28 марта прозвучали прощальные фанфары Праздника Севера: немногочисленные зрители, собравшиеся на стадионе Долины Уюта, аплодисментами проводили Алексея Петухова, чемпиона мира, ЗМС, который, получив из рук друга, серебряного призера Олимпиады Александра Панжинского, факел с огнем 86-го Праздника Севера и 61-го ПС учащихся, унёс его вдаль – туда, где загорится в 2022 году огонь 87-й Полярной олимпиады…
Чибис, Моисеев, Рыкованов… А Дубовой?
Они вышли на сцену Долины Уюта и поблагодарили организаторов, спортсменов, болельщиков за участие и создание прекрасной атмосферы в дни состязаний Праздника Севера.
- Закрываем Праздник Севера, зарядившись энергией и бодростью. И передаем эстафету 87-й Олимпиаде. Отрадно, что в 2-х марафонах ПС, участвовали полторы тысячи лыжников. Это наша победа! Праздник Севера получился по-настоящему спортивным! – выступил Андрей Чибис, губернатор.
Втроём они чествовали областных абсолютных чемпионов Полярной олимпиады Екатерину Бурянину и Алексея Лупандина, вручив им красивые кубки, грамоты, сертификаты и… рукопожатия. А публика задорно аплодировала руководителям и чемпионам.
Для начальства и чемпионов был дан концерт участниками худсамодеятельности Мурманска, Мурмашей, Североморска. Жаль, что такие выступления смотрели только они и группа журналистов…Практика показывает, что такие торжества надо организовывать на центральной площади города-героя. И жизнь это доказала неоднократно… Неизвестно, согласился бы со мною спикер облдумы Сергей Дубовой, но его почему-то на сцене не было, а стоял он рядом с ней…
Главное событие дня
В 11 часов 28 марта раздался стартовый выстрел, и огромная колонна из почти 350-ти лыжников пошла на штурм марафонской и полумарафонской дистанций классическим стилем. Их сопровождали возгласы болельщиков и распоясавшийся неприятный дождик… Однако спортсмены как-то и не обращали, похоже, на погоду внимания. Уже к первому подъёму марафонской трассы выделилась группа лидеров. Она так и будет идти впереди всех лыжников, разыграв, естественно, призовые места… Кто же они, эти лидеры? Сразу оговорюсь: разбирать гонку на 25 км не буду. Итак, о лидерах: их фамилии знатоки называли ещё до гонки – Шакирзянов, Цепков, Десятник (наш), Черезов, Кузин, Хабаров, Клюквин, Григорьев…
И надо признаться, знатоки были на высоте… Прошло 2 часа - вот показался снегоход с флагом России – скоро покажутся и лыжники, преодолевшие 2 круга по 25 км. Показался сначала один: Максим Черезов шел к финишу размашисто, легко, уверенно – победа (2 часа 40 минут 25 секунд). Только через 16 секунд вышли из тени кустов на поляну ДУ Шакирзянов, Цепков, Хабаров… Ну, кто «серебро» возьмет и 70 000 тысяч в придачу? Рауль Шакирзянов! Накануне, на марафонском «коньке», он победил, забрал 100 000 и сиял. И сейчас он радовался, но проглядывалась в его улыбке скорбинка… Евгений Цепков вырвал у Никиты Хабарова «бронзу» и 50 000 рублей…
Женщины, ушедшие на дистанцию вместе с мужчинами, подходили к финишу разрозненно: первой счастливицей стала белоруска Полина Сероносова (уже была триумфатором нашего марафона) – 2 часа 59 минут 18 секунд. Через 9 секунд финишировала в окружении мужчин-лыжников москвичка Ольга Румянцева. И только через 34 секунды – взмахнула победно руками у финишной черты Оксана Яковлева (Ярославль).
День прощальных интервью
У Николая Шилова, главного судьи марафонов, 28 марта был день рождения. Многоопытный тренер, директор спортшколы в Мончегорске, судья Всесоюзной, а теперь российской категории, отработавший на самых грандиозных турнирах разного масштаба, постоянно наблюдает и организует работу судейского корпуса на Праздниках Севера. Однажды Светлана Наумова, многие годы возглавлявшая облспорткомитет, а теперь командующая минспорта, так высказалась о Николае Ивановиче: «И подскажет, и поможет, и разъяснит, и научит, и рассмешит, и отругает… Незаменимый наш наставник и учитель! Мы его очень любим и ценим!»
- Сейчас я живу в Петербурге. С судейством сталкиваюсь реже, но ещё не ушел из него – держусь. Хотя, признаюсь, уже тянет к спокойствию, раздумьям, внукам, дивану, телевизору, прогулкам… Но любовь к Полярным олимпиадам – вечна! – признался Николай Иванович.
Мы поздравили Николая Ивановича с днем рождения. А ещё прочитал свои стихи знаменитому рефери Виктор Ванюсов, коллега по судейскому корпусу, знающий товарища Шилова почти полстолетия:
- В спортивных буднях Заполярья Стоял ты словно исполин.
- Всё потому, что твёрдо верил, Что ты в России не один.
- Прошли года, настала мудрость. Ты, как Персей, несокрушим…
- А потому, что твёрдо знаешь: Рубеж в 100 лет преодолим!
Признания героев Северной олимпиады
- Удивительные люди здесь собрались, - улыбался Рауль Шакирзянов, пермяк, победно завершивший марафонский «конек». – Вот сегодня, на классике, лыжная палка подвела. Ну, всё, думаю, прощай пьедестал… И вдруг тамбовчанин Саша Кузин, который и сам отлично бегает марафоны, отдает мне свои палки… Ну что сказать? Чудо! И лыжники здесь замечательные! И праздник марафона – отличный!
- Да, я решил помочь Раулю: знаю его давно, - отдышавшись после «классики» рассказал Александр Кузин. – Понимал, что рассчитывать на победу в 42 года не было смысла, а Рауль полон сил и настроя на победу. «Бери, - говорю, - беги к победе!»
- А сам, Саша, какое место занял сегодня?
- Восьмым пришел. Это неплохой результат, а Рауль стал вторым. Здорово!
- Что за свою почти двадцатилетнюю мурманскую марафонную эпопею оценишь здесь?
- Всегда едем с земляками в Мурманск с удовольствием: красивая природа, хорошая трасса (правда, сегодня не везде была укатана, как положено), уютный милый город, замечательные спортсмены и организаторы. Вот одно, может, надо изменить: дать и ветеранам право отдельно соревноваться и награждаться. Это привлечет в марафон сотни новых участников…
- На следующий год приедешь?
- Обязательно. Возможно, команду привезу. У нас тоже в Тамбове марафоны проходят. Правда, нет такого количества лыжников… Скромнее всё…
Наш корреспондент провёл опрос среди участников марафонов, зрителей, судей. Вот наиболее частые проблемные места в организации Праздников Севера.
Необходимо афишировать события Праздника Севера шире, ярче, повсеместно – об этом нам пишут десятки читателей, сказали об этом в Долине – ещё больше. На здании атлетического манежа надо вывешивать баннер: здесь идет регистрация и… Указатели на высоте расположить и написать на них, что и где происходит, как туда пройти, где можно перекусить, кого можно увидеть из «звездных гостей», статусных участников (портреты вывесить) – размещать их на видных местах, больших размеров… Туалеты поставить в шаговой доступности: женские и мужские отдельно… Как разместить трибунные места - надо продумать тщательнее, переставить их, комфортно оборудовать…Камеры хранения для одежды и инвентаря спортсменов – устроить на воздухе, но под наблюдением, со строгой доступностью. Можно договориться с ТВ – и пустить камеру впереди марафонцев, вывести картинку на большое табло Долины, и сотни зрителей будут видеть ход борьбы на дистанции…
Это самые распространенные мнения людей. Но много и иных замечаний…
… Забрался на сайт Дёминского марафона: там всего 5 сотрудников делают чудеса по проведению соревнований. В нашем Центре спортивной подготовки специалистов порядка в 10 раз (или значительнее) больше. А что происходит? Подбор кадров для такой работы необходимо кардинально изменить: оставить тех, кто «горит» на работе, кто забыл, что такое филонить, что такое «я устал-устала», что такое безответственное отношение к делу… Если надо, оставаться на работе столько, сколько надо, чтобы мероприятие прошло «на ура»!
И немного о журналистских проблемах
Всё же сотрудники ЦСП так и не могут добротно организоваться в работе с журналистами: сначала не могли (почему-то?) найти место для сотрудников СМИ. Потом, под давлением регминистра спорта, нашли… Но и тут получилось неладно: забыли о чае и кофе для людей, освещающих мероприятия в СМИ. Наконец, показалось, всё образумилось. Ан нет, на следующий день, на классическом марафоне, всё вновь повторилось… Никудышная организация!
Впрочем, есть о чем поговорить по общей картине марафона и Праздника Севера. Многоопытный экс-директор самого престижного российского – Дёминского – марафона поделился с нашим корреспондентом мнением о нашем Празднике… Очень интересные есть моменты! Но о них надо отдельно говорить…
Послесловие к ПС-86 и 61-му ПС учащихся
Сергей Дубовой, открывал ПС и закрывать его пришел (не дали только ему слово). Вот что Сергей Михайлович мне рассказал:
- Хорошо, что провели Северную олимпиаду. После такого-то перерыва, такой пандемии. Многие моменты ПС-86 были удачными. И марафоны прошли замечательно. Без ошибок ничего не бывает, а вот удачу надо признать. Молодцы и организаторы, и спортсмены, и зрители. Уверен, что 87-й Праздник Севера будет и краше, и величественнее. Всех читателей «Спортивного Мурманска» поздравляю с праздником спорта! Читаем, следим, узнаем, делимся с вами своими мнениями…
Вот авторитетное (краткое) высказывание Александра Игнатьева, многоопытного директора Дёминского марафона, лучшего в стране:
- Светлане Наумовой, министру спорта, Владимиру Богданову, директору марафона, удалось за очень краткий срок – месяца за полтора, по-моему, провести хороший марафонный праздник. Это просто колоссальный труд – за такой срок. Но уверен, что те недостатки, недочеты, которые я увидел, будут исправлены на 48-м марафоне Праздника Севера, и он станет прекрасным, солидным марафоном, который будет выполнять ведущую роль в нашей стране…
P.S. Хочу извиниться перед Сашей Панжинским за приписанное ему слово «победю» - он не стартовал в «классике» марафона, хотя накануне говорил, что побежит…
И перед Алексеем Петуховым извиняюсь: назвал его не стартовавшим в коньковом марафоне – поверил Павлу Бровину, его тренеру, что Алексей не побежит в марафоне. Мол, не готовился…
- Алексей прошел марафон, но прогулочным шагом, - извинился Павел Анатольевич. – Но я думал, что не побежит вообще…
Виктор ШУБИН
Фото автора