Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Блог спортсмена » Истории спортсменов » Праздник Севера спустя 10 лет

Праздник Севера спустя 10 лет

1 2 358 09-04-2017 18:12

 В этом году, благодаря амбасадорской программе Atomic, получилось поехать в Мурманск и принять участие в традиционном лыжном марафоне «Праздник Севера». По моим подсчётам был тут последний раз в 2007 году т.е вернулся спустя 10 лет! В детстве регулярно ездили в Мурманск в конце сезона, на соревнования приз Мещерякова и закатку т.к тут проблем со снегом нет и можно было продлить лыжный сезон. В конце марта, начале апреля погода обычно уже стоит весенняя, тепло, светит солнце,  всегда «наст» и кататься одно удовольствие — этим и хорош Мурманск. Но это было раньше, или в памяти так отложилось. 

В этом году с погодой была какая то беда! Она менялась в течение дня с неимоверной скоростью: то светит солнце, а через 5 минут сильный ветер со снегом и видимостью в 30-50 метров. И так все четыре дня, что я там был!

Приехав в ночь со вторника на среду, с утра пошёл на лыжную трассу в «Долину Уюта». Город в целом сильно не изменился, только удивил легкоатлетический манеж, который построили рядом с лыжней.

Небольшое отступление, даже больше эмоции! Не очень понимаю его необходимость в городе который по климату не расположен для занятий лёгкой атлетикой. В подмосковном Жуковском, где стадион международного уровня, нет крытого манежа, а в Мурманске есть! Зато в Жуковском стоит ратрак, которым видимо снег чистят, а в Мурманске где снег с  октября по май и полярная ночь зимой 40 дней и все условия для занятиями лыжными гонками, на 300 тыс населения освещённый круг где то 3-4 км и тот по «рельефу». Где логика я не понимаю...

 Вообще очень обидно, что в таких городах как Мурманск, Апатиты, Мончегорск, где климат и природа не чуть не хуже чем в Финляндии, лыжная инфраструктура по сравнению с Финляндией можно сказать отсутствует! Все  условия есть, снег — это понятно, рельеф позволяет сделать круг любой сложности и протяженности, как зимой, так и летом, за счёт этого возможно круглогодично людям любого уровня подготовки заниматься различными видами аутдор активностями, в том числе лыжными гонками! И за счёт этих условий Мурманская область должна быть одним из сильнейших лыжных регионов. Но на дела все печально.

Марафонский круг накатан не был после снегопада, но были хорошо подготовлены два 5-километровых круга. В этот день по ним бежали классическую гонку на Празднике Севера. Откатав лыжи на завтрашнюю коньковую гонку, прокатившись по двум пятеркам, я пошёл отдыхать. Трассу сразу вспомнил, только раньше подъемы казались больше и круче, особенно стартовый подъем, или сам подрос.

На следующий день 30 марта в качестве тренировки пробежал коньковую гонку 10 километров. Трассу в день старта изменили, должны были бежать стартовый и биатлонный круги, но оба круга были по биатлонной пятерке, чтоб, ни мешать кататься марафонцам. Состояние на удивление было неплохим, особенно по сравнению с предыдущим днём, когда еле заползал в подъемы.

Пробежал достаточно «мягко» особенно первый круг, не хотел, да и не мог быстро начинать, т.к круг сложный — старт сразу в гору и дальше идёт вверх-вниз почти без равнины. Зато на втором кругу по ощущениям было гораздо легче и наверно без западения по времени. В итоге был четвертым и самое главное — сделал неплохую «работу».

 В день перед марафоном мы проводили тест экипировки Atomic Salomon, а после сразу откатал свои лыжи и варианты смазки на марафон, поскольку по прогнозу погода должна была быть примерно такой же, ну может быть чуть потеплее обещали. А так до этого все дни стоял устойчивый минус:  -11...-8 ночью и -6...-4 днём. Но это Мурманск и погода преподнесла всем участникам сюрприз!

Утром в день старта было ясно около -6...-4 градусов, снег естественно холоднее, но были порывы сильного ветра, которые и испортили многим «спокойный» марафон. Лыжи готовил с утра с небольшими корректировками в смазке. Перед стартом выбрал лучшую пару и спокойно пошёл на старт, который был в 11 часов.

За 20 минут открыли карманы для построения. У меня был 42 номер и без проблем встал во второй ряд т.к судьи выстаивали по номерам. Стартовая поляна и подъем, достаточно широкие и сразу получилось «переложиться» вперёд и на подъёме идти комфортно без лишней суеты.

Зайдя в первый подъем где то 8-12-ым и выйдя на равнину, понял, что лыжи сегодня работают не лучшим образом: «в шаге» работали как по песку, лидеры начали сразу натягивать. Закрыть «просвет» получилось совсем не сразу и визуально усилий приходилось прикладывать значительно больше.  Стало ясно, что с таким скольжением будет очень тяжело, но была одна надежда, что если ошибся со смазкой, то она может сойти и будут работать сами лыжи.

Но, видимо, сами лыжи работали плохо и пришлось мучиться до конца. Темп с самого начала задали очень высокий и группа поредела до 8-10 человек. Пройдя 4-5 км равнины начались подъемы с пологими спусками и темп на подъёмах лидеры поочередно задавали очень резкий и высокий. Не знаю только зачем, поскольку люди, кто это делал в тройку в итоге не заехали, сами себя надёргав. На одном из спусков не усидев в группе, получил просвет. Уже решил что они так и уедут вшестером, но на равнинной части получилось догнать их! Где-то на 12 км, судя по всему, азарт у них закончился и все пошли ровным темпом без всяких рывков.

 Догнав группу, я съел энергетический гель squeezy, который лежал в кармане рюкзака. До этого бегал в футболке с пришитым карманом под гидратор, но из за неудобства (давит на горло) отказался и побежал с трейловым рюкзаком  salomon на 5 литров и гидратором на 1,5 литра, который использую летом на тренировках и беговых стартах. Он очень удобно «сидит в виде жилетки» нигде не трёт и не болтается даже при беге в отличие от других производителей, которые довелось использовать.

В начале второго круга после стадиона нас ожидала связка затяжных подъемов порядка трех километров до моста по биатлонному кругу. Где-то ближе к концу этого подъёма, не выдержав темпа, я отвалился от группы и она снова уехала от меня. На озере начался сильный встречный ветер, который был очень некстати: пелотон был в ближайшей зоне видимости, но догнать одному в таких условиях не получалось!

На подъёмной части 30-32 км, ко мне подъехало двое человек и стало как-то повеселее, но один из них быстро отвалился. Дальше шли вдвоём с номером 68, отрыв от группы лидеров визуально не сильно увеличивался, на подъёмах еще было их видно. Но выйдя на равнину, с сильным ветром надуло облака и пошел снег, что вдвойне испортило мне и так нелегкую жизнь. Тут-то меня и начало  «накрывать»!

Каждый подъем стал даваться очень тяжело. Сьев гель с кофеином squeezy меня немого отпустило, но картина в целом не изменилась. Под конец круга, после питательного пункта, на связке пологих длинных подъёмов, где то с 44 по 47 км перед мостом, пришёл мой «конец». Впрочем кончился и мой напарник, и похромали мы с ним примерно одним темпом!

 По ощущениям состояние было как в горах, когда «накрывает», мышцы  не сводит и вроде силы есть, но быстрее идти уже никак не получается. Также было и тут — как обычно «накрывает» редко но метко. На этом участке нас обошло человека 4-5, я пытался зацепиться за ними, но не получалось как бы я не старался. Осталось собраться с силами и уже «догрести» до финиша, попутно борясь с непогодой поскольку снег усилился вместе с ветром.

После спуска и выката на равнину перед мостом объявился мой напарник, которого я любезно пропустил вперед, и заключительный подъем перед финишным спуском пошагал за ним. Немного отдохнув на длинном спуске перед финишем, у меня все-таки получилось выиграть у него — в итоге заехал 13-ым. После финиша было состояние опустошения — давно так тяжело не было, просто очень хотелось спать, хотя обычно после гонок тяжело уснуть.

Вот так завершился марафон Праздник Севера.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Евгений , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 09-04-2017 21:12
:

Интересно было статейку читать,интересно,я так понял участник был из Карелии?или Всё таки Моск.область?