SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Услышьте нас, россияне, в колокол ударьте и вспомните о погибших

Услышьте нас, россияне, в колокол ударьте и вспомните о погибших

+ фото 0 910 25-06-2022 20:50

Услышьте нас, россияне, в колокол ударьте и вспомните о погибших22 июня 2022 года в колокол монумента воинам Великой Отечественной войны, погибшим в Заполярье, ударили больше двух сотен людей. Этот колокол на монументе и сам памятник смонтировал в 2014 году Евгений Алистратов, главный правовой инспектор облсовпрофа Мурманской области, собственными руками и на свои деньги. Несколько месяцев потребовалось ему и его помощникам, чтобы в Титовке воцарился этот замечательный монумент («Спортивный Мурманск» писал об этом событии дважды).

- С тех пор прошло 8 лет, - выступил перед ветеранами спорта, представителями организаций «Дети войны» и «Учительское братство»,  волонтёрами, следопытами, депутатами, пограничниками, офицерами в отставке, прибывшими на митинг в Титовку, Евгений Алистратов. – И сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, я хочу представить вам, дорогие друзья, новый памятник, который посвящён участникам борьбы против фашизма, нацизма и терроризма…Это первый такой памятник в России. Пусть он будет напоминанием всем нам, что метастазы этих «измов» не изжиты, не забыты, они возрождаются в душах и мыслях новых поколений людей Европы и США, а сейчас в полный рост «проросли» на Украине… Мы не должны допустить распространения этих метастазов ни в России, ни в мире. И пусть наш памятник станет символом борьбы с нацизмом, фашизмом и терроризмом, как в нашей стране, так и на всей планете Земля!

Ведущая митинга Елена Титаренко, директор ДК Ленинского округа Мурманска, предоставила слово Геннадию Степахно, заместителю  председателя облдумы, Александру Макаревичу, председателю комитета региональной думы, Павлу Сажинову, почетному гражданину Мурманской области и Североморска, Николаю Дмитренко, председателю региональной организации « Российский союз ветеранов Афганистана», прошедшему сквозь ужасы войны в соседней стране… Выступившие были едины в одном: память о героях войны, о тех, «кто уже не придет никогда» не должна прорастать мхом, ей надо жить, переходить из душ в души поколений непрерывно, обогащаясь опытом и преклонением перед памятью о погибших бойцах за Родину…

Услышьте нас, россияне, в колокол ударьте и вспомните о погибшихАлександр Макаревич процитировал великие слова Булата Окуджавы о войне, о необходимости сохранять в себе человека… В этот момент я тоже вспомнил отрывок из стихотворения поэта и барда:

- Мир замешан на крови… Это наш последний берег, может, кто и не поверит – ниточку не оборви… Иллюстрация любви…

- Хотим сказать большое спасибо Александру Геннадиевичу Макаревичу, что помог нам организовать эту встречу с новым памятником Евгения Алистратова. Памятник  напоминает о гнилой сущности фашизма и нацизма, которая расползается по миру, - подошли к журналисту «Спортивного Мурманска» ветераны спорта столицы Заполярья. – Передайте читателям вашего сайта, что мы не забудем сегодняшнее открытие памятника, что пронесём память о павших воинах  через годы, через свои сердца и через сердца своих друзей и родственников… Многие мурманские спортсмены ушли в годы войны защищать СССР. Некоторые полегли в боях за наш северный край. Вечная им память!

Виктор Алексеевич Филимонов, ветеран спорта и образования, Валентин Юрченко, активный пропагандист здорового образа жизни и действующий физкультурник, были под впечатлением от митинга и открытия памятника жертвам фашизма, нацизма и террора:

- Это событие, эти глаза присутствующих, эти слезы в них, эта горечь от прошлых и теперешних потерь от фашиствующих молодчиков потрясла нас. Такие потрясения не забываются – они остаются в сердце навсегда. И пусть проповедники фашизма помнят: нацизм не пройдет! Надо проложить маршрут  к этому памятнику от Мурманска и других населенных пунктов Заполярья – пусть все северяне ударят в колокол памяти

Услышьте нас, россияне, в колокол ударьте и вспомните о погибшихДаниил Барашков и Елена Резник, следопыты и члены военно-патриотического клуба Витязь», заверили ветеранов, афганцев, пограничников, что память о погибших в Великой Отечественной войне и в специальной операции России на Донбассе  в их сердцах не умрёт, что они будут продолжать дело советских и российских воинов, павших за свободу Отчизны, бившихся с фашизмом насмерть…

Подвёл итог разговора ветеранов  с молодежью у подножия  памятника афганец, перворазрядник по тяжёлой атлетике  Николай Дмитренко:

- Был недавно в Туле на встрече с представителями военно-патриотических движений России. Открыт в городе-герое превосходный музей – кровь в жилах стынет  от содержания в тех документах и музейных  экземпляров, которые увидел там. Документальные фильмы, записи видео и аудио рассказов участников войны о прошедших боях и о спецоперации – просто потрясают душу. Надо бы и нам в Заполярье подумать о таком музее. Это лучшая аргументация в воспитании юного поколения… Кстати, как и сегодняшний митинг! Очень хочу поблагодарить Евгения Юрьевича Алистратова, за то, что он вновь за свои деньги и своими руками создал этот памятник, который символизирует связь военных поколений, связь с неукротимой ненавистью советских бойцов к фашистам и нашей неприязнью к фашистской и нацистской идеологии, воцарившейся на территории нынешней Украины. За наших! За победу! За Донбасс!

Виктор ШУБИН
Фото  автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: