В этом году мурманской детско-юношеской спортивной школе № 7 исполняется 45 лет. 1 сентября 1977 года считается официальной датой ее создания. Это правда, но лишь отчасти. Фактически летопись бокса на проспекте Кирова, 17а началась гораздо раньше. Но прежде чем перейти к рассказу о школе, вписавшей множество ярких страниц в историю спорта Мурманска, поговорим о другом.
Волшебное превращение
– Здание, в котором мы находимся, изначально было котельной, поставлявшей тепло и горячую воду в дома на Жилстрое, – говорит директор ДЮСШ № 7 мастер спорта Василий Гаврилюк. – По сути, после того как его переделали в спортшколу, здание больше никогда не ремонтировалось. Понятно, что со временем оно ветшало. Поэтому главной задачей в последнее время помимо учебного процесса стал ремонт. Пока он еще не закончен полностью, но основное мы уже сделали.
Василию Николаевичу есть чем гордиться. Недавно посетивший ДЮСШ № 7 почетный гражданин города-героя Мурманска и многолетний президент городской федерации бокса Мурманска Владимир Горячкин, увидев произошедшие перемены, назвал ДЮСШ № 7 настоящим дворцом бокса.
За несколько лет работ, которые проводились при финансовой поддержке администрации Мурманска, действительно удалось сделать многое.
– У нас текла крыша, ею мы занялись в первую очередь, – рассказывает Василий Гаврилюк. – Теперь кровля капитально отремонтирована. Далее заменили отопительную систему, сделали новую вентиляцию. Долгое время у нас не было отдельной раздевалки для девочек, но в этом году сделали и ее. Пришлось переселить наш архив, и в этом помещении теперь девчонки могут спокойно переодеваться. В раздевалке есть также душ и туалет. Кое-где поменяли полы. Сделали шкафчики и помещение для тренеров. Кроме того, мы приобрели новый инвентарь, старый укрепили. Установили два новых ринга. И полностью обновили систему освещения. Теперь в зале стало гораздо светлее. Отдельно смонтировали светильники, подающие освещение непосредственно на ринг. Изготовили и установили стеллажи для хранения спортивного инвентаря – перчаток, лап, скакалок.
Мне доводилось бывать в ДЮСШ № 7 в доперестроечный период, и могу сказать, что преобразования действительно огромные. Исчезли сквозняки, пол укрыт мягкими матами (их можно в любой момент убрать). По этой причине в зал пускают либо в сменной обуви, либо в бахилах. И для журналиста исключения не сделали. Огромные окна дают много света, а когда придет полярная ночь, в дело вступит новое освещение. Его мне продемонстрировали, и могу сказать, что оно не просто эффективно, оно комфортно – не бьет и не режет глаз.
Однако сделать еще в школе предстоит много. Теперь Василия Гаврилюка волнует состояние фундамента. Там уже запланированы работы. Требуют обновления фойе и раздевалка для посетителей. Фасаду здания нужен косметический ремонт.
Произведенная реконструкция, по словам Василия Гаврилюка, позволяет не только успешно осуществлять учебно-тренировочный процесс, но и проводить соревнования достаточно высокого уровня. Например, чемпионат Северо-Западного федерального округа.
Трудовые резервы
Теперь вернемся к истории ДЮСШ № 7. Представьте себе Жилстрой в середине 50-х годов прошлого века. Бесчисленные пивные ларьки, деревянные двухэтажные бараки вокруг. Они отапливались дровами, поэтому в районе много сараев для их хранения.
Вскоре случилось чудо – там построили котельную. Дрова оказались больше не нужны. Но Мурманск рос так быстро, что мощностей кочегарки скоро стало не хватать. В 1967 году в здании, бывшем котельной, открылась школа бокса «Трудовые резервы».
– До 1967 года в Мурманске было всего несколько рингов, – вспоминает Василий Гаврилюк. – Один был на стадионе «Труд». Именно здесь я впервые надел боксерские перчатки. Почему там? А потому, что коньки любил. Ходили мы на «Труд» кататься и не только. Тогда пацаны из разных районов Мурманска приходили на каток драться. И тут я узнаю, что при стадионе имеется секция бокса. Решил попробовать. Понравилось. И вот уже больше 40 лет бокс – моя жизнь, мое все.
Заслуженный тренер России Эдуард Нилов в одном из своих интервью вспоминал, что помещения бывшей котельной для занятий боксом оборудованы не были, пришлось начинать буквально с нуля. Со временем там сделали ринг и установили необходимые снаряды. Но уже в конце 60-х годов в новом спортзале появились первые герои – Валерий Лобанов и Александр Щетинов. Оба стали победителями юношеского первенства СССР, Валерий – в 1968-м, а Александр – через год. Последний завоевал еще и «серебро» на всесоюзных юношеских играх, уступив в финале Николаю Никитаеву из Ташкента, будущему чемпиону Советского Союза. В 1971 году во многом благодаря успеху мурманской школы бокса центральный совет «Трудовых резервов» доверил столице Кольского Заполярья право принимать всесоюзное первенство спортобщества. А через три года в нашем городе прошло юниорское первенство СССР, а затем и чемпионат Вооруженных сил страны.
– Я пришел в зал в 1973 году, – вспоминает тренер ДЮСШ № 7 мастер спорта Владимир Петрашко. – В то время в одном помещении были боксеры, а в другом – стояли батуты. Потом, как я помню, у акробатов произошел несчастный случай, и они нас покинули. Вместо них заселились борцы-классики. Тренировал их, кстати, заслуженный тренер СССР Матвей Грушевский.
Напомним, что Матвей Моисеевич Грушевский получил это почетное звание в 1987 году за подготовку борца Сергея Баланчука, победившего на первенстве СССР среди молодежи, а также Николая Рябова, чемпиона Спартакиады народов РСФСР. Кроме этого Грушевский стал одним из первых тренировать девушек. В 1990 году уехал в США, но там добиться больших успехов не смог. В настоящее время живет в Нью-Йорке.
Новая жизнь старой школы
В 1977 году спортшколу переименовывают в детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) № 7. Возможно, что передача спортшколы от «Трудовых резервов» городу Мурманску как раз и связана с тем несчастным случаем, о котором рассказал Владимир Петрашко. Как бы то ни было, но спортивная жизнь на проспекте Кирова, 17а продолжалась.
В 80-е годы тоже были значительные успехи. О победах борцов Матвея Грушевского мы уже сказали, но несколько ранее, в 1985 году, Владимир Петрашко стал бронзовым призером чемпионата СССР по боксу. На сегодняшний день это наивысшее достижение заполярных бойцов.
В 90-е годы в школе начали развивать новые виды спорта – кикбоксинг и тайский бокс. Выяснилось, что у мурманских бойцов огромный потенциал. Николай Слюнченко стал двукратным чемпионом мира по кикбоксингу, но настоящую славу Мурманску принес Алмаз Гисмеев, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу, десятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Российской Федерации.
Победные традиции спортшколы продолжила Ольга Петрашко, которая стала в 2021 году победителем первенства России по боксу и выполнила норматив мастера спорта. В школе тренируются чемпион мира, Европы, трехкратный чемпион нашей страны по тайскому боксу Илья Баланов, призер чемпионата России по этому же виду спорта Юрий Лисой, а также победительница первенства мира, Европы и России Юлия Шохина.
Андрей КИРОШКО
Фото автора и Виктора ШУБИНА