SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Центр «Стратегия» - в самом центре внимания

Центр «Стратегия» - в самом центре внимания

0 1 556 12-08-2022 23:22

Центр «Стратегия» - в самом центре вниманияИрина Андреева, депутат мурманского совета, возглавила Центр «Стратегия» три года назад. Она, как мощный локомотив, взялась за «перевоз» дела, в котором было много проблем. А дело было очень важное: увеличить количество мурманчан, способных и желающих участвовать в физкультурно-спортивных мероприятиях, думающих о здоровье и двигательной деятельности. Особенно это было важно для ветеранов, которых с каждым годом в городе-герое становилось больше. И такое важное дело можно было поручить только ответственному, инициативному и думающему человеку, которому небезразличны судьбы многих тысяч земляков…

Администрация Мурманска, совет депутатов остановили свой выбор на кандидатуре Ирины Андреевой, которая до этого возглавляла комитет по физкультуре и спорту столицы Заполярья и внесла в его работу много новизны, идей и практических мероприятий. «Агрегата идей и дел», как за глаза называют Ирину Евгеньевну члены спортивного сообщества города-героя, попросили взяться за сложную и трудную работу в Центре «Стратегия», предоставив новой организации помещение на улице Маклакова – красивое и просторное…

- Наш Центр, полное его название «Центр организационно-методического обеспечения физической культуры и спорта «Стратегия», призван решать много задач, основной из которых является привлечение к занятиям спортом и физкультурой юных, работающих и пожилых мурманчан. – Начала разговор с корреспондентом «Спортивного Мурманска» Ирина Андреева. – Задача, не буду оригинальной, очень сложная. Если у детсадовцев, школьников есть хорошее обеспечение программами развития, приличное обеспечение базами для занятий физкультурой, то у пожилых горожан такого подарка нет. Даже у работающих наших земляков есть возможность пойти в фитнесс-клубы, спортивные залы, где можно нагрузить себя физупражнениями (пусть и на платных условиях, но у них есть возможность оплатить их), то у пенсионеров таких возможностей в обрез, а у многих – просто нет. А им занятия физкультурой очень необходимы: это путь к сохранению здоровья, укреплению суставов и мышечной массы, путь – с долголетию. Но как его пройти? Как найти к этому пути подход? Вот здесь, у нас, и решается вопрос: найти этот подход пожилым гражданам города. Что тут главное? Решить вопрос со «слабым звеном» в жизни пенсионеров – финансированием. То есть исключить это звено из их жизни. Но как? Стали искать ответ на этот вопрос. И нашли его: стали «внедрять» в сознание пожилых людей искорку, которая сможет зажечь в них стремление к движению, к небольшим – поначалу - занятиям физкультурой… Как это сделать? Надо, думали, сломать стереотип в сознании пожилых людей – исключить из их дум возможность стесняться: своего тела, своего общения (мол, буду скучным собеседником), своих телесных способностей, и зажечь в них тот самый огонёк, который угас в них с приходом старости. И первым нашим мероприятием для таких горожан стала «Подзарядка». Она предусматривала сборы пожилых людей на определённых местах, где инструкторы стали делать с ними необходимые упражнения – под музыку, с шуточными заданиями, с непринуждёнными танцевальными движениями. И дело пошло: теперь в сквере у памятника Зое Космодемьянской (рядом с одноимённой улицей) и на площадке улицы Старостина такие занятия проходят еженедельно и собирают много пенсионеров. К ним нередко подключаются и юные обитатели дворов, и работающие мурманчане…

Центр «Стратегия» - в самом центре внимания- Здорово это получается: специалисты «Стратегии» нашли в нас самих, внутри нас, те самые искорки, которые зажгли огонёк интереса к физкультуре, к жизни, к движению, - делает вывод Александр Григорьевич Петров. – А мы уж стараемся и дальше – дома, в отпуске, с внуками – продолжать эти упражнения, чтобы активировать в себе двигательную энергию, которая позволяет прекрасно чувствовать себя после  адинамичности, сидения у телевизора, малоподвижного бытия. Спасибо, «Стратегии» и всем её сотрудникам!

