Уже в ноябре 2023 года почти все отели Мурманска уже были плотно забронированы на конец марта 2024 года. Именно тогда открылась регистрация на юбилейный 50-й мурманский лыжный марафон и уже за первые две недели зарегистрировалось более 1000 участников из разных регионов России и зарубежья. Например, в нашем отеле Cosmos Murmansk, кроме обычных спортсменов и туристов, в эти дни будет жить группа почётных гостей и ветеранов спорта.
Сам марафон на 50 километров является кульминацией и завершением Праздника Севера, который проводится в Мурманске с 30 марта 1934 года. Тогда на соревнования съехалось 86 лыжников из 5 городов – Мурманска, Москвы, Ленинграда, Вологды, Петрозаводска. Сейчас межрайонные соревнования школьников собирают больше участников. Да и трассы оставляли желать лучшего. Вернее, их вообще не было, а забеги проводились прямо в центре города по проспекту Сталина, сейчас это проспект Ленина. Это намного позднее Праздник Севера переместился в специально оборудованную Долину Уюта, участники стали исчисляться сотнями, а потом тысячами человек. И кроме лыжных гонок в программе Праздника Севера появлялись всё новые виды спорта – хоккей, фигурное катание, прыжки с трамплина, биатлон и другие.
Самыми красочными и, главное, высоко привлекательными с точки зрения туризма стали гонки на олених упряжках. Из саамских поселений Мурманской области, начиная с 1937 года, стали приезжать саамы-оленеводы, одетые в национальные одежды. И эти забеги сразу стали визитной карточкой Праздника Севера. Конечно, в то время ни о каких туристах речь не шла. Да и призы сейчас вызвали бы улыбки, победителям дарили самовары, зеркала и хозяйственное мыло.
Постепенно Праздник Севера набирал всё больший размах, а в 1970 году получил статус международного. Эти соревнования в заполярном Мурманске стали даже называть Полярной Олимпиадой. Наконец, в 1974 году в него включили лыжный марафон, который долгое время оставался единственным в СССР. В первом марафоне приняло участие более 600 спортсменов со всего Советского Союза и других стран: ГДР, ФРГ, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Польши, Финляндии, Норвегии.
В дальнейшем география участников мурманского марафона только расширялась, особенно когда он вошёл в программу «EUROLOPPET». Были даже участники из таких экзотических для зимнего спорта стран как Южная Корея и Австралия. Кстати, участие в Празднике Севера и марафоне делегаций со всего мира, а особенно из капиталистических стран, добавляло особый шарм в советские времена, о чём я упоминал в колонке «Спорт vs туризм и загадочный остров Кильдин».
Особенностью мурманского марафона является то, что на одной лыжне с профессиональными спортсменами могут пробежать, а иногда даже пройти, простые любители лыж. Поэтому в Мурманск приезжает всё больше именно туристов, которые любят спорт, чтобы стать участником марафона. И это новый огромный потенциал для туристического и отельного бизнеса Мурманской области.
Кстати, когда я говорил о том, что можно не только пробежать, а иногда пройти марафон, я не шутил. Если профи пробегают 50 км за 1,5-3 часа, то простые любители финишируют через 6-8 часов. И ещё неизвестно, кто испытывает большее счастье.
Лично я и как отельер, и как патриот Мурманска очень рад тому, что к нам в Долину Уюта приезжает всё больше и больше не только спортсменов, но простых людей, которые совмещают азарт гонки и осмотр туристических достопримечательностей нашего Арктического региона. Самые удачливые смогут получить на память медаль марафона и нагрудный знак с номером, да и ещё увидеть Северное Сияние и величественных китов. Как говорится три в одном.
Так что возможно нам ещё будут завидовать организаторы марафона в Нью-Йорке, на который съезжаются около 40 000 участников, каждый из которых платит взнос от 50 до 350 долларов, а также оставляют миллионы долларов в отелях, ресторанах, магазинах, такси и пр. И тогда столица мира автоматически переносится в Мурманск, а потом… Впрочем, дальше мы всё знаем от Ильфа и Петрова.
Ну а если серьёзно, то Праздник Севера и мурманский лыжный марафон помимо спортивной составляющей действительно имеют огромный туристический потенциал. Уверен, что при бережном и креативном подходе количество не только спортсменов, но и туристов будет увеличиваться, что позитивно скажется на экономике Мурманской области.
И тут мне хочется сказать слова благодарности спорткомитету, властям города и области, что сумели сохранить нашу Полярную Олимпиаду в 90-е годы. Ведь тогда на полном серьёзе обсуждалось, а нужно ли продолжать проводить эти соревнования. Денег в бюджете катастрофически не хватало, в стране стали появляться всё новые и новые лыжные трассы и соревнования. Именитых спортсменов стало приезжать в Мурманск всё меньше, т.к. призовые в других регионах, особенно нефтяных, были гораздо больше. Здорово, что Праздник Севера сохранился и теперь успешно развивается!
Ну и как любое крупное мероприятие с длинной историей оно хранит много баек и легенд. Когда-то старожилы мурманского спорткомитета рассказали мне такую историю. Примерно в середине 70-х годов, когда в мире бушевала разрядка и советско-американские космические корабли в связке Союз-Апполон дружно бороздили просторы Вселенной, к нам в Мурманск стало приезжать всё больше гостей из самых неожиданных для советских людей капиталистических стран.
И вот однажды в Мурманск для участия в Празднике Севера собралась приехать делегация из Швейцарии. В горисполком пришло сообщение по телетайпу с просьбой в день прибытия делегации приготовить 200 литров кипятка. Тогда не то, что интернета и всяких разных вотсапов, а даже факса ещё не было, поэтому быстро и непринуждённо уточнить странную просьбу не было возможности. Во избежание международного скандала комитет жилищно-коммунального хозяйства (в ведении которого были все банно-прачечные комбинаты города, а также интуристовский отель «Север» и гостиница «Полярные Зори») подготовил к приезду гостей 200 литров горячей воды.
Но она не пригодилась. Как выяснилось, гости из Швейцарии находились в плену стереотипов, что по улицам Москвы ходят медведи с балалайками, суровые русские мужики беспробудно пьют водку, а в таких далёких от столицы городах как Мурманск никак не может быть такого блага цивилизации как водопровод с горячим водоснабжением. Гости сконфуженно извинились, приняли с дороги горячий душ в современных номерах и в тот же вечер закрепили полученные новые знания о СССР при помощи русской водки под чёрную икру в ресторане на первом этаже отеля «Север», где сейчас располагается любимый многими мурманчанами ресторан «Белый кролик».
Андрей МИЛОХИН
Фото Виктора Шубина