SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Бились за медали представители ЛИН

Бились за медали представители ЛИН

+ фото 0 644 14-05-2022 11:46

Бились за медали представители ЛИНЛИН – лица с интеллектуальными нарушениями. С этим не очень-то могу согласиться: да среди тех, кто принял участие в чемпионате и первенстве области по легкой атлетике ЛИН - лиц с нарушениями интеллекта - было много таковых, но были и те спортсмены, кто к такой категории явно не подходили. Но тут, как говорится, лес рубят – щепки летят…

В легкоатлетическом манеже Мурманска «линовцы» соревновались в основном в беге: ни прыжков, ни метаний, ни толканий – не было. Как и говорил когда-то серебряной призерке Афин, змс Ларисе Кругловой, что будут однобокие соревнования. Тогда депутат облдумы поспорила со мной: «Будут прыжки в длину, в высоту, толкание ядра…» И где всё это?

Ладно, не будем о грустном и однобоком… Старты – беговые - прошли успешно. Правда, в протоколах обозначились фамилии главного судьи и главного секретаря соревнований, но их не нашёл. Вместо них сидели за судейским столом незнакомые люди… И не могу понять, что это такое? Может, кто-то из регионального минспорта мне ответит?

Лица соревнований

Бились за медали представители ЛИНМаксим Вайтишин только что пробежал дистанцию: тяжело налаживал дыхание. Он точно из состава ЛИН: плохо говорит, объясняет, но за него комментировала ответы на мои вопросы воспитатель Кильдинской КШИ: «Да, тренировался не очень много, но Максим хорошо рисует, обладает эстетическим взглядом на природу, окружающий мир…» Максим утвердительно кивал головой. Кстати, из него и художник может вырасти, и… физкультурник. Надо только с ним почаще проводить тренировки…

Степан Сергеев тоже из ЛИН. Он узнал меня: когда-то встречались с ним на соревнованиях. Парню уже 18 лет. В составе эстафетной команды он занял 3 место, награжден бронзовой медалью…

- Что мечтаешь достичь в спорте, Стёпа?
- Хочу попасть в сборную страны на паралимпийские игры. А кроме того, хочу стать самым главным в Заполярье.
- Губернатором что ли?
- Да. Я хотел бы отремонтировать здание нашего интерната в Оленегорске, всем детям приобрёл бы смартфоны, а в комнаты поставил бы современные телевизоры…

А вот Эльвира Романова, ставшая победительницей на дистанциях 100 и 200 метров, пока не знает, что будет делать в будущем и где продолжать учебу. Пока учится в 9-м классе в первой коррекционной школе. Девушка очень позитивная…

Директор ДЮСАШ-15 дала интервью…

Бились за медали представители ЛИН… коротенькое. Ирина Горохова всё что-то спешила. Но рассказала, что участвовали в чемпионате и первенстве 50 спортсменов. Они приехали из Североморска, Мончегорска, Оленегорска, Кольского района. Из Мурманска – тоже. Её воспитанники – из детско-юношеской спортивно-адаптивной школы – выступили успешно, заняв несколько первых мест. Но не удалось привлечь к соревнованиям глухих спортсменов… Так получилось. Денег у адаптивников на соревнования и поездки на турниры хватает, есть неплохие условия для проведения таких спортивных форумов.

- Стараемся развивать физкультуру и спорт в наших образовательно-спортивных учреждениях. Включаемся в общероссийскую программу «Спорт – норма жизни». Сейчас сформируем сборную команду для выступления на турнире в Саранске. Ребятам и девчатам заниматься спортом нравится, - завершила интервью Ирина Юрьевна…

Представительница ЦСП старалась корреспондента не замечать, никакой коммуникабельности не проявила: даже улыбки не увидел на её лице за всё время соревнований. Такое впечатление, что кто-то обидел специалиста ЦСП… И уж о протоколах – не заикнулась. А жаль. Уж кому – кому, а ЦСП надо заботиться о рекламе проводимых соревнований. 

И уж если пришел на турнир единственный журналист, надо сделать всё, чтобы он побольше рассказал о позитивных моментах соревнований. Не чураться надо представителей СМИ, а идти к ним, объяснять, помогать, давать информацию… Мне кажется, что Александр Зубко, руководитель ЦСП, старается это делать, но не всё ещё удается ему пока разрулить в консерватизме подчинённых…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: