Встреча с дзюдоистами – до 13 и до 15 лет – началась с разговора с президентом региональной федерации дзюдо Ринатом Назмутдиновым:
- Около 200 юных поборников нашего спорта разбирались на татами в своих весовых категориях. Очень интересные были поединки.
8 декабря, на татами выходят ребята постарше – до 15 лет. Их собралось в манеже около ста. Некоторые парни и девушки довольно внушительного вида – растут быстро. Мы в этот раз кое-что новое внедрили: аппаратура более современная, можно сразу посмотреть записи и разобраться, что произошло не так на татами. Скоро и ещё кое-что современное применим на наших соревнованиях… Обрати внимание вон на того паренька – Амира Ергашева. Он пришёл ко мне два года назад, но быстро прогрессирует. Сейчас у него финальная схватка. Давай посмотрим…
Амир ловко применял приёмы, хотя и его соперник был парнишкой удалым: тоже заставлял Амира поднапрячься, чтобы не попасться на ипон…
- Амир, что было самым трудным для тебя в финальном поединке?
- Отличная подготовка моего соперника, Артёма Принцева. Он очень сильный парень, а потому победа далась мне нелегко. Но и поэтому удовлетворение от поединка стало радостным. Я очень благодарен своему тренеру за мою подготовку к соревнованиям. Будем вместе работать над техникой и «физикой», чтобы успешно выступить и на областном турнире…
Ринат Рафисович приобнял Амира и продолжил рассказ: «Мы наградили на открытии турнира лучших тренеров, членов федерации, а Елену Уварову особо отметили за большую работу в федерации. Поблагодарили старшего тренера Олега Хорева за добросовестное и ответственное отношение к работе и общественной деятельности. Всем запомнился эпизод с мальчиком, очень техничным и мужественным, из Североморска: у него погиб отец на СВО, а теперь его семья переезжает в другой город. Мы решили наградить его за мастерство и хорошую технику. Надеюсь, что память о наших соревнованиях у него останется надолго… Задумали мы провести в феврале соревнования в честь 70-летия известного наставника дзюдо из Полярных Зорь – Василия Георгиевича Тарану. И сделать их – всероссийскими, пригласив в город атомщиков многих ребят до 15 и до 18 лет из других регионов. И назовём турнир «Патриот», подчеркнув нашу приверженность к современным событиям…»
Спросил у Рината Рафисовича о финансовой стороне соревнований, и был удивлён, что дзюдоисты отлично «упакованы», им не требуются для проведения соревнований каких-то немыслимых средств: свои финансы вкладывает в развитие дзюдо сам президент, есть спонсоры, помощники, люди, заинтересованные в динамике любимого вида спорта: «Нам вполне хватает своих средств. А если их недостаёт – ищем выход. И находим…»
Согласен с президентом федерации и Виталий Аспер, директор спортшколы, тренер, действующий ветеран-дзюдоист, привозящий в Мурманск медали с крупных турниров:
- Не бедствуем. Деньги у родителей собираем не мы – это в других видах спорта. Мы спокойны в этом плане. Дзюдо развивается уверенно, уровень мастерства и у ребят, и у тренеров прогрессирует. Судьи стали увереннее в своих действиях, меньше ошибаются на татами, быстрее завершаются поединки, мобильнее проходят соревнования… Сейчас у нас многие площадки для тренировок находятся в разных местах Мурманска – это играет нам на руку: детям легче добираться до мест спортплощадок. Отсюда – у нас много детей, которые с удовольствием занимаются дзюдо. Будем и далее следовать своим правилам, которые апробированы опытом, годами, творчеством всех наших тренеров…
Тем временем на татами шли упорные поединки, которые привлекли внимание многих зрителей, присутствующих в манеже. Здесь и родители ребят, и бабушки, и знакомые спортсменов. Они громко и активно поддерживают своих любимцев, выходящих на татами…И любимцы оправдывали ожидания своих болельщиков. Отлично провели финальные схватки Виктория Чечулина, Ксения Мартынова, Карина Авдейчик, Майя Исакова, Полина Полуэктова, Софья Жилко, Амир Эргашев, Егор Курцев, Эльдар Гулиев, Даниил Капитула, Александр Зубов, Илья Соценко, Виталий Кутушев, Дмитрий Пархомюк, Владимир Степанов… Их вы увидите на наших фотографиях. А пока хочу привести рассуждения Елены Уваровой, тренера, члена судейской коллегии: «Малыши вчера так резво проводили поединки, что едва успевали за их действиями судьи – глаз да глаз нужен. Но им не разрешены удушающие приёмы, а вот старшим юношам и девушкам – они доступны. И тут надо судьям быть начеку. Благо Ринат Рафисович приобрёл новую аппаратуру, и теперь можем пересмотреть эпизоды в случае спорных моментов… Меня устраивает организация соревнований, действия судей, дисциплина тренеров и спортсменов. Это очень радует…»
Если вернуться к схваткам на татами, то можно было увидеть и горечь на лицах проигравших, и даже слёзы в редких случаях. Еще реже обращались тренеры и судьи к помощи медиков – это порадовало всех взрослых…
Был эпизод с одним судьёй, он же тренер североморской спортшколы: ведёт себя недостойно. По-моему, руководству школы надо обратить внимание на воспитательную работу с подобными наставниками. Это какое-то бескультурное пятно на прекрасном фоне всей федерации дзюдо. И всё-таки коллектив тренеров и судей, проводящих соревнования, заслуживает добротной оценки. И тут главное – держать этот уровень на высоте всегда…
Виктор ШУБИН
Фото автора