- А это не было только тактическим вариантом – «Подзарядка»?

- Поначалу мы так и думали: привлечь, подключить спортсообщество и завершить нашу «Подзарядку». Ан, нет: наши пенсионеры пошли в администрацию города, стали писать в совет депутатов, чтобы такие занятия продолжились. Им по душе стали совместные упражнения, которые не только приносили пользу для суставов и мышц, но и для души: общение и дружба стали важным фактором их жизни. К нам стали приходить их дети, которым уже за 40-50 лет и благодарить нас за такие прекрасные мероприятия...

- Мама не могла даже на улицу пойти, а теперь – и в магазин, и в кино, и на «Подзарядку», и на лавочку с соседками… Спасибо, дорогие наши «стратеги»!

- Вот такие слова адресуют в ваш адрес дети тех самых малоподвижных когда-то людей. Славится добрыми делами совет ветеранов, который вы возглавили с недавних пор…

- Да, наш совет ветеранов развил свою деятельность в эти три года. Раньше он тоже работал, но не столь плодотворно. А сейчас в него пришли ветераны спорта, которые стали помогать и себе, и своим товарищам, и «Стратегии»: так, например, мы нашли всех заслуженных тренеров, их фотографии и, договорившись с администрацией ТЦ «Северное Нагорное», вывесили на первом этаже торгового центра эти фотографии, оформив стенд замечательных наших тренеров. И люди, приходящие в ТЦ, подолгу стоят у портретов этих заслуженных тренеров Заполярья, чтобы запомнить эти лица, чтобы узнать, кто составляет гордость нашего города-героя, нашего края. Я сама, проработав  30 лет в спортивных организациях Мурманска, не знала такого, например, факта: когда у нас вручили знак «Заслуженный мастер спорта»» впервые. И вот узнала – в 1976 году…

Центр «Стратегия» - в самом центре внимания- Сейчас в ТЦ «Северное Нагорное» готовитесь открыть новый стенд?

- Точно: 11 августа в 9-00 уже открыли (смотрите материал на нашем сайте) в присутствии спортсменов, физкультурников, ветеранов, руководства города новый стенд – заслуженных мастеров спорта. В этом тоже немалая заслуга совета ветеранов спорта Мурманска. И мы уже на стадии подготовки сбора сведений и фотографий мастеров спорта международного класса – наших героев должны знать все горожане от мала до велика…

- Если сравнить, например, количество заслуженных мастеров спорта и количество, к примеру, заслуженных учителей России или врачей, кого у нас в городе больше?

- Точно не подсчитывали, но, на мой взгляд, наших заслуженных мастеров больше. Это говорит о том, что достижения мурманчан в спорте очень велики и заметны.  

- В редакции стало известно, что вашему Центру «Стратегия», а заодно и совету ветеранов доверили в администрации привести самое популярное место горожан для отдыха и занятий спортом  в идеальный порядок… И больше никому ведь не доверили?

- Да, выбрали наш Центр и поставили сложную задачу: дать вторую жизнь нашей «Снежинке» (в народе известной как КП-2). «Снежинка» действует с 1972 года. Когда-то было 7 контрольных пунктов, а сейчас осталось два. Но многие мурманчане проголосовали за «Снежинку», чтобы здесь было комфортнее и современнее отдыхать и заниматься лыжным и легкоатлетическим спортом. Ведь как было: лыжные трассы делали по старинке, с волокушей и снегоходом. А сейчас уже есть новая техника, которая позволяет делать отличные лыжные трассы (для классического хода и конькового), пешеходные тропы, а также проложить спецтропу для горожан с домашними животными,  которую народ решил назвать «Трезорка»... Всем будет хорошо: и спортсменам, и любителям прогулок с собаками, и «скандинавам» и тем горожанам, кто просто решил полюбоваться природой... И вот о чём хочу  упомянуть: на естественном водоёме «Иванов ручей» планируем создать ледовую дорожку на 700 метров, но эту нашу задумку ещё хорошенько обдумаем… И ещё по одной причине не можем не продумывать все новшества и изменения: нам нельзя ошибаться, ибо второго раза не будет на преобразования – надо всё сделать с первого захода и надолго. Тут нам помогают экологи – иной мир для нас, ответственное задание: создать экологическую тропу. Жизнь идёт вперёд ускоренными темпами, и нам нельзя отставать от её требований и, как выражается молодёжь, хайпа. А ещё нам нельзя подвести нашу городскую администрацию, наш депутатский корпус – они доверили «Стратегии» такую важную и ответственную работу. Постараемся сделать все преобразования на самом высоком уровне…

