SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Победа – это подарок нам наших отцов и дедов. Её надо беречь и защищать!

Победа – это подарок нам наших отцов и дедов. Её надо беречь и защищать!

0 716 09-05-2022 19:15

Победа – это подарок нам наших отцов и дедов. Её надо беречь и защищать!Так считают и думают многие россияне, но особо это подчеркнул Игорь Мораль, глава Мурманска, и Сергей Дубовой, спикер областной думы.

- Когда вижу ветеранов войны, чувствую биение их сердец – у меня у самой сердце сжимается, а на глазах выступают слезы, - рассказала на праздновании Дня Победы зам главы администрации Мурманска Людмила Савченко. – Как нам надо быть им благодарными за мир и счастье на земле. Это святые люди!

Сегодня в городе-герое Мурманске прошел военный парад, посвящённый 77-й годовщине Великой Победы, с участием пеших расчётов и механизированных колонн. Парад принимал командующий Краснознамённым ордена Ушакова Северным флотом, Герой России адмирал Александр Моисеев.

В составе парадных расчётов прошли более 500 военнослужащих береговых войск, корабельного состава и авиации Северного флота, сотрудники управления федеральной службы исполнения наказаний и Главного управления МЧС по Мурманской области, участники военно-патриотического клуба «Вымпел», движения «Юнармия», студенты, кадеты и нахимовцы.

Победа – это подарок нам наших отцов и дедов. Её надо беречь и защищать!Парадную колонну возглавил легендарный танк Т-34. Он провез копию Знамени Победы – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого над поверженным Рейхстагом. Проследовали береговые ракетные комплексы «Бал», «Бастион» и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Также по проспекту Ленина проехали современные танки Т-80 БВМ, бронетранспортёры БТР-82А, арктические вездеходы «Алеут», реактивные системы залпового огня «Град», армейские грузовики с буксируемыми пушками «Рапира» и другая военная техника.

По окончании парада после возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову многотысячная колонна мурманчан направилась к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». По ходу движения шествия более 1000 учащихся образовательных учреждений города представили театрализованные сцены из жизни военного Мурманска.

В торжественном митинге у мемориала приняли участие тысячи мурманчан, в том числе руководители города и области. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

На площадках во всех округах города для мурманчан и гостей заполярной столицы выступили творческие коллективы. На главной сцене Мурманска состоялся большой концерт с участием ансамбля песни и танца «Россия», ансамбля песни и пляски Краснознамённого Северного флота. Концертная программа на площади Пять Углов завершилась массовым исполнением песни-гимна «День Победы» и флешмобом «Знамя Победы».

Победа – это подарок нам наших отцов и дедов. Её надо беречь и защищать!Прекрасная атмосфера царила и в спортивных рядах мурманчан: эстафета, посвященная Дню Победы прошла по улицам города-героя в пристствии тысяч горожан. Несколько десятков команд сражались за пальму первенства в престижных соревнованиях горспорткомитета. Открыл эстафету Константин Бережный словами: «За нашу Победу, за наших спортсменов!»

По четырем возрастным и групповым признакам стартовали команды. Главная награда досталась дружной и спортивной команде любителей бега «ЗОЖ». С первого этапа, который преодолел Алексей Борин, и до последнего рывка к финишу – никому не удалось обойти зожевцев. Победа!

Мы подробнее расскажем о перипетиях борьбы и победителях этой главной спортивной составляющей праздника Победы чуть позже, когда будут известны результаты соревнований. Пока же публикуем часть фотографий, которые свидетельствуют о замечательных событиях Дня Победы в нашем городе-герое…

Вечером в 22.00 мурманчан и гостей заполярной столицы ждет военный салют. По случаю Дня Победы он будет дан во всех городах-героях и городах, где базируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: