SPORT-51 » Новости » Футбол » В «Спартак Юниор» приходит смена

В «Спартак Юниор» приходит смена

+ фото 0 948 28-06-2022 14:15

В «Спартак Юниор» приходит сменаСмена приходит в отделение «Спартак Юниор», который создан в Мурманске в октябре 2020 года,   самая что ни на есть юная. С этой сменой познакомился, когда пришел посмотреть на новую закрытую спортплощадку – ту самую, где когда-то проходили тренировки и состязания юных хоккеистов. 

Если кто помнит те времена, то вспомнит и расположение ангара – за бывшим торговым центром «Мурманск», во дворе – между улицей Кирова и проспектом Ленина… Этот ангар стоял такой заброшенный и уплотнённый внутри мусором и хаосом развала, что при взгляде на его бывшую ледовую арену – тело сжималось от увиденного там мусора, а глаза не хотели видеть такой раздор…

- Мы взяли в аренду ангар у его владельцев и стали восстанавливать спортивную площадку, на которой теперь будут играть круглый год не хоккеисты, а футболисты нашей школы «Спартак Юниор». Сейчас я покажу вам, как мы уложили искусственное поле – очень качественное и дорогое… А это, - мы вошли с директором мурманского отделения знаменитой школы «Спартака», филиала его Академии, от которой и получил лицензию Дмитрий Патрушев на создание своего отделения в Мурманске, внутрь ангара. – Вот здесь будут раздевалки, здесь туалеты, а вот тут – зал для физических тренировок… Очень много вывезли отсюда мусора – десятки грузовых машин увозили его на мусорозавод. Глаза ужасались, а руки делали. Нас несколько человек трудились здесь, не покладая рук. Теперь, хоть и много впереди работы по благоустройству и доведению ремонта до кондиции, можно увидеть будущие контуры нормальных помещений… А вот искусственное поле у нас отличное. Пойдёмте смотреть…

Зелёное пространство ангара и «Спартака Юниора»

В «Спартак Юниор» приходит сменаПоле для футболистов зеленело – будто иной мир открылся после видов идущего ремонта в помещениях ангара. 50х20 метров – такова площадь футбольного поля. Покрытие – отличное. Это видно по игре юных спортсменов, которые пришли на тренировку. Вячеслав Гитарин проводил занятия со своей группой, а Анатолий Разгулин – со своей, совсем юной: детишки уже с 4-х лет могут заниматься футболом. С такого возраста набирают мальчишек и девчонок в «Спартак Юниор». 

Старшие группы сейчас несколько обезлюдили, так как наступило время летних отпусков. Но оставшиеся в Мурманске ребята приходят на тренировки. Наставники в «Спартаке Юниоре» - лучшие в городе: Дмитрий Маликов, Роман Жирнов, Максим Буторов, Вячеслав Гитарин… У директора отделения «Спартак Юниор» Дмитрия Патрушева есть план привлечения к занятиям футболом детей с ограниченными возможностями. Он так и заявляет, что надо помочь городу, родителям в организации спортивных будней таких ребят. Тренер Роман Жирнов специально готовится к таким занятиям, прошёл обучение на спецкурсах и намерен создать команду, которая будет выступать в городских и областных турнирах…    

Пришли посмотреть на занятия своих детей и родители. Игорь Иванов, папа Платона, сам играл в футбол, а теперь привёл Платона в известную спартаковскую фирму:

- Очень хочу, чтобы Платон стал хорошим футболистом. Здесь всё серьёзно поставлено на получение отличных навыков, хороших результатов.

- Но и платить надо за занятия.

В «Спартак Юниор» приходит смена- Да, полтора часа занятий с тренером стоит 400 рублей. Но это не преграда: хочешь дать ребёнку хорошую подготовку – плати. Есть же бесплатные секции, но там качество тренировок и обучения футболу менее значимые. Здесь же работают известные тренеры, круглогодичная футбольная практика, отличная организация занятий: всё по плану, работают профили на сайте «Спартака Юниора», где можно посмотреть, как идут занятия, что проведено тренерами, чем занимаются футболисты на тренировках. Всё, как говорится, по высшему разряду…

Меня удивил и такой факт: родители отдают в школу «Спартака» сразу двух своих чад: например, занимались в момент моего посещения спортплощадки Поля и Дима Коркины, Амелия и Давид Казаряны, Вова и Саша Платуновы, Алиса и Ваня Дрюковы… Если Платон Иванов, Муслим Наврузов, Давид Казарян, уже умело обрабатывали мяч, правильно били по воротам, кое-что показывали при обводке соперников, то Амелия Казарян, Алиса Дрюкова, Вова Платунов только постигали секреты футбольного мастерства.

- И в этом нет ничего необычного – детишки только-только приучаются к народной игре. Главное – увлечь их футболом, привить вкус к нему, вселить любовь к футболу в сердца этих малышей, - пояснил свою позицию тренера Вячеслав Вадимович Гитарин. – Трудно, конечно, с ними начинать: ещё не очень слушают тебя, шаловливы, необучены выполнять самые элементарные требования, но на то мы и наставники, чтобы всё это привить, всему этому научить и потом увидеть плоды своего труда… Процесс интересен, кропотлив, длителен, зато потом радуешься, если твои воспитанники показывают приличную игру.

В «Спартак Юниор» приходит сменаПодтвердил слова тренера и Дмитрий Патрушев, сам прошедший добротную школу футбола:

- Сейчас два наших воспитанника 2013 года рождения играют в селекционной сборной Академии «Спартака» в Москве: Артём Патрушев (сын директора – авт.) и Артём Гужин. Там проходят смотр многие воспитанники отделений «Спартак Юниор» со всей страны. Но лучшие воспитанники. И попасть в их число может каждый наш футболист. Надо только с усердием и ответственностью относиться к тренировкам и соревнованиям. Вот наши старшие юноши Гена и Юра Никитины сейчас в каникулы играют за команду города Великие Луки, Саша Костюченков – за команду «Экспресс» (Псков), Артём Гринько показывает отличную игру в команде Мурманска «No Name». Растут ребята, а нам приятно, что наши воспитанники востребованы, что их мастерство заметили… Мы стараемся принимать на работу квалифицированных тренеров. Сейчас в школе 12 наставников. Но старших – четверо: Вячеслав Гитарин, Дмитрий Маликов, Максим Буторов и Роман Жирнов. На их  ответственности самые сложные задачи нашего отделения…

Тем временем тренеры стали проводить игровые занятия: детвора училась играть в нападении и защищать ворота. Бить по мячу и активно идти вперёд… За ними следили родители, и на их лицах наблюдались и улыбки, и напряжение – в зависимости от действий их чад. Процесс тренировок шёл по проторённым колеям. И, кажется, что колеи эти приведут юных футболистов к прекрасным результатам…

- Впереди у нас турниры с карельскими футболистами, игры на первенство Мурманска, соревнования на призы нашего отделения, встречи с известными футболистами, с руководителями футбольных федераций, - прощались мы с Дмитрием Равкатовичем. – Пригласим вас на наши мероприятия. Будем рады сотрудничать со «Спортивным Мурманском»!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: