72 года прошло с начала самой кровожадной и кровопролитной войны в истории планеты Земля. И она оставила нам множество тайн, недомолвок, загадок. Среди них – подвиги и действия советских разведчиков, бесстрашие подпольщиков, героизм партизан – в том числе и тех из них, кто под руководством органов госбезопасности действовал на оккупированной гитлеровцами территории Кольского Заполярья и северных областей Норвегии и Финляндии.
- Долгое время имена бойцов невидимого фронта, участников важных событий 2-й мировой войны и предвоенных лет, были известны лишь узкому кругу людей, - мы беседуем с председателем совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ «Щит», генерал-майором в отставке, почетным гражданином Мурманской области Геннадием Гурылёвым. – Даже сейчас, после 72 лет с разгрома фашистских завоевателей, не всё подлежит гласности о работе разведчиков в тылу противника. Но благо, что не все тайны вечны: в последние годы завеса над ними приподнята и продолжает приподниматься. Члены нашей общественной организации, привлеченные нами к работе над книгами и фильмами о бойцах невидимого фронта журналисты, историки, аналитики, писатели, поисковики, работники архивов, дети и внуки чекистов, разведчиков, партизан, собрали много документов, чтобы воплотить их в воспоминания, документальные очерки, статьи, телерассказы и фильмы. И вот на днях, в стенах областной думы, прошла презентация новой книги о героических делах, подвигах разведчиков и норвежских партизан. Назвали мы ее «О чем молчат фьорды».
- Геннадий Александрович, из выпущенных фондом книг, фильмов стало понятно, что уже в первые дни войны были созданы специальные подразделения НКВД для борьбы с диверсантами и шпионами. Расскажите об этом нашим читателям.
- В условиях жестокой войны командованию Красной армии и ВМФ важно было знать, какие силы скрывает противник в своем тылу, какие готовит операции, как к захватчикам относится население оккупированных земель в Норвегии и Финляндии. Вот и поручили нашим диверсионно-разведывательным группам выполнить эти важнейшие задачи. И к деятельности таких групп привлекли не только разведчиков СФ, чекистов УНКВД, партизан, но и добровольцев из числа норвежцев, которые перебрались на Кольский полуостров в 1940 году, когда немцы оккупировали их землю. Тогда десятки семей из северной Норвегии переселились к нам, сюда – на полуостров Рыбачий. Тут надо упомянуть, что в Мурманской области жили с 19 века более десятка норвежских семей. Один из этих норвежцев, Артур Ойен, стал профессиональным чекистом, его три брата тоже ходили в вместе с другими норвежцами в разведку на территорию Финнмарка, были лоцманами.
- С семьей Артура Ялмаровича совет НФ «Щит» поддерживает отношения?
- Непременно. Внучка разведчика Наталья Богданова, ее сыновья частые гости в нашем офисе, на наших мероприятиях. Они в составе наших делегаций побывали на местах боев разведгрупп в Норвегии, возлагали цветы к памятникам норвежским патриотам и нашим разведчикам, погибшим на посту в чужой стороне. Вместе с нами восстанавливали мемориалы, обновляли постаменты памятников норвежским партизанам, нашим разведчикам в Долине славы, на границе Финнмарка, в норвежском Киберге и на мысе Лангбунес… Дружим и сотрудничаем с семьей легендарного чекиста УНКВД Алексей Борисовича Ершова, который был в первой разведгрупе старшего лейтенанта Кудрявцева его заместителем. Тогда ему удалось чудом спастись, хотя четверо из 13 разведчиков погибли. И еще не раз чекист Ершов ходил в тыл врага, выполнял сложнейшие боевые задания, доставлял в УНКВД ценнейшие сведения о гитлеровцах. Так вот, его сын Анатолий Ершов собрал много материалов для новой книги «О чем молчат фьорды». А было это так: Анатолий Алексеевич согласился поработать на общественных началах в Гатчине, в архиве. Работа, скажу вам, архисложная, но он сделал ее отлично. И тогда, найдя очень ценные документы в архиве (а мы подготовили ему письмо от командования СФ, чтобы он не испытывал сложностей при общении с сотрудниками архива), привез их к нам. Тогда и родилась идея написать новую книгу о бесстрашии разведчиков, партизан, норвежских патриотов. Привлекли к написанию книги известных писателей, журналистов, аналитиков и поисковиков…
Так начиналась книга
Работа в тылу врага была сложна и опасна. К тому же выполнять ее приходилось в любую погоду, в любое время года, ночью и днем. Вот тут вставал вопрос о физической подготовке и спортивной форме. Как правило, в разведку, на диверсии в тылу врага шли люди хорошо знакомые со спортом. Обычно среди них были лыжники, легкоатлеты, боксеры, штангисты, футболисты, хоккеисты, борцы… Бойцов, чекистов, которые были физически не развиты, как правило, не брали в разведку, не посылали на диверсионные предприятия, не засылали в тыл врага. Дважды Герой Советского Союза, легендарный разведчик Северного флота Виктор Николаевич Леонов рассказывал, как тренировал слабаков: «Начинали с утренней зарядки. Потом выходили на пробежку. После завтрака – теоретические занятия, изучение немецкого языка. Вечером – кросс на 10-15 км, занятия в спортзале с гирями, штангой или изучение техники рукопашного боя… Из вчерашних слабаков за месяц «получались» прекрасные разведчики, готовые идти в тыл немцев и брать в плен нужных офицеров или солдат, уничтожать часовых одним ударом ножа, проходить в день или за ночь по 40-50 км…Вот такое значение имел спорт в нашей фронтовой жизни».
Рискованные вылазки в тыл врага не всегда завершались так, как хотелось бы. Разведчики, радисты несли потери, им на смену в разведотделе штаба СФ, в УНКВД области готовили новых бойцов, которые учитывали опыт своих предшественников. И стойко, героически выполняли задания командования. Надо сказать, что командарм Фролов, адмирал Головко много внимания уделяли разведчикам. Их разведотделы разрабатывали планы и диверсии тщательно и оперативно. Но были и ошибки…
- Да, это так, были непредвиденные недоработки, - Геннадий Александрович задумался на минутку. – Однажды разведгруппа не смогла вовремя вернуться домой из-за невозможности подлодки подойти к намеченному месту ее посадки. Бывало, что ошибались и разведчики: так однажды они неправильно подали сигнал подводникам. И командир лодки едва не ушел без них на базу. Только его опыт и мужество позволили подождать еще, откликнуться на голоса разведчиков. А те, чтобы их не расстреляли из пулеметов моряки, матерком обозначили свое присутствие… И сколько еще описано в книге эпизодов, рассказывающих о подвигах разведчиков на грани жизни и смерти…
- Слышал, что участвовали в этой работе очень известные люди.
- Профессор Репневский из Архангельска, специалист по Норвегии, подготовил материалы о многих интересных событиях. Журналист Павел Лысенко (его со мной познакомил, журналист Вячеслав Сидорин) проделал неслыханную работу: дотошно собрал многие цифры по этим событиям. Кое о чем спорили с ним до хрипоты, но всё же истину находили… Виктор Федоров, полковник ФСБ в отставке, аналитик, вдумчивый человек, рассказал в книге о действиях военнослужащих США и Англии на северных рубежах, показал роль СМЕРШа в морских и наземных операциях… Валерий Казанов, журналист, много новых фактов описал о деятельности разведчиков Леонова, Бабикова, Пшеничного, Мотовилова и других. Анатолий Попов помог с техническим переводом норвежских книг, которые мне подарил норвежский приятель. В них много иных сведений, но нам были важны те, которые по-новому приоткрывали тайны «фьордов» и их обитателей. И уже нужные данные доводили до ума профессиональные переводчики. Писатель Владимир Семенов много сил потратил, чтобы объективно осветить факты предательства тех бойцов невидимого фронта, которые, пусть редко, но случались. Очень кропотливую работу провел Владимир Петрович. Ведь столько лет прошло, к тому же свидетелей и данных почти нет. Но на этом фоне все же удалось ярко показать самоотверженность разведчиков, норвежцев-патриотов, которые не щадили жизней ради свободы Родины… Вадим Срубишек в свое время окончил высшую школу КГБ. Но ему потребовалось полгода, чтобы завершить свой очерк для книги. Интересные у него наблюдения. Читайте.
Без помощи – не обойтись
- Вам помогали, слышал, некоторые депутаты областной думы…
- Очень помогают. Без помощи бывшего депутата Госдумы, а теперь сенатора Игоря Чернышенко, который до сих пор возглавляет мероприятия с зарубежными друзьями, без стараний бывших и теперешних депутатов облдумы Станислава Никанорова, Виктора Алешина, Бориса Пищулина, Юрия Шадрина вряд ли бы удалось провести походы памяти, а затем создать телефильмы «13 теней войны», «На уровне сердца» и «Помнить, значит делать». Это наши надежные друзья. Согласитесь, сегодня во взаимодействиях, взаимоотношениях с норвежцами совсем другой климат, нежели, скажем, 10 лет назад. А ведь времена нынче очень непростые, завязанные на санкциях ЕС и США. Но наша дружба с соседями крепнет. Считаю, что вклад активистов НФ «Щит», наших авторов книги и фильмов, наших помощников во многом сопутствовали такому положению дел. И презентация книги «О чем молчат фьорды», на которой выступили спикер облдумы Сергей Дубовой, авторы очерков Вячеслав Сидорин и Виктор Федоров, гендиректор ТВ-21 Светлана Солдатова, представители областного министерства образования и научного сообщества, станет еще одним важным вкладом в укрепление дружбы и сотрудничества с нашими северными соседями, станет своего рода помощником в воспитании подрастающего поколения. И мы постараемся всё это воплотить в практические дела.
- Удачи вам и новых вдохновенных помыслов.
Виктор ШУБИН
Фото автора