SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Всегда помнить о защитниках Заполярья

Всегда помнить о защитниках Заполярья

+ фото 0 323 15-10-2022 19:15

Всегда помнить о защитниках ЗаполярьяАкция в России «Выстрел памяти» стала и для северян памятной: ветераны войны, труда, труженики тыла, волонтеры, офицеры запаса приняли участие 14 октября в этой замечательной акции. На Абрам-мысе, где в Великую Отечественную войну стояли подразделения ПВО Заполярья, охранявшие город и порт от вражеских самолетов, ветераны были оглушены пушечным выстрелом, который напомнил им о днях суровой защиты города от вражеских налетов.

Военнослужащие ПВО, из воинской части 70148 из Полярного приветствовали ветеранов и отдавали им честь.

Наш корреспондент поговорил с рядовыми Казимиром Алиевым, Максимом Самохиным, Владиславом Василаки, Даниилом Меркурьевым. Они служат уже больше полугода и полны желания продолжить военную карьеру. Для этого им очень надо сдать спортивные нормативы большей сложности, чем просто всем другим воинам.

- Мы каждый день бегаем кроссы, поднимаем гантели и штангу, подтягиваемся на турнике, отжимаемся от пола, делаем разминки и физупражнения, - рассказали солдаты. – А потому готовы продолжить службу в рядах армии Российской федерации. Мы продолжим славный путь ветеранов Великой Отечественной войны…

Ветераны посетили мемориал воинам Полярной дивизии на трассе к Долине Славы, возложили венки к мемориалу 6-й героической батарее, поклонились памятнику Скорбящей Матери в Долине Славы, и молча постояли у могил останков 132 воинов, недавно захоронённых здесь, на героической заполярной земле…

Всегда помнить о защитниках Заполярья- Мне, как полковнику в запасе, трудно представить, что творилось здесь в годы ВОВ, Но теперь, когда в Донбассе, на Херсонщине и в Запорожье идут кровопролитные бои, понимаю, сколь велики были отвага и мужество наших бойцов и командиров. И перед ними, и перед бойцами Специальной военной операции преклоняю голову, - с горечью произнес Евгений Левченко, председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы. – Благодарен администрации Мурманска, её комитету по связям с общественными организациями за такую прекрасную акцию, в которой мы поучаствовали вместе с представителями регионального Детского фонда РФ. Надо нести эти эмоции в молодежные массы и воспитывать в них патриотизм и любовь к Родине. Что мы и делаем сейчас!

Михаил Белошеев, депутат облдумы, поддержал Евгения Левченко:

- Четверо наших северян получили звание Героя России за участие в боях на Украине. Двое их них – посмертно. О них пока нельзя говорить много и обширно, но скоро о них будем рассказывать всем сполна и без купюр – Героев должны все знать. Именно они делают славу стране и Заполярью! Мои ученики кадетской школы, где я в своё время работал директором, тоже бьются с нацистами в Донбассе. Один из них скоро выступит перед кадетами по моей просьбе. Надо на примерах таких участников Спецоперации воспитывать будущих защитников страны…

Все участники акции – ветераны городских советов, окружных, областных – молча постояли у мемориалов защитников Заполярья и дали слово нести в молодежные организации искры этого дня, «Выстрела памяти».

Виктор ШУБИН

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: