SPORT-51 » Новости » Единоборства » 48-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбе

48-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбе

+ фото и результаты 0 90 23-11-2022 12:49

48-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбе48-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина: греко-римская борьба) завершились в мурманском легкоатлетическом манеже 20 ноября. Завершились красивыми финальными поединками, которые захватывали дух и вызывали бурные эмоции присутствующих в манеже зрителей…

Поздравляла на открытии турнира «Северное сияние» многочисленную армию борцов (около 160 спортсменов приехали в Заполярье из 14 регионов страны) и Лариса Круглова, серебряный призер Афинской Олимпиады. И в заключительный день турнира она награждала лучших спортсменов кубками, медалями и дипломами. Кстати, и подарки получали все призеры и победители…

- Просто здорово прошли соревнования – всей команде понравились организация турнира, судейство, награды и атмосфера дружбы, доброжелательство северян, - поделился с журналистами победитель в тяже Артём Аверин из Тамбова. – Мы подружились со многими коллегами, запаслись адресами и будем переписываться. Особенно понравились нам ваши спортсмены. Спасибо всем за такой классный турнир!

Петр Васильевич Молоков, легендарный тренер из Оленегорска, привёз своих воспитанников, несмотря на болезнь, которая скрутила его суставы:

- Профессор из Питера позвонил и пообещал, что вызовет на операцию. Ещё встретимся, когда я распрямлюсь и вновь буду в полном порядке.

- Пётр Васильевич, вы вручили кубок лучшему борцу Заполярья Александру Кострубову на этом турнире. Что вы сказали ему у пьедестала?

- Гордись этой наградой, дружище! Она дана тебе не случайно – будь достоин своего края, своего выбранного вида спорта и своего наставника. Побеждай всегда: на коврах и, если понадобится Родине, в бою с врагами…

48-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбеЛучшему судье турнира, Гегаму Саедяну, победителю европейского первенства, чемпионата Вооружённых сил России, рефери международной категории, главный судья соревнований, один из лучших тренеров Заполярья Борис Хотешов вручил прекрасный кубок, на котором надпись: «Самому лучшему рефери 48-х соревнований «Северное сияние».

- Буду хранить этот кубок на самом почётном месте в своей спортшколе в городе Шахты Ростовской области. Я очарован организаторами, обстановкой, красивыми баннерами в манеже, отличной подготовкой борцов. Заполярная школа борьбы – очень хороша: недаром здесь победителями и призерами «Северного сияния» стали северяне Максим Галкин, Александр Кострубов, Максим Кузовахо, Макар Севостьянов, Павел Петров, Данил Ефимов, Кирилл Григорьев, Глеб Горшенин, Артём Назаров... Так держать, друзья! – Радовался Гегам Григорьевич…

Минспорта, федерация борьбы региона учредили специальные призы: за «Лучшую технику» награждён Иван Дудин из Магадана, «За лучшую тактику» - наш земляк Павел Петров. Кубок «Лучшему борцу Заполярья»  Петр Молоков вручил  Александру Кострубову. Как говорится, награды нашли своих героев…

… И хотелось бы рассказать о некоторых схватках, но обо всех вряд ли можно это сделать. Однако не сказать о замечательном поединке северянина Александра Кострубова с петербуржцем Мурадом Назаровым невозможно. Все прочили победу гостю, но Саша так мощно провел наступательный бой, что судьи единогласно отдали ему победу!

Были и другие прекрасные схватки на коврах. Назвал северян, которые отчаянно защищали честь Заполярья, но есть парни из других регионов, которым хочется подражать, которые показали завидный класс борьбы: Артём Труфанов, Илья Брагин (оба из Архангельской области), Аскар Капанов (Саратовская), Ашот Атоян, Руслан Салимов, Хамидхон Хомидов (все из Ленинградской), Егор Горохов (Ростовская), Иван Дудин (Магаданская), Павел Петров, Александр Кострубов (Мурманская), Айк Авакимян (Москва), Владимир Гасанбегов (Коми), Артём Аверин (Тамбовская), Степан Юрьев (Севастополь).

48-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбеКоманда из Севастополя сфотографироваться попросила у пьедестала. Красивые, мужественные парни. Замечательные патриоты и мужественные борцы. С Мурманском их связывает настоящая, крепкая дружба.

Организаторы турнира приложили колоссальное количество напряжения и нервов, чтобы всё на соревнованиях прошло образцово. И тут необходимо отметить таких поборников спортивной борьбы, как Борис Хотешов, Александр Сытник, Роман Кошелев, Алексей Татаринцев, Гегам Саедян, Олег Пивоваров, Николай Костоглод… Вполне могу накуролесить в этом списке, потому что никак не мог взять интервью у главного судьи – он всё время на что-то отвлекался (будто у журналистов масса времени ждать, когда Борис будет пожелания своим коллегам «вручать»), с Романом Кошелевым, главой федерации, не переговорил. Успел только сказать ему, что телефон его не отвечает, что много жалоб на это, ибо не у кого узнать о регламенте турнира. А автоответчик с женским голосом только сжирает денежки со смартфонов звонящих…  Сайт федерации устарел, много фактов на нём – давно изменились… Непорядок, Роман Вячеславович…

Но это – по ходу «мелочёвок». Но в любом случае, турнир был мил и добротен. И здорово, что сильная команда организаторов – сплочена, разумна, трудолюбива, честолюбива. Уверен, что впереди у неё много будет достижений и побед!

Результаты - Открыть/Скачать [11.7 Mb] (cкачиваний: 3)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: