SPORT-51 » Новости » Единоборства » Северный праздник борьбы удался в 48-й раз

Северный праздник борьбы удался в 48-й раз

+ фото 0 267 20-11-2022 21:48

Северный праздник борьбы удался в 48-й раз- Нам опять хочется приехать в Мурманск, чтобы поучаствовать в 49-м турнире «Северное сияние», - поделились со «Спортивным Мурманском» тамбовские борцы. Ребята удачно выступили на соревнованиях. Их тренер Сергей Бахтанов представил воспитанников: «Максим Рячев, Дмитрий Комбаров, а это наш победитель в тяжелой категории Артём Аверин…»

Артем радостно улыбался такому представлению. Но он действительно здорово провёл финальную схватку с мурманчанином. Поначалу проигрывал 0:5, а потом провёл два броска – качественных, ловких – и вышел вперёд. Глеб Горшенин пытался атаковать, тратил много усилий на проведение приёмов, но столкнуть Артёма на «лежанку» так и не смог… Победа тамбовчанина.

- Я много лет занимаюсь борьбой – это очень красивый вид спорта. Учусь в 7-м классе, но мне нравится и борьба, и футбол, и учёба. Хочу постичь суть предметов по точным наукам. Однако мечта – стать тренером и готовить в Тамбове чемпионов мира и Олимпийских игр. Здесь, у вас, очень понравилось. Хочу вновь приехать в ваш гостеприимный край…

 «Северное сияние» светило гостеприимно

48-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина: греко-римская борьба) завершились в мурманском легкоатлетическом манеже 20 ноября. Завершились красивыми финальными поединками, которые захватывали дух и вызывали бурные эмоции присутствующих в манеже зрителей…

Северный праздник борьбы удался в 48-й раз- Я знаю Сергея Михайловича Дубового: он руководит областной думой. Он нас приветствовал на открытии, - рассказал «Спортивному Мурманску » бронзовый призер турнира Иван Дубовой. – Мне очень запомнились его слова о том, что борьба воспитывает мужество и патриотизм, что она даёт ощущение силы и красоты спорта. Я точно знаю, что это так. Уже много лет занимаюсь борьбой и буду дальше совершенствовать мастерство, чтобы на будущий год добиться победы на 49-х соревнованиях «Северное сияние»…

Поздравляла на открытии турнира «Северное сияние» многочисленную армию борцов (около 200 спортсменов приехали в Заполярье из 14 регионов страны) и Лариса Круглова, серебряный призер Афинской Олимпиады. И в заключительный день турнира она награждала лучших спортсменов кубками, медалями и дипломами. Кстати, не только медали и кубки получали победители и призёры, но и подарки…

Петр Васильевич Молоков, легендарный тренер из Оленегорска, привёз своих воспитанников, несмотря на болезнь, которая скрутила его суставы:

- Профессор из Питера позвонил и пообещал, что вызовет на операцию. Ещё встретимся, когда я распрямлюсь и вновь буду в полном порядке.

Северный праздник борьбы удался в 48-й разПоражаюсь мужеству этого убелённого сединой человека. А его приверженность борьбе вызывает чувство уважения и зависти по-хорошему. Вот такие энтузиасты и фанаты своего дела могут растить замечательных борцов… Кстати, таких спортсменов у Петра Васильевича десятки. Очень хочется, чтобы профессор из Санкт-Петербурга смог вернуть Молокову здоровье и силы, гибкость суставов и вернуть на полноценный тренерский путь.

- Пётр Васильевич, вы вручили кубок лучшему борцу Заполярья на этом турнире. Что вы сказали ему у пьедестала?

- Гордись этой наградой, дружище! Она дана тебе не случайно – будь достоин своего края, своего выбранного вида спорта и своего наставника. Побеждай всегда: на коврах и, если понадобится Родине, в бою с врагами…

Лучшему судье турнира, Гигаму Саятяну, победителю европейского первенства, чемпионата Вооружённых сил России, рефери международной категории, главный судья соревнований, один из лучших тренеров Заполярья, Борис Хотешов вручил прекрасный кубок, на котором надпись: «Самому лучшему рефери 48-х соревнований «Северное сияние».

- Буду хранить этот кубок на самом почётном месте в своей спортшколе в городе Шахты Ростовской области. Я очарован организаторами, обстановкой, красивыми баннерами в манеже, отличной подготовкой борцов. Заполярная школа борьбы – очень хороша: недаром здесь победителями и призерами «Северного сияния» стали многие юные северяне. Так держать, друзья! – Радовался Гигам Григорьевич…

Минспорта, федерация борьбы региона учредили специальные призы за «Лучшую технику», «За волю к победе», «За лучшую тактику», «Лучшему борцу Заполярья». Награды нашли своих героев…

Северный праздник борьбы удался в 48-й раз… И хотелось бы поведать о некоторых схватках, потому что обо всех просто не рассказать. Поведаем о замечательном поединке северянина Александра Кострубова с петербуржцем Мурадом Назаровым. Все прочили победу гостю, но Саша так мощно провел наступательный бой, что судьи единогласно отдали ему победу! Или вот эта схватка: Артём Назаров из Мурманской области в самом тяжелом весе бросил вызов 110 килограммовому Юрию Степанову из Севастополя.

 И почти побеждал, но богатырь с берегов Чёрного моря не поддался северянину и победил. Проиграл и очень талантливый парень из нашего края – Михаилу Архипову из Архангельска: гость легко, просто играючи, положил на лопатки нашего борца. И это-то в финале. Вот уж где нашим тренерам надо бой проанализировать и существенно поработать… А вот оленегорец Павел Петров, воспитанник Евгения Васильевича Мальцева, блестяще провел поединок и без обиняков одержал победу над соперником. Браво, Павел!

Команда из Севастополя попросила меня сфотографировать их у пьедестала. Красивые, мужественные парни. Замечательные патриоты и мужественные борцы. Вот они… Их путь в Россию был труден, и теперь в их душах горит яркий патриотический огонёк. Такие парни своих не бросят и Россию не предадут!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: