SPORT-51 » Новости » Единоборства » Ещё немного о рукопашных боях в Мурманске

Ещё немного о рукопашных боях в Мурманске

+ фото 0 48 25-01-2023 22:23

Ещё немного о рукопашных боях в МурманскеМы публикуем протоколы всех сражений на площадках Дворца спорта профсоюзов по рукопашному бою, которые прошли 22 января на чемпионате и первенстве Мурманска. Уже писали, что 111 спортсменов из Североморска, Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Кольского района сошлись в упорных поединках за призы турнира. Участвовали в соревнованиях мужчины, юниоры, юноши, девушки – в разных весовых и возрастных категориях...

Очень ярко и красиво проходили бои то на одном, то на другом коврах. Бывало, засмотришься на одну схватку, а другую пропустишь. И всё же некоторые поединки засекла камера фотоаппарата, а вместе с нею – и глаза корреспондентов. Валентина Милько, тренер команды АТТ, прекрасно оценила такие моменты:

- Сама не всегда успеваю отследить бои своих воспитанников, потому что выхожу на ковер судить бои других рукопашников. Но всегда отслеживаю, что происходит на пространстве зала. Могу сказать точно вот о чём: на этих соревнованиях всегда можно прояснить спорные варианты, узнать о том или ином моменте на турнире, внести какие-то поправки... А вот на турнирах по кикбоксингу тебя, как бы, не видят, не прислушиваются к тебе... Нет желания туда более заявлять своих воспитанников пока руководство кикбоксинга не изменит своих взглядов на проведение и организацию соревнований...

Ещё немного о рукопашных боях в МурманскеКстати, такое мнение пришлось выслушать не только от Валентины Николаевны: несколько тренеров с теми же претензиями обращались к журналистам, негодуя по поводу отношения организаторов к их проблемам, которые возникали постоянно на кикбоксёрских турнирах...

Услышали мы и мнение Артёма Рыбченко, внука Виктора Селивёрстовича Рыбченко, который пока не выступает на соревнованиях – не хватает двух лет до выхода на бои:

- Мне очень понравились некоторые бои. Например, Олег Науменко так здорово провёл болевой приём, что быстро завершил свой бой. Я бы тоже хотел так биться. Но пока дедушка не пускает меня, а он мой главный тренер.

Ещё один ученик Виктора Рыбченко – Дима Павлов тоже рассказал, что уже 4 года тренируется у опытного наставника. И что хочет занять 1 или 2 место на первенстве Мурманска. И что хоть и небольшого он роста, но сильный и решительный.

Дмитрию трудно было сражаться с высокими ровесниками, которые в 12 лет вымахали под 170 см. А у Димы рост – 140 см. Но парнишка из Мончегорска не жалел сил на ковре, а если и проигрывал, то не просто так, а сопротивляясь изо всех сил. Кстати, иначе и не мог: пример для него – Хабиб Нурмагомедов!

Ещё немного о рукопашных боях в МурманскеНе сможем всех назвать рукопашников, кто понравился (смотрите протоколы), но отметим Салима Гусейнова (ДЮСШ-19), Владислава Рябова (Кольская ДЮСШ), Ивана Миронова («Универсальный бой»), Шорана Семис-олл (УФ), Олега Шляваса (Североморск), Мурата Максимкина («Булат») и многих других...Илья Гаджиев отлично провёл свой бой и досрочно победил, Олега Науменко, как рассказала его тренер Валентина Милько, колотило на первых порах перед выходом на поединок, а теперь он – отличный боец... Владимир Гусев, тренер Кольской ДЮСШ, много рассказывал о своих воспитанниках: как они начинали свой путь в рукопашке, как приходится добывать для них спортивный инвентарь, как на свои деньги докупать амуницию, угощения для отличившихся спортсменов, иногда оплачивать проезд... Но всё это ерунда по сравнению с теми эмоциями, когда воспитанник побеждает...

- Это для меня настоящий праздник! Это чувство такое, будто сам победил!  

Юлия Матвейчук не только исполнила свои основные функции – главного секретаря, но и часто наблюдала за боями воспитанников своего брата Олега, за выступлениями учеников Александра Хлебопашенко, Дениса Семёнова, Виталия Нагорного, Владимира Гусева. И очень переживала, если юноши проигрывали. Но что поделаешь? Без поражений и побед не будет...

«Булатовцы» под руководством Алексея Покровского как всегда сражались без обиняков. И тренер всегда был рядом, в готовности внести коррективы в действия подопечных:

Ещё немного о рукопашных боях в Мурманске- Многому ребята учатся на таких турнирах. И потому мы участвуем во многих – даже не профильных – соревнованиях. А как иначе научишь их видеть свои ошибки, чувствовать свои победы, приучить их биться до донца, не хныкать и не плакать, а встречать своих соперников смело и не бояться проиграть, если соперник сильнее, техничнее... Турнир хорош и организован. Мне понравился.

Хочется отметить и судейскую бригаду: арбитры умело и грамотно проводили поединки, а когда встречались трудности в принятии решения, обращались за помощью к главному судье – Александру Хлебопашенко. И порядок!

Надо отметить и специалистов мурманского спорткомитета: умело организовать соревнования – их удел. И внедрился он в организацию турнира образцово.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: