SPORT-51 » Новости » Футбол » Мини-футбол в Заполярье на новом витке развития

Мини-футбол в Заполярье на новом витке развития

0 36 11-11-2022 11:31

Мини-футбол в Заполярье на новом витке развитияВ преддверии старта очередного сезона всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» Мончегорск посетили представители Ассоциации мини-футбола России.

Выстроить спортивную вертикаль

Один из самых массовых спортивных проектов для мальчишек и девчонок со всей страны прочно прописался в Кольском Заполярье. Организаторам – Ассоциации мини-футбола России (АМФР) и Минспорта РФ в этом посодействовала компания «Норникель», выступившая генеральным партнером проекта. Благодаря программе «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье» популярная игра с мячом пришла в школы Мончегорска, Заполярного, Никеля, Норильска, Дудинки и Читы.

— Мы продлили контракт с «Норникелем» по реализации программы еще на три года, так что смело можно планировать совместные мероприятия, сейчас разрабатываем календарный план, посмотрим какие новшества можно внести, — с такой радостной ноты начал встречу в администрации Мончегорска заместитель генерального директора АМФР Денис Федяев.

В качестве предложений со стороны АМФР озвучены такие мероприятия, как организация выездных летних лагерей для одаренных юных футболистов, а также создание в Мончегорске юношеской команды мини-футбольного клуба «Норильский никель».

— Есть глобальная идея, чтобы все города, где ведет бизнес компания, начали работать на клуб – верхушку пирамиды, — поделился Денис Федяев. — Открыть на местах группы подготовки, и чтобы они были связаны с клубом, развивали спортивную вертикаль. Это расширило бы возможности местных детей, желающих заниматься мини-футболом. Учитывая, что в Мончегорске хорошие спортивная инфраструктура и логистические возможности, есть идея создать здесь юношескую команду с привлечением ребят из Норильска, благо в городе есть спортивный колледж. И пусть студенты играют в юношеской лиге под брендом «Норильского никеля», а затем переходят в фарм-клуб, который появился в Красноярске на базе Сибирского государственного университета и выступает в высшей лиге. Уверен много местных ребят останутся здесь, а не разъедутся по другим спортивным интернатам страны.

Соревнования, семинары, инвентарь

Традиционно направлений сотрудничества АМФР, компании «Норникель» и администраций городов, где реализуется программа «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье», несколько. Это, собственно, соревнования, улучшение материально-технического обеспечения школ, повышение квалификации учителей физкультуры.

— Мы вернулись на полный цикл проведения мероприятий программы, в том числе возобновили семинары для преподавателей физкультуры. Сегодня он стартует в Мончегорске. Мы привезли очень квалифицированного специалиста — Сергея Белокурова, который работал с МФК «Кайрат» в качестве тренера, был спортивным директором клуба, много с ним выиграл титулов, в том числе Кубок УЕФА. Мы поменяли формат семинаров: если раньше делали ставку на методику и теорию, то теперь на практическую часть, — отметил Денис Федяев. – А в феврале проведем всероссийский семинар.

На прошлой неделе в Мончегорск поступила новая партия спортивного инвентаря, в том числе мини-футбольных мячей, новая игровая форма. Их скоро получит каждая школа города. Также АМФР не прочь помочь образовательным учреждениям со спортивным покрытием для мини-футбола.

Благодаря взаимодействию

Глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков поблагодарил представителей АМФР за внимание, которое они уделяют городу в ходе проекта, отметив растущий интерес к мини-футболу у детей.

Как отметил депутат Мурманской облдумы, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов, проект успешно реализуется и развивается даже несмотря на ковидные ограничения последних двух лет.

— Мини-футбол — доступный и популярный вид спорта, особенно у нас на Севере. Много наших ребят занимаются, уровень их мастерства с каждым годом растет, и в том числе благодаря взаимодействию Ассоциации мини-футбола России, «Норникеля» и администрации города, — отметил Максим Иванов в разговоре с журналистами. — Приятно видеть, как обновляются спортзалы, появился мини-футбольный корт, поступает новый спортинвентарь, наши ребята в хорошей форме не только спортивной, но и игровой, новые мячи, ворота — все благодаря сотрудничеству.

Игорь ПЕТРОВ, фото из архива «Кн»

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: