Какая - то чёрная полоса наступила в истории Мурманской области за последнее время:
- жуткая авария самолёта и гибель десятков людей,
- эпидемия кароновируса ,
- невиданный паводок и огромный ущерб экономике города,
- падение моста в реку Кола и изоляция Мурманска от центральной России,
- отмена торжеств, посвящённых 75 – летнему юбилею Победы и уход из жизни последних ветеранов войны,
- бездумный и безответственный управленческий зуд по «так называемой реконструкции площади «5 углов» и Долины Уюта» и т. д. и т.д.
Мурманчане поневоле связывают эти события с нашествием чужих заезжих людей, с некомпетентным руководством «варягов», не знающим ни истории области, ни его людей и готовых ради сиюминутных личных целей равнодушно изуродовать то, что создавалось годами.
Ушёл из жизни Лев Васильевич Журин – человек, которого знали и уважали все мурманчане от мала до велика. Чем же он заслужил такое уважение? Лев Васильевич родился в Мурманске. Здесь он учился в школе, работал, создал замечательную семью, занимался важнейшим делом – возвращением народу памяти о павших бойцах Красной Армии, защищавшим наш город. Здесь, на виду у людей, он прожил почти всю свою жизнь. Жизнь безупречную и честную. Модный ныне слоган «На Севере - жить», придуманный приезжими, к нему не имеет никакого отношения, так как он всего себя отдал Северу, рос и жил вместе с Мурманском.
Он знал здесь каждый камень в тундре и каждый дом в городе. Основатель поискового движения в области и даже в стране, человек совестливый и честный, он одним из первых стал исполнять гражданский долг по розыску и захоронению останков советских солдат. То, что не сделало государство, делали десятки поисковых отрядов и сотни мурманских, да и не только мурманских, девчонок и мальчишек, поднятых на это дело солдатом Львом Васильевичем Журиным и матросом Давидом Павловичем Толчинским. Это они превратили бывшую Долину смерти в Долину Славы советского воинства. Здесь с воинскими почестями похоронены тысячи безымянных солдат и возвращены фамилии сотням павших.
Ребята, прошедшие настоящую школу патриотизма в поисковых отрядах, узнали истинную цену Победы и никогда не станут жарить шашлыки на Вечном огне или осквернять воинские захоронения и памятники. Они растут достойными гражданами России, похожими на своих учителей. И это тоже жизненный подвиг Журина и его последователей.
И тем более непонятно, что 6 мая сего года руководители области, возлагая цветы к мемориалу Защитникам Заполярья в Долине Славы, произнося слова о том, что никто не забыт и ничто не забыто, не вспомнили об одном из самых главных его создателей и не пригласили Льва Журина принять участие в этом самом главном для него событии. Ему не удалось (ноги больные, сердце пошаливало) попрощаться с делом всей его жизни, чем не только обидели, но и оскорбили старого солдата. Думаю, что подобное невнимание и равнодушие недопустимо.
Лев Васильевич всю свою жизнь прожил в борьбе с беспамятством и казённым равнодушием. Можно сказать, что он всю свою жизнь провёл на линии огня. Если для нас война закончилась в мае 1945 года, то для него она продолжалась постоянно, до последнего вздоха. За несколько лет до смерти он как-то сказал, что здоровье не позволяет ему в случае необходимости идти вновь в атаку или стрелять из пушки, но подносить снаряды и патроны он ещё сможет. И он выполнил своё обещание: за 3 дня до смерти Лев подписал документ, в котором обращался к депутатам областной Думы с просьбой предотвратить уродство исторического центра города - площади «5 углов» и Долины Уюта, созданных за сто лет существования Мурманска. Это был его последний снаряд по агрессивному невежеству и равнодушию временщиков и последнее признание в любви к родному городу.
Светлая память мужественному гражданину – Льву Васильевичу Журину.
Владимир ГОРЯЧКИН,
Почетный гражданин города-героя Мурманска,
Председатель горисполкома Мурманска в 1984-1989 годах