Гостеприимный Вардё снова радушно принял нашу делегацию. В этот раз друзей навестили представители мурманского сообщества «Баренц Диалог». Вопреки непростой внешнеполитической ситуации, нас по-прежнему тепло встречают в этом маленьком островном городке. Немудрено, ведь тех, кто живет на севере двух стран, объединяет общая история. История одна на всех.
В этот раз мы собрались на семинаре, посвящённом Кольским норвежцам. На нём шла речь о непростой судьбе тех, кто в XIX-XX веках принял решение переселиться из скандинавской страны на Русский Север и пустить там корни. В обсуждении этой занимательной темы приняли участие все, кому интересны события полуторавековой давности, в том числе и живущие ныне в Вардё потомки тех, кто захотел когда-то эмигрировать в нашу страну.
За лучшей долей
В XIX веке Норвегия была страной небогатой. Со скудных доходов гражданам приходилось ещё и платить немалые налоги. В 1859 году несколько норвежских семейств самовольно обосновались на побережье Кольского полуострова. Судя по документам, они имели финское происхождение. Тогда же о желании иноземцев переселиться доложил царю Александру II генеральный консул России в Норвегии. Был поднят вопрос о колонизации малонаселенной земли Мурмана с целью развития на ней рыбных промыслов, земледелия и скотоводства. Замысел властей был прост: кто, как не жители севера, пусть и соседней страны, смогут наладить хозяйство в русском Заполярье? А постоянные поселения позволят укрепить суверенитет государства на северных рубежах.
В 1860-м появилось положение комитета министров, разрешающее норвежцам селиться в Кольском уезде. Согласно документу, они освобождались от уплаты податей, пошлин на ввозимые товары и рекрутской повинности. Единственное условие, которое должны выполнить иностранцы, принять российское подданство.
Самым крупным селением колонистов стал Цыпнаволок на Рыбачьем. Также стоит отметить, что это был период расцвета поморской торговли между русскими и норвежцами. В то время она достигла своего пика. В наступающем XX веке серьезный удар по ней нанесли Первая мировая война, а затем и революция 1917 года. Последняя самым драматичным образом изменила положение колонистов, поскольку контакты с исторической родиной оборвались. После установления в России советской власти им пришлось пережить то же, что и другим гражданам страны: сталинские репрессии, а после войны с Финляндией в 1940-м - депортацию сначала в Карелию, а затем в Архангельскую область.
В 1990-х, когда открылись границы, многие норвежцы принялись разыскивать своих родственников в России. В Северном королевстве заработала программа по возвращению переселенцев и их потомков на историческую родину. О том, как создать родословную и найти родных, рассказала представитель общества "Slekt og Data" Гюнн Йервольдстад. На сайте организации имеется страничка, посвященная Кольским норвежцам, на которой размещена информация об их трудной судьбе: отсканированные документы, архивные фотографии, сведения о кладбищах и памятниках с именами пострадавших в сталинское время.
Среди родственников мужа Гюнн были и те, кто эмигрировал в Россию в те далекие времена. Таковой оказалась семья Свенсенов. Именно это и подвигло её заняться работой по созданию полезного ресурса. Она проделала огромную работу. Общественница даже приезжала к нам в Мурманск, где в сборе материалов ей оказывала помощь музейный работник Екатерина Орехова.
Спасти монарха
Еще одна страница общей истории - Вторая мировая война. Историк Арнт Бьярне Аронсен рассказал о немецкой операции "Weserubung", целью которой была оккупация Норвегии. 9 апреля 1940-го к городам Кристиансанд, Ставангер, Берген и Тронхейм подошли военные корабли, с которых высадился германский десант. Последние два города сдались практически без боя. Немецкий флот также отправился и в столицу Осло. Флагман "Блюхер" должен был вывезти королевскую семью, но в Осло-фьорде его атаковали береговые артиллерийские и торпедная батареи. Крейсер получил серьезные повреждения, на нём начался пожар, стали взрываться боеприпасы, в итоге он затонул.
Это позволило семье Хокона VII эвакуироваться. Принцесса Марта с детьми уехала в Швецию, откуда позже перебралась в Америку. Король и другие члены его семьи, парламент и правительство на поезде отправились вглубь страны сначала в Хамар, а затем в Эльверум. Там с Хоконом VII встретился немецкий посол, который просил признать правительство норвежского фашиста Видкуна Квислинга. Глава государства ответил отказом.
11 апреля 1940 года, в попытке уничтожить официальную власть в захваченной стране, бомбардировщики люфтваффе совершили налёт на Нибергсунд, уничтожив небольшой город, в котором находилось правительство. Но король и его министры укрылись в заснеженных лесах и избежали гибели, продолжая пробиваться дальше на север через горы к Молде. Там они взошли на борт британского корабля «Глазго», который доставил их в Тромсё. 1 мая этот город был объявлен временной столицей. Хокон VII и 5-летний наследный принц Улаф поселились в хижине в долине Мольсельвдален, где находились до эвакуации в Великобританию. 7 июня крейсер "Девоншир" вывез из Тромсё короля, его семью и правительство. Чуть раньше 25 мая на корабле "Энтерпрайз" туда же отправился золотой запас национального казначейства. Позже он оказался в Америке, а затем в Канаде.
Когда был общим враг
10 июня 1940-го Норвегия оказалась под полным контролем фашистов. Спустя год с её территории войска вермахта через Финляндию выдвинулись к границе СССР. Началась война в Заполярье между Германией и Советским Союзом, в событиях которой приняли участие Кольские норвежцы. Об их вкладе в борьбу с общим врагом рассказали участники «Баренц Диалога», проиллюстрировав доклад фотографиями и документами тех лет.
После захвата страны немцами мэр Вардё коммунист Йоханес Альфред Халвари и его сподвижники с семьями совершили в сентябре 1940-го побег из Киберга на полуостров Рыбачий. Там в Вайда-Губе их встретили наши пограничники. Всего прибыло тогда около 40 человек.
Когда в 1941-м враг ринулся на Мурманск, многие беженцы согласились работать на советскую разведку. Некоторые, как, например, сам Альфред Халвари и его брат Оге, стали лоцманами на подводных лодках, поскольку хорошо знали фьорды Финнмарка. Другие занялись сбором информации на родной, но теперь оккупированной немцами земле. А доставляли их туда, как правило, на субмаринах.
Участвовали в этих операциях и Кольские норвежцы: сыновья Ялмара Ивановича Ойена. Артур был главой сельсовета Цыпнаволока, а в 1938-м поступил на службу в мурманское областное управление НКВД переводчиком. Коре и Хокон, рыбаки организованного во время коллективизации колхоза "Полярная звезда", ходили в море на промысел на мотоботах. После войны с Финляндией норвежцев и финнов в 1940-м, как неблагонадежных, сослали вглубь страны. Артур избежал этой участи. Ялмара с семейством депортировали в Карелию, а после нападения Германии - в село Тарза Архангельской области. Там он умер от голода и холода, как и несколько его внуков.
Коре и Хокон, когда началась война с немцами, были призваны в армию. 25 сентября они в составе первой советско-норвежской разведгруппы под руководством Георгия Кудрявцева и Алексея Ершова высадились с подводной лодки на мыс Лангбюнес. Всего в операции принимало участие 13 человек. Братья Ойен нужны были, прежде всего, как переводчики.
С Лангбюнеса разведчики перебрались в урочище Кироянки (название переводится с финского как "поганое болото"). Там был летний домик, в котором местные жители отдыхали во время сенокоса. Группа использовала его для встречи со связными.
Очень скоро стало понятно, что вести разведку таким большим партизанским отрядом в тундре, где нет возможности укрыться и остаться незамеченными, довольно сложно. Вскоре немцам стало о нём известно, и они решили его ликвидировать.
7 октября проснувшись утром в домике, разведчики принялись готовить завтрак. Дежуривший всю ночь Хокон Халвари решил выйти, что называется, по нужде. Отворил дверь и тут же захлопнул: невдалеке он увидел направлявшихся к укрытию немцев. Командир Кудрявцев дал команду пробиваться из низины, где находился домик, на сопку, откуда вести бой значительно легче. Пробиваться перебежками попарно, поочередно прикрывая перебегающих товарищей огнем из автоматов. Во время такого броска кольский норвежец Хокон Ойен был ранен в ногу. Пуля раздробила колено, передвигаться он был не в состоянии, но сражаться мог и продолжал вести огонь, пока не кончились патроны и гранаты. Последнюю пулю он оставил себе. Ценой жизни ему удалось задержать противника и тем самым обеспечить отход товарищей. Потери немцев в этом бою оказались значительно больше. Как позже стало известно, в Киберг они привезли восемь трупов, в том числе руководившего захватом офицера, и троих раненых. На сегодняшний день сведения о том, где находится могила Хокона Ойена, разнятся. В одних утверждается, что могила его найдена, в других говорится, что захоронение до сих пор не обнаружено. А группе разведчиков пришлось скитаться по тундре. Отряд мучил голод. Партизаны перешли на подножный корм. Удалось подстрелить оленя, но трапеза обернулась повальным расстройством желудка. Заместитель командира Алексей Ершов в своих мемуарах считал причиной то, что мясо варили без соли. К тому же многие простудились. В результате руководство в Мурманске приняло решение о возвращении группы.
Разведчиков должен был снять с мыса Лангбунес торпедный катер. Они прибыли туда и стали ждать его в пустовавшей хижине, которая находилась на берегу, неподалеку от дороги Вадсё – Вардё. Под утро следующего дня им передали, что катер выходил, но вернулся обратно из-за шторма, и приказали ждать подводную лодку. Сколько продлится непогода, известно было лишь одному богу. Кудрявцев поручил норвежцам отправиться в Крамвик и связаться с родственниками. Рагнваллю и Ингваллю Миккельсенам поручили разжиться провиантом, а Хокону Халвари, Хильмару Хейккиле и Коре Ойену - раздобыть рыбацкий бот, изучить обстановку и выяснить, сможет ли на нём отряд добраться до Рыбачьего. На рассвете 20 октября обе группы покинули домик. Вернуться они должны были вечером, но встреча не состоялась.
Тем, кто остались в хижине, пришлось принять бой. На шоссе напротив мыса Лангбюнес остановились грузовые машины с немецкими солдатами. В бою погибли командир Кудрявцев, радист Геннадий Сметанин и норвежец Гуннар Берг. Ершов взял командование на себя.
Немцы тоже понесли потери и отступили от избушки. Ночью во время отлива обнажились камни. В темноте под прикрытием этих валунов оставшиеся в живых участники группы покинули дом. Они вошли затем в русло реки и скрылись в тундре. Потом разведчики отправились в Перс-фьорд, где их забрала подводная лодка.
Они не вернулись из боя
А кольскому норвежцу Коре Ойену, вместе с братьями Миккельсенами и Хоконом Халвари удалось в Крамвике раздобыть рыбацкую парусную лодку. Им помог отец братьев Миккельсенов Альберт. На ней они благополучно переправились в Вайда-Губу на полуостров Рыбачий. Кстати, вместе с ними на советскую территорию перебрались активно помогавшие во время этого рейда в Финнмарке учитель из Киберга Рикард Линд и его племянник. Им уже нельзя было оставаться в Норвегии.
Интернациональные разведгруппы работали на побережье оккупированного немцами Северного королевства вплоть до 1944-го. Кольский норвежец Коре Ойен, потеряв в первой вылазке брата, продолжил участвовать в операциях. Он много раз отправлялся на подводной лодке на задания на полуостров Варангер. Там действовали партизаны работавшие на Северный флот, а были группы, которые выполняли задания НКВД. Те, кто подчинялся флотскому командованию, следили и докладывали по рациям о передвижении морских германских судов в сторону Киркенеса и Лиинахамари, а партизаны НКВД наблюдали за тем, какие укрепления строят немцы на берегу, чем занимаются в тылу.
Летом 1943-го разведгруппа, в которой были Коре Ойен, а также Хокон Халвари и Оскар Йонсен, работала на побережье Норвегии в Сюльте-фьорде. Она подчинялась Северному флоту. 15 июля со сторожевого корабля в том месте, где работала группа, высадились немцы и стали прочесывать местность. Это был самый разгар карательной операции "Солнечная полночь". Ее целью было уничтожение партизанского подполья в Финнмарке. Разведчики ушли в Перс-фьорд. Они знали, что там есть пещера, в которой укрывается группа НКВД. Но в этот же день в Перс-фьорд вошел патрульный катер. Немцы сошли на берег и обнаружили возле пещеры русского радиста Василия Есипова. Они взяли его в плен. Таким образом, гитлеровцам стало известно об укрытии партизан. Норвежцы Коре Фигенскау и Рикард Йохансен видели, как немецкий катер уходил из Перс-фьорда, но они не знали, что случилось с Есиповым. Они вернулись в грот, а вскоре к ним присоединились Коре Ойен, Хокон Халвари и Оскар Йонсен. Пещера стала западнёй.
28 июля 1943 года немцы блокировали её. Во время обстрела Коре Фигенскау и Рикарду Йохансену удалось выбраться из укрытия. Кольский норвежец Коре Ойен, Хокон Халвари и Оскар Йонсен остались и приняли бой. Немцы пытались закидать грот гранатами, но они попадали в занавес из мешковины, падали у входа и взрывались. Тогда захватчики применили огнеметы, не оставив никому шансов выжить.
В коммуне Вардё установлены памятники с именами граждан Советского Союза и Северного королевства, которые погибли в борьбе с общим врагом. На монументе на мысе Лангбюнес высечено имя кольского норвежца Хокона Ойена, а на обелиске на берегу Перс-фьорда - его брата Коре.
Растяни меха, гармошка!
После обсуждения докладов председатель общества норвежско-российской дружбы "NoRu" Гюнниль Шмидт, руководитель "Баренц Диалога" Оксана Шибакова, Реми Странд, Якоб Миккельсен, представитель "Slekt og Data" Гюнн Йервольдстад, потомок кольских норвежцев Светлана Максимова и ее родственники обсудили пути дальнейшей работы. Завершился семинар дружеским вечером, во время которого хозяева угостили делегацию свежей вареной треской. А после того, как Якоб Миккельсен взял в руки баян, все хором принялись петь "Смуглянку", "Тёмную ночь", "Катюшу" и другие песни, кто на норвежском, кто на русском. Дружба между старыми добрыми соседями продолжается.