Универсальный спортсмен, судья более трёх сотен соревнований, марафонец, поэт, необычайно позитивный человек. Он мог бы стать архивистом, но 18 лет проработал на «Гипрорыбфлоте», а в юности был токарем. Адольф Дмитриевич — тот человек, который не только прошёл 21 868 километров на конкурсе «Лыжня зовёт», но и зафиксировал свой рекорд. Но обо всём по порядку…
Фигура
Адольф Попов родился в деревне в Вологодской области 4 марта 1936 года. Прекрасное место, рядом речка, правда, не было света и радио, не говоря уж о ТВ. Вот как изложил это в стихе наш юбиляр.
Родился я в деревне, вот там вот, у реки.
Окрестили Дорофеем, Адольф зовут теперь.
Жили тихо, при лучине, молчало радио у нас.
Почему такое имя дал мне батя в добрый час?
Может, где-то, что-то, как-то краем уха услыхал, что в Германии у немцев есть фельдмаршал, генерал.
Мама, видно, согласилась и не стала возражать.
Пусть живут, коль уродились, и у немцев, и у нас.
Уж потом, когда подрос, я понял, что мой тёзка — вот нахал!
Внезапно, без огласки на Родину мою напал.
Жаль, что мал я был в ту пору, добровольцем бы пошёл.
Защищать деревню, хутор, дом, в котором проживал.
Ну, ходили мы на речку, купались голышом, играли на песочке — всё было нипочём!
ИЗ ПРОШЛОГО
Отец Адика был сапожником, мать — дояркой. Жили скромно, денег не хватало. И тогда отец решил перевезти семью на север — так Поповы оказались в Грязной Губе [сейчас — Сафоново]. До войны жили там, однако в 1941 году эвакуировались в родную Вологодскую область.
«Папа ушёл на фронт, воевал и в 1945 году вернулся героем. Еды не было. Мама просила меня срывать листья с липы, из которых она потом делала муку. Из-за тяжкой доли перебрались в Ятово, в Татарстан. Работал один отец, Заработков хватало на нищенскую жизнь. И папа снова поехал на Сервер, на этот раз в Мурманск. Там жили его земляки, он остановился у них. Начал работать в организации «Тыл Северного флота». Находилась она в подвале нынешнего дома Ленина, 45».
Когда отец встал на ноги, вернулся за семьёй и перевёз её в гостеприимный Мурманск. Случилось это в декабре 1947- го.
Жили Поповы у земляков отца, на улице Широкой [Сейчас — улица Новое Плато. Раньше на месте этой улицы находились дома, относящиеся к следующим улицам: Ижемская, Широкая, Ловозерская, Транспортная, переулок Олений — прим. авт.].
«Я помню, мы с младшей сестрой, папой и мамой спали на полу. А в жилище не было стекла, только плёнка на окне вместо него. Первое впечатление от Мурманска – очень много огней, я думал, так только в Москве. Это очень яркое воспоминание».
Отец стал больше зарабатывать, чинил любую обувь: и мужскую, и женскую. Изготавливал даже бурки. Мать эту обувь продавала на рынке. Так и жили.
«И вот наступила жизнь другая – мы купили комнатку поближе к горе. И с будущим председателем горспорткомитета Вячеславом Немкиным были тогда соседями».
Юный Адик не мог сидеть без дела, пока родители работали. Мать, кстати, тогда устроилась в женское отделение бани. И вот, в 1952 году, у нашего героя созрела мысль — найти работу.
«В районе современной «Молодёжки» были кроватные механические мастерские, там печку топили и делали обычные кровати. Мне было 16 лет. Токарем не взяли - только простым рабочим. А уже через месяц стал учеником токаря. В то время я отдавался работе полностью, о спорте не думал практически, и так до самой армии».
Однако немного спорта всё-таки было в жизни Адольфа. Папа купил ему беговые лыжи, как только они переехали в Мурманск. И наш герой ходил кататься на стадион «Строитель». А одежду, чтобы не украли, зарывал в снегу.
В 18 лет Адольф пошёл служить, попал в танковый полк около Сортавала, что в Карелии, и служил там три года.
«Однажды послало начальство на первенство части по лыжным гонкам. Лыжи были самые обычные, не такие как сейчас. Я финишировал третьим. И мне в качестве награды дали отпуск на десять дней. Через год за хорошую службу и спортивные успехи вновь премировали отпуском. Помимо лыж, играл в футбол. Мы с командой объехали всю Карелию. Поэтому, наверное, у меня появился спортивный азарт».
После армии Адольф пошёл учиться в вечернюю школу №1, в 7 класс. Продолжал работать токарем в мастерских, затем мастерские переименовали в завод «Металлист». Там был методист по физкультуре, поэтому коллектив часто играл в волейбол, футбол, участвовал в легкоатлетических соревнованиях...
«Я был спортсменом-самоучкой. Позднее тренеры в Долине Уюта меня многому учили, ставили лыжную технику. Я стал вникать в спортивную деятельность города Мурманска.
Родители к тому времени смогли купить домик недалеко от современного стадиона «Строитель». Семья была гостеприимной и приглашала друзей из других городов в гости. Так однажды к Поповым приехали две девушки из Иваново. Зачем? Правильно – искать женихов.
Одна из девушек пригласила нашего спортсмена отдыхать на море, он и согласился. После отпуска они вскоре поженились.
«Я только потом понял, что нам надо разойтись. А ещё понял, почему две девушки-акушерки из Иваново приехали именно к нам, в Мурманск. Найти себе хороших женихов! Богатых, желательно капитанов. Я ей не подходил».
Жизнь после армии была насыщенной. Работа на заводе, вступление в партию, учёба в высшей мореходке (заочная). Вуз наш герой окончил в 1972 году. По окончании мореходки Адольф не пошёл в море, а начал работать в институте «Гипрорыбфлот», которому отдал 18 лет жизни.
«У нас был инструктор-методист, присланный из спорткомитета. И мы активно сдавали нормы ГТО, играли в волейбол и футбол, ходили в походы. Я тоже вёл спортивную деятельность, помогая методисту, и тренировался после работы, чтобы показывать результаты».
В 1988 году в Долине уюта появился Клуб любителей лыжного спорта «Гольфстрим».
«Я был замом руководителя, можно сказать, выдавал всем участникам карточки. В клубе было больше 100 человек. Кроме спорта, мы отмечали праздники, пели-плясали».
У Адольфа Дмитриевича – 334 спортивные награды! За лыжный и конькобежный спорт, ГТО, многоборье, полиатлон и биатлон, лёгкую атлетику, пулевую стрельбу и плавание, спортивное ориентирование, толкание ядра, гиревой спорт, русскую лапту, мини-футбол, производственную гимнастику и перетягивание каната. Всего – 16 видов спорта! По этому поводу он написал стих!
Лыжня, лыжня дорога белая
Я ей вовек не изменю,
Лишь сильные да смелые,
Выходят на лыжню.
«Благодаря активным спортивным годам на «Гипрорыбфлоте», я вошёл в азарт, влюбился в спорт. Хотелось и на лыжах, и на коньках, и в зимнем многоборье участвовать. Я подтягивался 32 раза, участвовал в марафонах. С 1976 года по 2007 я пробежал 32 марафона Праздника Севера, помимо лыжных гонок. В забегах тоже участвовал. Все медали у меня есть».
Кроме медалей и грамот, у ветерана спорта есть альбомы, больше напоминающие архивные фонды. Это книги в твёрдом переплёте, где хранятся его достижения, которые он кропотливо записывал в течение многих лет. Сначала – на черновиках, потом переписывал, а иллюстрации заказывал в типографии. Очень серьёзный подход! Альбомов около 50 штук: четыре тома о Празднике Севера, альбом с юбилеями нашего героя, альбом «Спортивные соревнования» и «Спортивное судейство» (у Адольфа Дмитриевича – первая судейская категория по лыжным гонкам и биатлону), «Моя жизнь», «Дары природы», «Монеты России» и многие-многие другие.
«Альбомы – это мой способ оставить след на земле».
Когда «Гипрорыбфлот» распался, Попов пошёл на железную дорогу, где работал сантехником. А в мае 2000 года вышел на заслуженную пенсию. Однако работать сил хватало, а потому устроился сантехником в Долине Спорта.
Шулятьев — славный малый, меня в Долину пригласил!
И я за шесть лет работы там вдоль и поперёк её исколесил.
В 2007 году Адольф Дмитриевич окончательно вышел на пенсию и до сих пор продолжает вести активную жизнь. Купил домик в деревне в Тверской области, в районе Осташкова. Туда он уезжает на три месяца ловить рыбу и ходить в лес, откуда привозит в Мурманск грибы, ягоды, помидоры, огурцы, картофель, лук, редис, морковь...
«В общей сложности я занимался спортом 50 лет. Но организм не вечный — ноги начали болеть. Сейчас я уже не чувствую себя таким силачом: хочу укусить локоть, но... И надо сбавить темп моей спортивной деятельности. Сейчас у меня зарядка, процедуры, занятия на тренажёрах, ходьба. Плюс сужу соревнования».
Адольф Дмитриевич был женат трижды. Признаётся, что семья обычно была противником спорта. Третья жена, самая любимая – Нина Степановна, занятия спортом поощряла, но сама даже физкультурой не занималась.
Наш юбиляр в 2016 году выпустил сборник стихов - «Когда поёт душа». В него вошло 27 стихотворений разных лет. В основном это поздравления в дни рождения друзьям, близким и родственника, но есть также и философские размышления о жизни.
Мы попросили Адольфа Дмитриевича коротко ответить на несколько вопросов в стиле блица:
Почему вы были увлечены сразу несколькими видами спорта?
В советское время было стыдно не заниматься спортом, не сдавать нормы ГТО, поэтому я такой. Мне всегда нравился спорт, именно не быть чемпионом, а ощущать азарт, кипучесть жизни.
– Что самое главное для спортсмена?
У каждого есть желание быть лидером. Но всё же главное для спортсмена — красиво участвовать в соревнованиях и беречь здоровье.
– В чём смысл жизни?
Жить иногда не хочется на этом свете,
Но как бы жизнь не была сложна,
Давайте будем жить и наслаждаться жизнью,
Какую мама нам дала.
– Ваш основной жизненный лозунг?
Цитата из книги Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь даётся всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…».
– Ваши ближайшие планы?
«Хочется жить, не болеть, гулять, стихи писать, не принимать таблетки, не пропускать негатив через себя…
Послесловие
Всё же болезнь свалила ветерана прямо в канун 85-летия. 43 дня пролежал он в больничной палате. Но вышел победителем! Нина Степановна в те же дни заразилась ковидом и не могла оказать посильную помощь супругу. Но они поддерживали друг друга по телефону, через знакомых и друзей. И оба вновь пригласили на юбилей родных и близких. Посодействовали этому специалисты Центра «Стратегия».
- Особенно хотим поблагодарить руководителя «Стратегии» Ирину Андрееву и её помощницу Александру Яльковскую, - рассказали нам Поповы. – Они предложили нам для проведения торжества свой офис, помогли во всем и вручили нам подарок. Это так нас растрогало, что мы чуть не прослезились…
И в заключение
Помимо прекрасного спича Ирины Евгеньевны в честь юбиляра, поздравления в стихах прочитали ветераны спорта Вадим Александрович Сурядов, Александр Петрович Снегин, журналист Виктор Шубин, а Василий Сачков снял фильм о юбиляре и его торжестве.
Юбиляр принимал поздравления и подарки с радостью и отвечал на это стихами и улыбками.
Коллективы информационного портала «Спортивный Мурманск» и центра «Стратегия» от всей души поздравляют Адольфа Дмитриевича с 85-летием и желают ему здравствовать много лет!
Александра ЯЛЬКОВКАЯ
Виктор ШУБИН
Фото авторов и из архива юбиляра