Центр «Стратегия» - в самом центре внимания- Ирина Евгеньевна, вы наверняка слышали о том, что с нового 2023 года особо отличившимся спортсменам будут выдавать премии до 4 миллионов рублей, а их тренерам – до 3,5 миллиона. Как отреагировали на такую новость правительства России?

- Очень хорошая новость – это правильное решение. Наши заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры, кто уже внёс весомую лепту в спорт, такие деньги не получали. Но они и не за деньги занимались любимым спортом, им нужна была победа, они отстаивали честь страны и своего края, города. Честь им и хвала! Теперь у спортсменов и тренеров есть ещё и финансовая составляющая для завоевания званий чемпионов мира и Олимпийских игр. И мурманские спортсмены будут стремиться сделать всё возможное, чтобы добиться самых престижных побед на российском и мировом уровне. У нас есть 4 олимпийца и 8 мировых чемпионов. И будут, уверена, ещё!

- Вернёмся к вашему совету ветеранов спорта. Он, по отзывам физкультурников, тренеров, ветеранов спорта, хорошо себя зарекомендовал. Что такого совет сделал, что получил такую высокую оценку мурманчан?

- Это внимание нашей городской власти к ветеранам, к их заботам, стремлениям, проблемам. И сотрудники «Стратегии» в своей работе заботу о ветеранах ставят на передний край, на основную линию деятельности. Где бы они не были: в дальних краях, в одиночестве, в судейских буднях на турнирах, в инвалидных колясках, в наших волонтёрах – они все у нас «на глазу». Позвонить им – обязательно, помочь с талоном к врачу – надо, найти помощника для ухода – стараемся, пригласить на мероприятия, в театры, на стадион, на «Снежинку» - а как иначе! Их у нас более 200 человек, не считая «зарубежных», живущих в других регионах. И всем стараемся помочь… Тут одна деталь важна: мелочь, казалось бы, позвонить ветеранам, а им, оставшимся после боевых и людных мероприятий в прошлой жизни, наедине со старостью, нередко в одиночестве – этот звонок дороже сладостей и финансовой помощи. Но и о последней не забываем…

Центр «Стратегия» - в самом центре внимания- Тогда вот что, замечательный председатель совета ветеранов, пожелайте нашим ветеранам, спортсменам, тренерам, физкультурникам, сотрудникам спортивных организаций и комитетов что-то своё к Дню физкультурника.

- Ох, как неожиданна эта просьба. Сейчас подумаю… Все ветераны – позитивные, состоявшиеся люди, внёсшие в спортивно-физкультурную жизнь города-героя бесконечно много поразительных дел и создавших платформу для молодёжи, чтобы вершить в спорте новые победы, достигать высоких результатов, прославлять свой край, свой Мурманск. Им и молодым спортсменам желаю не останавливаться на достижениях, подпитывать свои физические и духовные возможности физкультурой, всегда чувствовать себя полезными и нужными людьми, уметь заботиться о себе и близких, делать свою жизнь и рядом идущих – оптимистической, духовной, продвинутой. И не взирать при этом на возраст!  И отдельным поздравлением для моих любимых и заботливых ветеранов – будьте всегда полезными стране, Мурманску и себе!

- И «Стратегии», наверное, своей альме-матери?

- И «Стратегии»! Всем вам, дорогие мои, счастья, здоровья и долгих лет жизни!

Виктор ШУБИН
Фото автора  

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: