SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Финишировала «Лыжня зовет». Торжественно.

Финишировала «Лыжня зовет». Торжественно.

+ фото 0 900 22-04-2022 11:19

Финишировала «Лыжня зовет». Торжественно.Торжественное награждение победителей массового конкурса «Лыжня зовет-2022» прошло с песнями и игрой на саксофоне. В нынешнем году эти соревнования вершились  в 51-й раз...

В актовом зале совета депутатов Мурманска на Комсомольской, 10 собрались самые активные и самые лучшие ценители лыжных прогулок и соревнований.

- Я с детства люблю лыжи. И вся наша семья всегда участвовала в соревнованиях и прогулках по Семечке и Долине Уюта, - рассказала Нина Васильевна Полищук, 1938 года рождения. – Я до сих пор не теряю связь с физкультурой. И лыжи – моё самое тесное с нею общение…
Ведущий предоставил слово Игорю Морарю, главе города-героя:

- Вы хранители традиции, которая началась в 1971 году, - сказал, обращаясь к собравшимся, глава муниципального образования город Мурманск Игорь Морарь. – «Лыжня зовет» объединила людей самых разных возрастов. Самому старшему участнику исполнился уже 81 год, а самому младшему девять лет. Я хочу поблагодарить всех вас за участие в конкурсе. Скажу еще, что мы наметили программу по улучшению конкурса. Что конкретно будет сделано, сейчас говорить не буду. Собственно изменения уже начались, и закончить хотим их к концу этого года.
История конкурса знала взлеты и падения. Пик лыжного бума в столице Заполярья пришелся на начало 80-х годов прошлого века, когда на его трассы выходило более полумиллиона человек. Сегодня такой массовости нет, но есть гораздо больше искренности. Ведь люди, приходящие на лыжню спорткомплекса «Снежинка» или Семеновского озера, по-настоящему любят этот вид спорта.

Финишировала «Лыжня зовет». Торжественно.Призы победителям вручались в 15-ти номинациях. Награды получили как победители возрастных групп, так и семьи. Помимо их - чествовали коллективы учреждений и предприятий, чьи представители чаще других выходили на лыжню. Не забыли поблагодарить и лыжных контролеров, ведь именно от их четкой и скрупулезной работы зависело определение победителей.

- Безусловно, надо отдельное спасибо сказать и организатору конкурса в лице специалистов комитета по физической культуре и спорту города Мурманска, - сказал на церемонии награждения депутат Мурманской областной Думы Михаил Белошеев. – Так уж совпало, что сегодня отмечается День местного самоуправления. Без участия администрации, депутатского корпуса и профильных специалистов этот конкурс мог и не состояться. И очень большая роль в этом успехе принадлежит горспорткомитету…

- Приятно получать призы, - сказал в ответном слове один из старейших участников «Лыжни зовет» Сергей Шишов. – Но уже сегодня нужно задуматься, каким будет этот конкурс через год. В этот раз не все получилось: были накладки в подготовке лыжни после снегопадов, с автобусным расписанием. Но меня порадовало, что организаторы это понимают и пытаются переломить ситуацию. И мы, лыжники, готовы им в этом помогать. Вот надо ещё подумать, как всё лучше и рациональнее сделать…

Ирина Андреева, руководитель Центра «Стратегия», депутат горсовета, поблагодарила всех за участие в конкурсе. Призналась, что ждет помощи от участников конкурса «Лыжня зовет», что теперь ей и её коллективу «Стратегии» поручено проводить лыжные конкурсы на КП-2 и Семечке…

Финишировала «Лыжня зовет». Торжественно.- Вместе сделаем наш конкурс – лучшим в Заполярье и Мурманске. Согласны помочь нам, дорогие друзья?

- Конечно, Ирина Евгеньевна! Обязательно поможем!

- Я всегда относилась с огромной ответственностью к поручениям. И здесь постараюсь всё сделать в лучшем свете. И маршрут новый, который поможет доставлять спортсменов из Ленинского округа сюда, на «Снежинку», надо открыть.  Думаю, нам поможет и Игорь Николаевич в этом деле, и депутат горсовета Сергей Коробков…

Константин Бережный, председатель горспорткомитета, вышел награждать главных победителей массового конкурса. Его трогательное общение с самыми юными  участниками: Вероникой Кондраченко, Макаром Посулько, юными девочками Аверкиевыми, Дмитрием Тарасовым, Сашей Богатиковым, а также с возрастными лыжниками – Галиной Федоровной Усачёвой, Василием Мацуевым, Еленой Сучковой-Григорьевой, Александрой Десятовской, Виктором Раздроговым и 90-летним Юрием Васильевичем Царьковым – было в апогее торжества. Растроганный Юрий Васильевич поблагодарил организаторов, рассказал отличное патриотическое стихотворение и спел – вместе с залом – куплет замечательной песни советских людей… Аплодисменты были громовые!

Не меньшие аплодисменты собрала в зале инструктор по физической культуре детского сада № 18 Светлана Турсина, рассказавшая, как её малыши с воодушевлением участвовали в конкурсе.

- Вот из таких ребятишек и вырастают потом настоящие чемпионы, - поддержал Светлану Евгеньевну отец многодетной семьи, пропагандист здорового образа жизни, активный лыжник и спортсмен Дмитрий Аверкиев…

Финишировала «Лыжня зовет». Торжественно.- Несмотря на огромное количества выпавшего снега, на всякие пандемические каверзы, на невзгоды погоды, мы с вами здорово участвовали в «Лыжне-2022». И снова будем в ней участвовать. И будем увеличивать количество лыжников, выходящих на наши рубежи… Здоровья вам, уважаемые участники и новых побед! – Завершил вечер Константин Николаевич…
Зазвучала песня о Родине, величии народа, спортсменов. И настала очередь общей фотосессии со всеми участниками конкурса «Лыжня зовёт – 2022»…

- Всех участников конкурса награждения и чествования  взволновали и окрылили, позвали на новые лыжные выходы на КП-2 и Семёновское озеро в 52-й «Лыжне зовет». И, думаю, у каждого из них в душе были вот эти слова:  «В путь - к здоровью, массовости, призам и ЗОЖ!», - Улыбнулся Андрей Авсянкин, руководитель главного отдела спорткомитета.

- Я учусь во 2-м классе, а увлекся лыжами 3 года назад. Стал заниматься у тренера Лилии Витальевны Романенко. И она для меня – кумир. Стать Большуновым? Конечно, хочу – это великий чемпион!

- И я хочу стать чемпионкой! – Воскликнула малышка, которая тоже получила приз за участие в конкурсе. «Как тебя зовут, красавица?» «Я – Варя Хоружая…»

Прав Андрей Леонидович Авсянкин – будут в Мурманске новые чемпионы страны и мира…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: