Ни для кого не секрет, что основным способом рекламирования продукции в лыжных гонках в течение последних десятилетий был и остается endorsement based on sponsorship. На русский этот термин лучше всего переводится выражением «Кто платит, тот и заказывает музыку». Спортсмены по контракту обязаны соревноваться только на лыжах (ботинках, палках...) спонсора — за победы предусмотрены бонусы от производителей, размеры которых — великая тайна лыжного мира.
Маркетологи ведущих фирм внимательно изучают результаты детских соревнований, надеясь найти нового Нортуга или Устюгова — и взять его на контракт как можно скорее. Когда вчерашний юниор начинает побеждать — расходы окупаются бесконечным мельканием логотипа фирмы в телетрансляциях и социальных сетях.
Производители инвентаря жестко бьются «за показ» с телевидением и организаторами соревнований в лице FIS — в результате, сейчас победитель и призеры на финише, не успев отдышаться, хватают специально заготовленные «подиумные» лыжи и выстраиваются для фотосессии — которая, на самом деле, скорее «телесессия» — быстрее, быстрее, пока идет телеэфир.
В результате, все другие виды рекламы в конкретных ЛГ практически сошли на нет (вы когда нибудь видели рекламную вставку в журнале? А ведь в 1980х именно так Kneissl, Blizzard и «вечный» Fischer продвигали свои товары).
При этом, из знаменитой пятерки производителей FARMS, на лыжах которой бегает львиная доля профессиональных спортсменов, только Madshus — фирма сугубо «лыжебежная» — для остальных в структуре доходов лыжи беговые вторичны, основные продажи приходятся на лыжи горные. При этом «вторичны» отнюдь не значит убыточны — по имеющейся информации, все крупные производители лыжного инвентаря прибыльны (за одним исключением — точных данных нет).
FARMS сохраняют лидерство, но некоторые изменения наметились.
Rossignol, Salomon и Madshus уверенно теснят Fischer
Удивительное явление: в отсутствие Йохауг и Бьорген, в женских гонках весь подиум Кубка Мира занят лыжницами Madshus.
У мужчин Madshus далеко не так успешен — видимо, наиболее успешный «контрактор» этого сезона – российский гонщик Александр Бессмертных.
Мощно выступил и Salomon — в Канаде Алекс Харви не сходит с первых полос газет и в Финляндии популярен Хейккинен, в женских — Джесси Диггинс.
В России Salomon помогает продвигать чемпионка мира среди юниоров в эстафете Мария Истомина и Марина Черноусова.
Федерико Пеллегрино, Астрид Якобсен, Иво Нисканен и его сестра Керту повышают популярность Rossi. В России — Никита Крюков.
Любопытно, что по важнейшему критерию — числу подписчиков в Instagram – лидирует именно Rossi. Наверное потому, что они не разделяют лыжи беговые и горные.
Про Atomic рассказать нечего — у спонсируемых фирмой спортсменов, Симена Крюгера и Катрин Харсем сезон сложился не очень удачно, также как и у призера Васалоппет 2016 Андреса Хёста. В конце сезона неплохие результаты на новейших Redster S9 стала показывать Ханна Фалк.
Основнaя надежда фирмы на возрождение былой славы — на чемпионку ЮЧМ в скиатлоне Лотту Уднес Венг и ее сестру Тирил.
Честь традиционного лидера всех последних лет защищали «тяжеловесы» — Бьорген, Сундбю и, конечно, Сергей Устюгов. После этих трех хедлайнеров сезона добавлять фамилии «просто чемпионов и призеров» необходимости нет. Фото с финиша мужской эстафеты в Лахти все показывает без слов.
Итак, Fischer по прежнему рулит — но делает это далеко не столь подавляюще, как в Сочи, где по собственным подсчетам фирмы, 103 медали, (из которых 38 золотых) были выиграны именно на лыжах Fischer ( включая биатлон и двоеборье) — в тот момент показалось, что сраженные конкуренты просто уйдут из ниши гоночных лыж. Однако все оказалось наоборот — конкуренты увеличили усилия.
В Formula One проводится Кубок Конструкторов — пора бы и в ЛГ нечто такое придумать.