Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Чемпионка России доложила ректору МАУ о победах

Чемпионка России доложила ректору МАУ о победах

+ фото 0 95 05-04-2025 11:23

Ксения КоржоваКсения Коржова студентка МАУ: постигает науки на факультете физического воспитания.

«Хочу стать тренером-преподавателем, чтобы со временем делиться опытом и знаниями со своими учениками, - поделилась молодая конькобежка, чемпионка России, победительница этапов Кубка страны на нескольких дистанциях с порталом «Спортивный Мурманск». – Мне надо сейчас – пока перерыв в соревновательных турнирах – сдать несколько экзаменов и получить пару зачётов. А сейчас иду на встречу с нашим ректором Ириной Михайловной Шадриной. Хочется познакомиться с моим шефом и болельщицей, показать ей свои медали и рассказать о своих достижениях в конькобежном спорте…»

Наш гид и заведующий кафедрой физвоспитания МАУ, профессор Михаил Шелков поделился кое-какими сведениями о своей подшефной: «Ксения показывает сейчас отличные результаты. Был спад, было разочарование, но в этом сезоне наша студентка, воспитанница оленегорской спортивной школы вышла на пик формы. И теперь её включили в состав сборной команды России…»

Ректор МАУ Ирина Шадрина поздравила Ксению с победами на чемпионате и Кубке страны и угостила чаем с шоколадными конфетами. А потом полюбовалась медалями студентки:

Ксения Коржова«Надо фотографии медалей поместить на стенд, чтобы все студенты и преподаватели вуза знали о нашей чемпионке, - улыбнулась Ирина Михайловна. – И желаю тебе, Ксения, сдать по-чемпионски экзамены и зачёты. Рада была с тобой познакомиться лично…»

Наш корреспондент попросил Ксению ответить на несколько вопросов. Красавица ледовых забегов не отказалась от предложения.

- С чего началась ваша конькобежная карьера?

- В 7 лет мне подарили коньки. Старшая сестра тоже умела кататься, но у неё не получилось увлечься конькобежным спортом, а я стала его приверженцем надолго, похоже, на всю жизнь. Кстати, с помощью бабушки… Коньки стали моим многогранным пристрастием: ведь надо уметь и бегать, и на велосипеде ездить, и прыгать, и техникой увлекаться, и следить за коньками. Всё это в комплексе – моя любовь… Это притянуло меня в детстве, это держит меня крепко и теперь. У нас любовь взаимная. И вот она стала проявляться в хороших результатах, когда дистанции и 1000 метров, и 1500, и 3000,а позже и 5000 метров стали мной любимы. И результаты пошли вверх…

- Какая конькобежная школа вам нравится более других?

- Наша, русская. Сколько она дала чемпионов мира, олимпийских победителей, прославила страну на весь мир. И я беру пример с моих кумиров, с моих соотечественников, с рядом находящихся друзей-конькобежцев. Всё это вместе помогает раскрыть во мне мой потенциал, увидеть недостатки, прогрессивные моменты, заметить изменения в технике, тактике…Тут уместно поблагодарить моих замечательных тренеров: Наталью Владимировну Зыкину, Сергея Викторовича Васильева – они разные, но оба – талантливые, дорогие, душевные… Наталья Владимировна со мной с детства, где я – там и она. Вот и Михаил Владимирович Шелков помогает мне решать вопросы в тактике, в психологических моментах… Так и развивается моя коньковая карьера, моя техника и тактика, моя любимая ледовая жизнь…

Ксения Коржова- Что нового в личной жизни, чем душа занята, о чём мечтаете, к чему тянется сердце на досуге?

- Учёба – новая ипостась. Ею и душа занята, и мысли. Мечтаю также покорить мировые пьедесталы, как и российские. Можно помечтать и об Олимпиаде, но пока обстановка в мире не позволяет оформлять эту мечту в реальные очертания. Ну, и конечно, мечтаю немного о квартире, автомобиле, душевном комфорте, домашнем уюте, добрых друзьях, хороших эмоциях…

- Устраивает ли вас, Ксения, материальная сторона жизни?

- Я получаю зарплату в ЦСП: у меня ставка. Ещё кое-какие деньги получаю за выступления на турнирах, премии идут мне за удачные результаты на соревнованиях, есть призовые за победы или хорошие показатели…Мне хватает. Не обижаюсь на жизнь. Стремлюсь не унывать и не печалиться. Хотя всякое случается в молодой жизни…

- Традиционный финальный вопрос: что планируете на ближайшее время?

- Самое-самое ближайшее – сдать экзамены, подчистить хвосты… Немного отдохнуть. И вновь – тренировки, сборы, испытания физическими нагрузками. Это моя жизнь. В ней много трудностей, но и много прелестей. И вообще молодость – это пора наслаждения, мечтаний, надежд, достижений! И я к этому стремлюсь…

- Вы умница. Вы нам нравитесь. И мы хотим видеть вас на самых высоких ступенях пьедесталов!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Ксения Коржова — о перезапуске карьеры после провального сезона


Ксения КоржоваКсения Коржова выиграла чемпионат России по многоборью в возрасте 20 лет и четырех месяцев, став второй в списке самых молодых чемпионок страны в этой дисциплине. Моложе — только первая чемпионка России Светлана Бажанова, выигравшая в 1992 году, когда ей было 20 лет и 19 дней.

Текущий сезон для Ксении, вчерашней юниорки, складывается крайне успешно — она обновила личные рекорды на всех дистанциях, кроме 1000 метров, в декабре выиграла 3000 и 5000 метров на чемпионате страны по отдельным дистанциям и, приехав в Челябинск оформила победу уже в многоборье, показав в его рамках, лучшие секунды на 1500, 3000 и 5000 метров.

При этом предыдущий сезон для спортсменки был не слишком удачным, и именно о том, что стало причиной такого прогресса она рассказала в интервью.

— Первый сезон по взрослым и сразу выиграла чемпионат страны. Год назад могла об этом подумать?

— Год назад точно не могла, потому что тот сезон складывался очень печально в плане результатов, у меня уже опускались руки. Да, в какой-то момент, уже летом, моя оценка поменялась на более оптимистичную, но я все равно не рассчитывала, что так сразу ворвусь в женскую элиту страны и сразу же выиграю и ЧР на отдельных, и по многоборью. Были планы попасть в призы на ЧР по отдельным, но в отношении многоборья стоял большой вопрос.

— Почему не сложился прошлый сезон?

— Он был очень тяжелым в части подготовки и здоровья. Все наложилось — психоэмоциональное состояние, физическая форма. Я не восстанавливалась, практически не ела, потому что имело место давление — нужно сбрасывать вес и так далее. Естественно, вес пытались убрать нездоровыми методами, это было голодание, что пагубно повлияло на подготовку, восстановление и, соответственно, на результаты. Очень много важных компонентов выпадало.

Ксения Коржова— Идея, что тебе нужно согнать вес, была озвучена тренерами или, может быть, ты пришла к этому сама, кого-то послушала, на кого-то посмотрела и решила, что нужно худеть? Откуда это пришло год назад?

— Со стороны тренерского штаба. Действительно лишний вес — это проблема, но они не искали причину, просто хотели его убрать. Я уже потом сама начала разбираться, искать корень проблемы, нашла, подняла старые анализы и, в принципе, вопрос отпал. Меня полностью устраивает то, как справляется мой организм, я сейчас комфортно себя чувствую. На цифры на весах не ориентируюсь, скорее отслеживаю общее состояние.

— Сказала, что год назад опускались руки. Были мысли закончить карьеру?

— Конечно. Я очень не хотела начинать летнюю подготовку, даже с опасением поехала на первый сбор. Но мне нравится работать в спорте, я понимала, что даже если в плохом состоянии бежала 3000 за 4.20-4.22 в провальном сезоне и была в топе страны по юниорам, то, приведя себя в порядок, могу рассчитывать на неплохие секунды. Произошло переосмысление подхода, я начала думать, для чего я что-то делаю, что из этого мне нравится, а что — нет. И процесс подготовки к сезону сложился очень удачно, плюс — я открыла для себя очень много нового и поняла, что помимо спорта есть еще много занятий, которые меня увлекают.

— В какой момент летом ты поняла, что добавляешь, что все складывается правильно?

— Наверное — к концу лета, когда мы начали первый ледовый сбор. Там я уже поняла, что текущий сезон сложится гораздо удачнее, плодотворнее, потому что ощущения на льду стали лучше, понимание технических моментов стало лучше, и их выполнение, соответственно, тоже лучше. Изменилось состояние на льду, то, как я себя чувствую на коньке, то, как я терплю, когда тяжело. В предыдущем сезоне мне было тяжело даже терпеть, а сейчас в кайф, наоборот, преодолевать усталость.

Ксения Коржова— Помимо того, что ты нормализовала обмен веществ, питание, что изменилось именно с тренировочной точки зрения? Что стало причиной роста результатов?

— Это комплексная работа. Нормальное питание обеспечило хорошее восстановление, организм получал все, что ему нужно. Все это было под контролем специалиста. Если говорить о тренировках, то я работаю с Сергеем Васильевым, он всегда открыт для разговоров, готов к изменениям, мне нравится его индивидуальный подход. Это очень помогает чувствовать себя и понимать, на какой скорости ты можешь работать, в какой момент ты хочешь и можешь добавить. Контакт с тренером очень помог. Но, вообще, мы же не готовились целенаправленно к многоборью. Поэтому то, что произошло в Челябинске — просто фантастика.

— Вас там у Васильева четыре девушки. Справляетесь?

— Группа замечательная, мы с девчонками работаем плюс-минус на одном уровне результатов на некоторых дистанциях, и поэтому меня все устраивает, мне все нравится. И мы все в хороших отношениях. Плюс, есть парни-юниоры, с ними мы тоже катаемся. Все прекрасно.

— Женский коллектив обычно все-таки достаточно сложный. Никого амбиции в ущерб другим не захлестывают?

— Нет. Мы все в хороших отношениях, все обсуждаем, поддерживаем друг друга. Роль еще играет то, что всего четыре девушки в команде и нам легче друг с другом быть на одной волне, быть ближе. Сложности может быть, возникают, но это все уходит в процессе, мы сразу же решаем вопрос и идем дальше.

Ксения Коржова— Начался сезон, и ты сразу начала показывать хорошие результаты. Это добавило нервов, чувства, что теперь от тебя ждут еще быстрее или, как минимум, не хуже на следующем старте?

— Чемпионат России по отдельным добавил этого, результаты там были для меня хорошими. Сейчас я стараюсь не обращать внимания на то, что смотрят и говорят со стороны, потому что ориентируюсь по своим ощущениям. Раньше это не всегда удавалось, я от себя требовала, может быть, даже больше, чем ждали общество или начальство. Возникало излишнее напряжение, стресс, мысль, что нужно обязательно показать результат, иначе случится что-то плохое. На самом деле ничего плохого не произойдет, и понимание этого сейчас облегчает задачу — даже если выступлю не так, как хочется — мир не рухнет. Это помогло подготовиться и показать хорошие секунды после ЧР по отдельным, на третьем этапе Кубка России.

— Год-два назад страх провала присутствовал?

— Конечно. Я боялась, что, если что-то сделаю не так, это будет просто крах. Конец света. Всем пока. Но прошлый сезон показал мне, что в мире есть и другие вещи, помимо спорта, а ошибки — это нормально, главное — найти их причину и исправить ее, если ты этого хочешь.

— Ты профессиональная спортсменка, тренируешься, как правило, два раза в день, большую часть года проводишь на сборах. Какие в твоей жизни есть вещи, помимо спорта?

— Хобби, как минимум, если не считать очевидного — учебы. В последнее время много читаю. Вяжу, мне нравится делать видео, для себя. Нравится готовить, я открыта для всего мира, то есть мне интересно и попробовать и другие виды спорта.
И еще поспособствовало то, что мы с Камилой Ханбалаевой поехали после сезона вместе в Шри-Ланку, новую для нас обеих страну, попробовали там серфинг, и я поняла, что мое тело может позволить себе любую активность, которая мне будет нравиться. Нужно просто найти что-то по душе и потом все сложится так, как должно сложиться. Главное, чтобы нравилось.

Ксения Коржова— Вяжешь крючком или спицами?

— Крючком, игрушки, затем, обычно, их дарю. Это очень хорошо, отвлекает и расслабляет. Если на фоне еще включить какой-нибудь фильм, то вообще сказка.

— Дальнейшие планы как у всех — «Приз Кирова» и финал Кубка России?

— Еще Кубок Содружества и Праздник Севера в Оленегорске.

— Марафон в Оленегорске побежишь?

— Он должен там пройти, 100 кругов. Я, пока что, еще думаю. Посмотрю, какое будет состояние после финала Кубка России, будут ли силы и желание. В принципе, пока планирую.

— Впереди олимпийский сезон. Глядя на те секунды, которые показывают девушки на международных стартах, что ты испытываешь?

— Смотрю и восхищаюсь, потому что это пока результаты на голову или даже на две выше моих. Но у меня, естественно возникает вопрос, как на такой уровень выйти. Уже сейчас начинаю думать и потихоньку будем что-то пробовать.

— Направление хотя бы понимаешь?

— Повышать функциональные показатели. Эмоциональное, психологическое состояние тоже будет сильно влиять, нужно убедить себя, что можешь так бежать. Потому что даже если тело готово, нужно еще решить вопрос с головой.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: