Три дня длились соревнования Арктических студенческих игр, в которые входила главная составляющая – сдача нормативов ГТО. Но не только она, сдача – двоеборье тоже составляющая Арктических игр и Спартакиады студентов вузов и ссузов. Команды, состоящие из 10-14 юношей и стольких же девушек, вступили в борьбу с плавания. Возраст для вузовцев – 18-29 лет, для ссузовцев – 16-29…
6 ноября все участники Арктических игр стартовали на 50 метров вольным стилем в бассейне областного центра. Неплохие результаты показали Камилла Фролова, Наталья Кондратенко, Эльвира Фадеева…
7 ноября, в легкоатлетическом манеже, прошли массовые забеги на 100 метров, все студенты отжимались, прыгали в длину, поднимали туловища из положения лежа и делали наклоны вперед…
- Более двухсот юношей и девушек вчера плавали, а сегодня бегали на 100 метров, прыгали, отжимались и так далее, - рассказала нашему корреспонденту Ольга Чернявская, методист ЦСП. – Завтра все будут преодолевать длинные беговые дистанции: девушки – 2000 м, а юноши – 3000 м.
В тот же день поговорил с второкурсником кандалакшского индустриального колледжа Тимофеем Коренковым, который больше всех поднял туловище из положения лежа:
- Да, мне интересно соревноваться. Я занимаюсь воркаутом, играю в волейбол, в спортзале занимаюсь по вечерам. Учусь на программиста. Можно будет после окончания колледжа работать в торговом порту, а можно поискать работу в Мурманске или Петербурге. И в вузе продолжить образование…
- А в спорте будет продолжение?
- Обязательно. Волейбол, воркаут, бег… Без спорта, физкультуры сейчас нельзя – форму потеряешь, а без неё – никуда…
Александр Крылов, преподаватель физической культуры колледжа, старый друг безвременно ушедшего от нас Александра Фатеева, добавил к рассказу своего студента несколько слов:
- Пришел сюда и поцеловал беговую дорожку манежа – так здорово здесь. Я несколько лет выступал за сборную команду Мурманской области по ГТО. Но тогда у нас не было таких условий: бегали по школьным коридорам, по тропинкам, по тесным спортзалам. Но, если честно, ничем не уступили бы сегодняшним командам. Даже победили бы… Закалка у нас была: армия, производство, жизненные трудности… Теперь что – молодежь лязгает по клавишам, ей не до производства, не до спортивных истязаний себя…
8 ноября команды всех вузов и ссузов Заполярья вышли на старт длинных дистанций. Бег дался юношам и девушкам нелегко: иные из них так тяжело заканчивали дистанции, что на них жалко было смотреть… Но что интересно – никто не сошел с «пути». Александр Силкин, Олег Станкевич, Андрей Семенов, с кем удалось поговорить после бега, не жаловались, а уверенно сказали: «Да, трудновато было бежать на 3000 м, но сами виноваты – мало тренировались…»
В одном из забегов победил высокий, симпатичный парень. Познакомились:
- Меня зовут Даниил Файл, учусь в МГТУ, на 2-м курсе. Рад, что победил в забеге, но в итоге – вряд ли… Что помогло победить? Игра в футбол. Тренировался, выступал за молодежный «Север», сейчас играю за ФК «Электрон». Перейти в легкоатлеты? Нет, пожалуй… Тут такие нагрузки, что надо полностью перестраиваться…
Трудно рассказать о всех перипетиях Арктических студенческих игр. Но о победителях в командной борьбе извещаем: среди студенческих команд вузов на 1-м месте – МАГУ. У ссузовцев не было равных студентам Северного колледжа физкультуры и спорта…
Стоит заметить: даже в воскресенье, 10 ноября, у официального организатора – министерства образования Мурманской области – не было отчета об этом турнире.
Виктор ШУБИН
Фото автора