Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Грезы и реальность параллельного зачета. И не только…

Грезы и реальность параллельного зачета. И не только…

2 550 07-02-2023 10:49

Грезы и реальность параллельного зачета. И не только…Интервью с профессором  Михаилом  Шелковым, членом правления федерации конькобежного спорта Мурманской области.

- Михаил Владимирович, некоторые федерации  в России склонны брать спортсменов на параллельный зачет, подписывают с ними  договоры на этот счёт. Подобная практика существует и в вашей федерации. Финансирование идет за счёт средств бюджета Мурманской области, включая сюда и подготовку спортсменов и их премиальные. Насколько данная практика влияет или  повлияла на развитие  конькобежного  спорта в Заполярье?

Михаил Шелков: «Данная практика родилась в России и преследовала, в первую очередь, цель поддержать финансово спортсмена  за счет второго региона, поднять региональные результаты за счёт такого уроженца, улучшить спортивные достижения региона,  распространить опыт подготовки данного сильного спортсмена, который выступает и за 2-й регион.  В данной форме сотрудничества есть плюсы, но есть и минусы. Понятно, если безмерно увеличивать количество «параллельных» спортсменов,  то будет отрицательный результат. Возникает вопрос, а есть ли теперь в Заполярье достижения «уроженцев»? Здесь, в первую очередь, надо смотреть, что принесла данная практика в наш регион? Скорее всего, эта практика оправдана там, где создаются  мощные школы  и  УОРы с хорошей материальной базой, тренерами, приглашают лучших спортсменов для совместных тренировок, и тогда данный параллельный зачет идет на пользу. А теперь давайте посмотрим, что получилось у нас?

Михаил ШелковСтали возникать проблемы взаимодействия федерации и с минспортом Мурманской области. Согласование «параллельных» спортсменов должно быть с местной федерацией. Если же она не видит пользу в этих спортсменах, то региональное спортивное ведомство должно прислушаться и вместе решать эти вопросы: брать «параллельщика» или не брать. К сожалению, в конькобежном спорте чиновники местного Центра спортивного подготовки стали подписывать договоры со спортсменами из других регионов, не согласовывая их с нашей федерацией.

Есть и другие негативные моменты. Например, как правило, сильный спортсмен из России, придя к нам в регион, имеет своего основного тренера в России, а в регионе к нему прикрепляю местного тренера, который тоже получает за него зарплату, но не тренируя его. Потом возникают иные затраты на его подготовку. В конце концов, я - как представитель федерации и как в недавнем прошлом её многолетний президент, не вижу работу по передаче опыта от таких «вливаний» нашим спортсменам и тренерам. 

Спортсмены-параллельщики не появляются годами в Мурманской области. Работодатель ( ЦСП) игнорирует данные вещи. Чиновник и основной тренер нередко «надуваются» их спортивными достижениями, получая свои «дивиденты» - премии, награды и т.д. На работе федерации это не отражается, мотивация по привлечению других спортсменов из России в нашей федерации отсутствует, местные тренеры и спортсмены в плане опыта получают, по сути, ноль.  Роль ЦСП - следить за исполнением договора,  а в нашем деле получается наоборот. ЦСП пошёл дальше, стал подписывать сметы на большие суммы спортсменам со слабыми результатами, опять же минуя федерацию.  

Михаил ШелковМинистерство спорта Мурманской области, являясь учредителем Центра спортивной подготовки,  явно ослабило контроль за данной работой. К тому же и в трудовых обязанностях у параллельных спортсменов-инструкторов  – работа с резервом. Уже пришло письмо от нашей российской федерации конькобежного спорта о не поддержке односторонних действий работников минспорта Заполярья... Все эти факты наводят нас на грустные мысли: какова же истинная цель работы  чиновников ЦСП и министерства? Руководителям этих организаций надо бы задумываться, прежде чем  подписывать неэффективные контракты.

В многолетней работе с ЦСП я обратил внимание на слабый контроль за достижениями спортсменов со стороны данного учреждения и министерства. Какие-то внутренние разборы, совещания, может, проходят, но результаты слабые. И это неоспоримый факт. Я опять возвращаюсь к зимним  олимпийским видам спорта. Они в основном и создавали славу региона на протяжении прошлых 40 лет (да простят меня коллеги из других видов спорта за такое утверждение). Победы и в других видах спорта очень нужны Мурманской области, но зимние – особые для нашего региона.  В этом сезоне уже ползимы  прошло, а в топ-5 лучших спортсменов на первенствах и Кубках России из 8 зимних олимпийских  видов спорта, культивируемых в Мурманской области, лишь сноуборд (набирает ход) и конькобежный (причем, не «параллельные» спортсмены, а наши земляки, выступающие за Мурманскую область) приносят видимые результаты…

- А как же остальные – шесть - зимние виды спорта? Их что, не развивают?

Михаил ШелковМихаил Шелков: «Провалы в остальных видах – отсутствие преемственности в молодежном резерве, плохая внутренняя и совместная работа министерства спорта с федерациями. Как говорится, если знаешь, что делать, то и будут результаты, но, похоже, в министерстве спорта решений нет. В итоге некоторые федерации не решают свои задачи. Нет мотиваций  в работе. Если они есть, пусть расскажут мне о них. Или о способах такой работы, о мерах поощрений или иных каких мерах. 

Лично знаю, что за много-много лет руководства наша федерация не получила  даже «деревянного кубка». И это за 20 лет моей работы в ней. Наверное, потому, что много критикую начальство (смеется)…А есть ли гранты, иные виды поощрений для федераций?  Минспорта области имеет миллиардный бюджет, а о федерациях не подумало…Рядом же, в республике Коми такие поощрения есть… Задача министерства видеть и долгосрочную перспективу развития спорта в Мурманской области. Что останется нашим потомкам? На пустом месте в таком сложном регионе тяжело заново поднимать спорт. 

Я недавно написал письмо одному руководителю о наших проблемах. В ответ – «У нас все замечательно». У кого? Разве? А надо бы следить за результатами, тенденциями, а  не опираться лишь на количественные показатели. А ещё лучше - изучить историю спорта Мурманской области. Напомню, что раньше Мурманская область была в тройке лучших в российской федерации среди взрослых по зимним видам спорта, а сейчас она еле входит  в 20-ку регионов, и то лишь по юношескому резерву. Значит, регион упускает свои возможности, имея  в целом неплохое финансирование в спорте, устойчивую зиму. Объективности ради скажу: сегодня не стоит задача повторить высокие результаты СССР, сегодня нет такого могучего тренерского состава в горных лыжах, в лыжных гонках, возросла конкуренция в других регионах, но стремиться работать качественно - задача всех уровней регионального спорта.

Михаил Шелков-  Министерство спорта, ЦСП  заключили договор о научно-методическом обеспечении подготовки спортсменов области. Будет ли, по-вашему,  польза?

Михаил Шелков: «Конечно, будет. Если это не будет разовой пиар- компанией, а станет системной многолетней работой. Это надо было сделать давно. Об этом много говорилось и писалось. И я об этом постоянно напоминал. Конечно, внедрение данной работы сопряжено со многими вопросами: кто и как будет составлять техническое задание, какие методы там  будут применяться …. Спортивная подготовка - процесс многофакторный, сложный. Здесь надо внимательно отслеживать результаты работы, изучать причины повышения или снижения результатов спортсменов, их функциональную динамику  и т.д.  

То, что инновационный центр ОКР серьезная организация - спору нет. Но как пойдет процесс «материализации» в спортивные результаты,  поживем, увидим. Хуже, по крайне мере,  не будет. Александра Алексеевича Грушина, руководителя центра, я знаю как ответственного и принципиального исполнителя. С его работами знаком с конца 90-годов.  Думаю, что здесь надо найти  координатора данной работы. Есть ли такой работник в ЦСП с соответствующими компетенциями? Кто занимался там научными исследованиями, что- то не припомню...»

- Создан новый, объединённый, университет – МАУ. Что нового он может привнести?

Михаил Шелков: «Да, создан новый университет на базе 2- х вузов. Неплохо бы интегрировать научные исследования  со спортсменами в соответствующий договор с министерством спорта по научно-исследовательской работе. МГТУ уже заключил договор о намерениях с минспорта региона, но дальше дело не пошло, хотя МГТУ давал предложения министру. А ведь цель в образовательных учреждениях  региона - подготовка высококвалифицированных специалистов. Практически со дня своего основания областной комитет по физической культуре и спорту (сейчас – минспорта) не заказывал НИРы. Таков был уровень, но сегодня уже время другое. Надо совершенствоваться, а не топтаться на месте.

Михаил Шелков - Вернёмся к главному нашему вопросу: каковы перспективы развития конькобежного спорта?

Михаил Шелков: «Противоречивые.  Родители спортсменов в Мурманске в настоящее время атакуют руководство города и области по поводу слабой материальной базы. Нам стали сочувствовать другие виды спорта по тренировкам на льду в Мурманске. Кочуем, как цыгане, по разным ледовым площадкам. Городская федерация ищет пути решения. Упущено было время по строительству стадиона в Росте.  В этом году впервые мурманчанам удалось завоевать бронзу на первенстве России среди юниоров в командном спринте. Есть талантливая молодежь в Мурманске. Есть такая и в Оленегорске. 

Хотя проблем хватает в индивидуальной подготовке, надо находить способы их решений. Но без катка не будет уверенности в дальнейшем развитии. Нужна воля руководства - построить каток. Или, получить  центральный стадион, сделать его областной собственностью с 400 метровой конькобежной дорожкой. Впустить туда навсегда конькобежцев. Коммерческие структуры не способны работать с таким объектом. Не будет конькобежного спорта в Мурманске, проблематично будет развивать его в будущем  в регионе. 

Михаил ШелковПрошу запомнить мои слова руководителям областного спорта. А в будущем придет следующий губернатор. Нынешние будут на пенсии когда то. А данного вида спорта не будет.  Но это пессимистические прогнозы. Надеемся на лучшее. В целом можно отметить позитивное отношение к спорту губернатора Андрея Владимировича Чибиса, его усилия по поддержке тренеров и спортсменов. У него громадный потенциал,  но вот подводят его чиновники.  И это не только мое мнение. Может, где то я и резко аргументирую, но я родился и живу в Мурманской области, и интересы спорта мне не безразличны. Хочешь иметь отличные результаты - работай по-взрослому...

- Как считаете Михаил Владимирович,  можно поздравить федерацию конькобежного спорта с  весомыми достижениями?

Михаил Шелков: Медалями в этом году на  чемпионатах и первенствах  России можем  гордиться. Медали завоевали конькобежцы из Оленегорска и  Мурманска. Поздравляю их и их тренеров!  Спортивный сезон продолжается. А проблемы, о которых упомянул, чиновникам спорта надо решать!

Беседу с Михаилом  ШЕЛКОВЫМ
вёл Виктор  ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Растопшин Евгений Александрович , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 28-04-2023 16:12
:
Михаил Владимирович, моё почтение Вам. В конце 90х прошлого столетия, сборная Мурманской обл. являлась одной из лучших в РСФСР. И тренеры были какие; Кургун А М, Растопшин А Г, Воробьева Н Т, Мелексенко, и др. Наши спортсмены входили в составы разных сборных-СССР, России, молодежки. И МСМК были и Мастера Спорта в изрядном количестве. И молодежь росла "будь здоров". Не буду перечислять фамилии, что бы не кого не обидеть, хотя есть кого назвать.
Hаписал: Гость Ирина , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 29-04-2023 20:49
:
Очень интересное однобокое мнение! Это что получается когда удобно так и дает интервью! Кто за что и за кого получил какую премию!? Я 15 лет выступаю за Мурманск! Я первая за всю историю конькобежного спорта в Мурманске кто на взрослом чемпионате России завоевал медаль! Я первая кто выступал от Мурманской области на чемпионате мира! Я единственная кто выиграл чемпионат мира среди студентов! И когда это было удобно для нашего экс президента он везде об этом говорил! А сейчас что изменилось?
15 лет я с гордостью выступаю за Мурманскую область! И наше ЦСП лучшая организация которая всегда и во всем помогает спортсменам!