторная или двойная мощность в сравнении с асфальтом того же наклона. С ужасом думалось, как я буду одолевать эту гору назад, когда в ногах будет уже 6 часов педаляжа по сложным рельефам.
На первом КП ярко светило солнышко, я наконец попил и что-то пожевал, долил флягу кока-колой, и «принял мужественное решение». Поеду на дальняк 110 км! На полуострове дорога превратилась в направление с огромным, просто гигантским количеством луж. Иногда они были огромными и тогда они чередовались с сушей в соотношении 1:1. Иногда это были «поля бомбометания», когда лужи были меньшего размера, но часто и хаотично разбросанными по всей ширине и длине дороги. Очень многие большие лужи было невозможно объехать. И тогда приходилось въезжать в них на велосипеде, молясь, чтобы под водой не оказалось ямы. Однажды яма всё-таки случилась, и я погрузился с велосипедом до колена и лишь чудом не остановился и не нырнул в неё с головой, потому что из последних сил давил на педали, чтобы сохранить какую-то скорость. Часто на дне луж лежали огромные валуны, которые были немногим лучше ям – основательно тормозили велосипед, а шины начинали скользить и стоило больших сил сохранить равновесие. Короче говоря, то, что я не искупался целиком – это лишь воля случая. Ведь мои МТБ-навыки довольно посредственные.
Дорога с валунами и булыгой, с невероятным числом луж, да ещё совсем не плоская, отнимала много сил, а скорость была низкая. За 3 часа я преодолел 50 км и это были мои самые лучшие, быстрые и свежие 3 часа. Но тут разразилась настоящая буря. Пикантность ситуации придало то, что огромная грозовая туча с молниями накрыла меня в тот момент, когда я был на самой верхней точке горной гряды полуострова. Ветер задул со страшной силой, полил крупный и из-за ветра очень колючий холодный дождь. Было полное впечатление града, но так лупили просто очень крупные капли на сильном ветру. Надел дождевик, но температура за какие-то минуты упала на 10 градусов, до +7*С, а мокрым на ветру это кажется чем-то близким к нулю. Я начал околевать. Попробовал крутить интенсивней, но тепло тела едва справлялось с холодом. «Конец света» длился около часа, но мне показался вечностью. Туча потихоньку уходила, капало ещё с пол часа, но теперь доставляли последствия мини-шторма. Луж было и так много, а стало просто бесконечно много. Плюс они наполнились водой, повсюду текли ручьи, кругом грязь… фи!
Я уже 5 часов в пути, а преодолел только 70 км. Уже давно я один-на-один с этим полуостровом. Лишь изредка встречаются джипы или квадрики с туристами. После ливня броды через речки стали более бурными и глубокими. Часто приходилось спешиваться. Скользкие камни на спусках заставали осторожничать. Моя скорость ещё больше понизилась. Вот сейчас накатила усталость. Я знаю это чувство, на шоссе оно приходит после 150 км. Да я бы за 5 часов на шоссе как раз и проехал бы эти ±150 км. Есть не могу. Время от времени впихиваю в себя гель и пью через силу противную сладость из фляг. Но иначе нельзя, будет «стена» и вообще встану!
Впереди вроде бы относительно равнинная часть дороги, и постепенно она даже улучшается. Тут она отсыпана не булыгой, а гравием. Но число луж становится просто бесконечным, хотя размером они небольшим – метра-два в диаметре. Представьте себе шахматную доску из воды и земли – вот такая картина. Ехать по прямой нельзя и не потому, что боюсь луж – уже настолько грязный и столько раз нырял, что уже не боюсь намочиться. Но каждая лужа – это яма и скачки по ним высасывают и без того невеликий остаток сил. Поэтому приходится непрерывно вихлять рулём и моя траектория похожа на сумасшедшую синусоиду с шараханьями с одной стороны дороги на другую. Не знаю отразилось ли это на общей длине дистанции, но километр по такой дороге точно изрядно длиннее стандартных 1000 м. А длится это уже долго!
Наконец контрольный пункт – он один на въезде и на выезде с полуострова. Вот тут бы в самый раз и финиш! Но впереди перевал Муста-Тунтури и мне будет очень сложно. Я засовываю в себя последние гели, пополняю флягу кока-колой и трогаюсь «в последний путь». Кажется всё, что я использовал на пунктах питания, это литр спонсорской кока-колы и один банан. На еду смотреть не хочется.
Еле заползаю в 290 метровый (с южной стороны) склон. На 7 км ушло 45 минут. Два или три раза пришлось спешиться, ибо преодолеть курумы-торчки верхом на веле теперь сил уже просто нет. Благо они короткие, по 20-30 метров. Но в общем-то, не считая их, всё удалось с превеликим трудом вкрутить. Хотя по ходу этой пьесы даже мне удалось обогнать несколько «пешеходов», уже вовсе потерявших силы сесть на велосипед. Некоторые не рассчитали заряд своей «батарейки».
Ехать вниз совсем не легче, чем ехать вверх. Причина – безумно уставшие кисти рук и всё те же курумы. Плюс съезжать по скалам и большущим острым камням просто инстинктивно страшно. Тем более мне, не великому даунхиллеру. Но вот он – тренировочный процесс в действии. За предыдущие десятки километров и многие часы пришло какое-то чувство внутренней уверенности; и вот я уже на изрядной скорости прохожу все эти камнепады. Даже самому себе удивляюсь. Но стараюсь всё-таки головы не терять. Знаю, что все ошибки происходят на фоне усталости. Кстати говоря, опасность каменистой дороги не надуманная. Видел целый окровавленных людей в лагере, были и с переломами. Падения на камни очень травмоопасны.
До финиша было ещё несколько подъемов поменьше – «пупок» и финишный уклон. Общий набор высоты трассы разнится в различных источниках. Мой Garmin Edge 1030 показал порядка 1600 метров. Сброшенная тренировка в Garmin Connect показала 1800+ метров набора. А Strava дала всего лишь 1490 м. Я думаю истина где-то посередине: надо рассчитывать на ~1600 метров.
К сожалению, всю дорогу у меня сильно барахлил мой Garmin Edge 1030. Причина – сообщения об отсутствии карты для данного региона. В результате пол экрана занимало это сообщение и ещё одно предложение о пересчёте маршрута. В конце концов я выключил предложение о пересчете маршрута, но карта всё равно ругалась. А по картам так… У меня предустановлены и Навикомовские карты (родные от российского дилера), и OSM. Я уж не помню, что у меня было загружено перед стартом, но по-видимому одна из карт действительно не покрывала этот крайне-северный регион. В процессе заезда я пытался подключать то одни карты, то другие, то обе сразу – тщетно. Я так предполагаю, что в процессе тренировки нельзя переключать карты. Нужно остановить тренировку, чтобы произошло обновление. Но я этого сделать не мог. А проблема в том, что при выскакивании сообщений, пропадала карта с маршрутом. А ехать по тем местам без навигации мне очень не хотелось. Короче, на все эти пляски с Гармином ушла часть ценного времени.
Я финишировал свои 113 км за общее время 8:03 при времени в движении 7:34. Лидер проехал за 4:51, последний за 10:09. Как оценивать себя – не понятно. Из 158 участников гонки 63 поехали на маршрут 110 км, при этом в возрасте 55+ было всего 4 участника, среди которых я самый старший.
О потерях времени… Ровно 29 минут ушло на остановки. Мне стало интересно, на что именно ушло это время и вот итог расследования:
- Время для фото: 4 минуты (снимал 8 раз)
- Попытки привести в чувство Гармин: 9 минут (многократно останавливался)
- Остановки для еды/питья: 13 минут (3 КП и на попить по дороге)
- Одеть/снять дождевик: 3 минуты
На фоне общих 7,5 часов движения, это в общем-то копейки, но понемногу набежало почти пол часа. Но с другой стороны, для меня это не было гонкой. И амбиций гоночных уже нет, и маршрут этот для меня – впервые. Считаю, что неплохо уже то, что я стабильно проехал, не падал (а таких было немало), не останавливался (а некоторые стояли по пол часа, по часу и более), не блудил (были и такие).
Рад, что не подвела матчасть, хотя я откровенно стремался за покрышки на этих острых камнях. Но бескамерка и шины показали себя отлично. Кстати сильно шины не дул, что в сочетании с двойной подвеской позволяло не скакать мячиком на камнях, иметь стабильный контакт с поверхностью и предсказуемость поведения велосипеда. Наверное, стоит сказать о типах велосипедов. Я не видел никого на ригидных байках и предупреждаю от этой глупости. Вероятно, единственный тип приемлемого ригида – это фэтбайка на мягких колёсах. Про всякие там глупости с гравийниками следует забыть. Если только вы не суперлёгкий и супертренированный спортсмен с отличными скилзами на бездорожье. Да и то такому будет трудновато.
Я рад, что благодаря этому старту удалось побывать в столь отдалённых северных местах и увидеть красоты, ради которых многие специально туда едут. Организаторы – молодцы, что реализовали крутую такую идею, да ещё с медалями (что редкость у нас). В целом, их работу оцениваю высоко. Организация мероприятия вполне достойная для тех мест. Им бы только чуть меньше формализма и больше гибкости (а чём я писал выше), но надеюсь это придёт. Ну и стоит всё-таки фотосервис добавить. Потому что потенциал у развития старта (благодаря локации) большой и нынешние 158 человек участников, 90% из которых местные, далеко не предел. Можно быстро вырасти до цифры 300-400, если потратить чуть больше сил (даже не денег) на продвижение мероприятия. Они совершенно не представлены ни в Facebook, ни в Instagram, ограничиваясь только ВКонтакте (кстати, это болезнь многих провинциальных организаторов). Надеюсь эта моя реклама веломарафона Муста-Тунтури самый северный в мире веломарафон и доброжелательная критика им тоже поможет.
Игорь Гуржуенко