Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Почти 100 лет тому назад

Почти 100 лет тому назад

0 60 16-12-2022 09:02

Почти 100 лет тому назадЭтот снимок сделан в августе сорок пятого. На нем группка участников парада физкультурников в Москве в честь Победы. Третья справа в первом ряду — мурманчанка Зинаида Георгиевна Никишенко.

— Я тогда была старшим тренером детской спортивной школы в Иваново, — вспоминает Зинаида Георгиевна. — Когда в областном комитете физкультуры нам с Лидой Беловой сказали, что мы будем участниками этого парада, мы были на вершине счастья. Еще бы, ведь там обязательно будет сам товарищ Сталин... Наши тренировки проходили в Подмосковье, вблизи дачи Папанина, и когда мы шли на генеральную репетицию, он нас приветствовал. Тренировались же ежедневно с 8 до 19 часов с двухчасовым перерывом на еду и сон. Ежедневно мы даже получали по шоколадке. Парады проходили на стадионе "Динамо". На трибунах — все правительство. И, наверное, каждому из 1800 участников казалось, что Иосиф Виссарионович смотрит только на него...

Зинаида Георгиевна участвовала в этих парадах и в 46—47 годах. Только уже в сводной колонне Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, студенткой которого стала. Думаем, очень немногим так повезло, что самое любимое занятие стало делом всей жизни, тем стержнем, вокруг которого все крепилось.

Почти 100 лет тому назадЗина приехала в Мурманск еще ребенком. Очень рано начала заниматься гимнастикой, полюбила лыжи, коньки, плавание, бег. С юных лет самым привлекательным местом в Мурманске был для Зины городской стадион. Не тот, правда, открытия которого после реконструкции не мог дождаться город. На его месте, кстати, был тогда заброшенный овраг, в который сбрасывали всякую дрянь из соседних домов и магазинов. Стадион был на месте нынешней Привокзальной площади, конечно же, не самый лучший, но его очень любила городская молодежь. Особенно многолюдно было зимой, когда начинался тут праздник музыки и сверкающего льда. В сорок первом Зина ходила в девятый класс. 

Мать с младшими вскоре после начала войны уехала в эвакуацию. Отца отправили на Диксон. А потом в Челябинскую танковую школу уехал старший брат, и девчонка осталась в городе одна… Зимой сорок второго, когда она выбралась пробежаться на лыжах в своей единственной "спортивной" форме, смешном длиннополом пальто, купленном еще до войны "на вырост". Тогда она увидела идущих ей навстречу лыжников: девушку и парня и смутилась, как бы увидев себя их глазами. Обменялись с парнем взглядами, и... Давно исчезли в снежном мареве фигурки, а она все видела перед собой его глаза. А через два дня снова встретились уже в клубе. Закончился кинофильм, начались танцы. И он подошел...

- Ну что, давай потягаемся. Кто кого перетанцует... Тряхнула длиннющими косами: - А ну, попробуй!

 К концу вечера Леонид поднял руки: «Ну, все, сдаюсь..»

Почти 100 лет тому назадСоперники были достойны друг друга. И стали дружной семьёй… Леонид служил начальником физической подготовки младшего комсостава, мастер спорта. Потом был Ленинградский институт физкультуры, преподавательская работа в Герценовском пединституте. В 1956 году семья вернулась в Мурманск, Зинаида Георгиевна стала работать в высшей мореходке, и запись в трудовой книжке больше не обновлялась, пока не пришло время заслуженного отдыха. К любимым с юности гимнастике, лыжам, волейболу добавилась еще одна страсть — прыжки в воду. Восемь лет она тренировала прыгунов в "Спартаке", три раза участвовала в соревнованиях на первенство РСФСР и сама до 48-летнего возраста была членом сборной Российской Федерации. 

После выхода на пенсию Зинаида Георгиевна организовала на Центральном стадионе группу здоровья и ритмической гимнастики. А потом, под пятьдесят, увлеклась моржеванием.  В домашнем "музее спортивной славы" Зинаиды Георгиевны множество грамот и призов, ворох разноцветных удостоверений: мастера спорта по прыжкам в воду, судьи республиканской категории, участника Спартакиады народов СССР в составе сборной России и первой Спартакиады народов РСФСР 1956 года, новенькая голубая книжечка — билет моржа... Каждое утро эту подвижную, энергичную женщину можно было  увидеть в плавательном бассейне, где она занималась с пятиклашками и ребятами старших классов. Тогда часто повторяла:

Почти 100 лет тому назад- Дело это люблю, и к пенсии какое-то подспорье. Правда, - смеялась  она, — мне немного полегче, чем многим пенсионерам. Пальто мне нужно только для торжественных случаев. А так - спортивный костюм, а если похолоднее - курточка: и добежишь, куда надо быстрее, и в очередях полегче...

Трудно было поверить, глядя на Зинаиду Георгиевну, что она уже давно на пенсии, а ее взрослые внуки служат в армии. Ее дочь Ольга тоже, кстати, окончила институт Лесгафта, мастер спорта по художественной гимнастике, зять Юрий - выпускник того же вуза, старший тренер по гимнастике, один внук — биатлонист, кандидат в мастера, второй тоже увлекается спортом. Сама Зинаида Георгиевна была среди организаторов... фестиваля брейк-данса в Мурманске, в котором активно участвовал внук Гоша. Слушать Зинаиду Георгиевну было очень интересно, смотреть ее альбомы можно было часами, но она всегда спешила:

- Хочу успеть еще окунуться.
-  В бассейне?
- Да нет. В Семеновском. Завтра - открытие сезона у моржей...

Вышли тогда  на улицу из её тесной квартиры: было неуютно - мокрый снег чавкал под ногами, ветер продувал пальто. Невольно пробирал озноб, когда представлялась серая вода Семечки. И совсем по-иному смотрели на эту энергичную,  молодую пенсионерку, сохранившую в себе и красоту, и ладную фигуру, и неистощимую динамику…

Почти 100 лет тому назадP.S. Позвонил Сергей Иванович Копытов, морж, ветеран спорта, преданный ученик и друг Зинаиды Георгиевны: «16 декабря нашей любимой маме, мамочке – как мы её называли, исполнилось бы 100 лет. Хорошо бы вспомнить родную нашу Зинаиду Георгиевну…»

Она ушла из жизни в 88 лет – 20 ноября 2011 года, не дожив 26 дней до 89-го дня рождения. И тогда тоже был пасмурный, темный день. И тоже представилась любимая купель этой замечательной и оптимистичной женщины, моржа, которую тянуло туда ежедневно. И вновь встали перед глазами те старты Зинаиды Георгиевны в холодную воду Семёновского озера, когда невозможно было поверить, что её так зовет к себе эта стылая вода, эта холодрыга и глубина серых вод… И вновь виделась её статная, уютная фигура, её улыбка и радость в глазах – и забывались ощущения стылости и неуютности, а возникали эмоции величия и жизнерадостности этой хрупкой женщины, которая восхищала толпы людей… 

Юния ВАЛАМИНА
Виктор ШУБИН

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: