SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Весенние гонки на апатитских трассах

Весенние гонки на апатитских трассах

0 522 09-04-2022 11:15

Весенние гонки на апатитских трассахПрошли в Апатитах гонки на призы Владимира Беляева. Еще 30-километровая гонка юниорок и 50-километровый женский марафон. Апрельские лыжные гонки - визитная карточка города. Достаточно вспомнить, что 12 апреля 1975 года здесь прошел первый чемпионат СССР по лыжным гонкам среди женщин на 30 километров. Его участницами были легенды советского спорта - Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Нина Селюнина.

Под нашим флагом

Своя олимпийская чемпионка есть и у Апатитов. Обладательница олимпийского золота 1972 года Любовь Мухачева никогда не пропускает апрельскую лыжную неделю. Вот и на этот раз она приветствовала спортсменов:

- Участие в завтрашней гонке будет лучшей памятью Владимира Беляева, так много сделавшего для физкультуры и спорта в Апатитах и не только. А всем остальным, кто побежит на чемпионате России, желаю показать свой лучший результат. Наши лыжники в этом году порадовали своими прекрасными выступлениями на Олимпиаде. Я надеюсь, что через четыре года наши участники пойдут уже под нашим флагом, и в честь их побед будет звучать наш гимн. Россия, вперед!

Приветствовали участников соревнований также глава администрации Апатитов Николай Бова, временно исполняющая обязанности главы города Елена Ахтулова, а также депутат областной думы, замдиректора КФ АО «Апатит» Сергей Свинин - «ФосАгро», по традиции, главный спонсор соревнований.

Легко здесь не бывает

На старт гонки памяти Беляева на следующий день вышли 193 спортсмена из России и Беларуси. Женщины бежали 5 километров, мужчины - 10 километров вольным стилем.

Погода не благоволила организаторам и участникам - ночью разыгралась метель, ветер дул и в самый день соревнований.

- Беляевская гонка - она очень тяжелая всегда. Вроде и «пятерка» всего лишь, обманчиво короткая. Но мы сюда приехали с чемпионата России в Сыктывкаре, заканчивался он «тридцаткой», мышцы не успели восстановиться, - поделилась впечатлениями постоянная участница соревнований в Апатитах и Кировске, мастер спорта из Коми Ольга Царева. - В субботу - марафон, 50 километров. Погода у вас сложная, обещают плюсовые температуры со снегом, так что будет непросто.

Ольга стала серебряным призером гонки с результатом 13 минут 41 секунда. Первое место - у Светланы Заборской, мастера спорта из Архангельской области, которая пришла на финиш на 11,5 секунды быстрее, третье - у Анастасии Одиноковой (Новосибирская область), ее результат - 13 минут 42,6 секунды.

У мужчин лучший результат показал молодой спортсмен из Пермского края Савелий Коростелев (23:54,9), второе место у Никиты Родионова из Нижегородской области (24:07,7), третье - у Никиты Егорова из Санкт-Петербурга (24:30,2).

- Я приехал на Кольский полуостров впервые, - рассказал Савелий. - Трасса очень пологая, рабочая, из-за этого тяжелая: мышцы закисляются. Погода сегодня тоже добавила сложностей: ветер мешает, на трассе были места, где с сугробов сдуло снег, если неосторожно задеть его, то можно было потерять скорость. К организаторам, тем, кто готовил трассу, претензий нет. В общем, все хорошо!

Даже коляска на полозьях

Особую атмосферу создает то, что многие спортсмены приезжают на гонки с семьями.

Ольга Царева вышла на пьедестал вместе с шестилетней дочкой, а муж (он же тренер) фотографировал их на память.

- Стараемся по возможности брать дочку с собой, пока в садик ходит, это еще возможно, - говорит Ольга.

К спорту ребенка приобщают, конечно, но, что называется, без фанатизма. Девочка берет пример с родителей, но катается в удовольствие. Вот и апатитские трассы опробовала.

Среди болельщиков у гоночной трассы в этот день можно было увидеть и еще одного папу и тренера - Вячеслава Одинокова с годовалой дочуркой в коляске на лыжных полозьях.

- Мама, Анастасия Одинокова, бежит, это ее первый сезон после декрета, сейчас мы сюда приехали после Сыктывкара, - рассказал Вячеслав. - Выступила она там достойно. Спортивная форма - лучше, чем до декрета! Теперь впереди марафон 50 километров. Здесь она его уже бежала, кстати, два раза, только коньковым стилем, а сейчас классика будет. С нашей поддержкой справится!Как мы уже указали выше, Анастасия стала бронзовой призеркой Беляевской гонки.

- Когда родные рядом, это, правда, очень помогает! - сказала она.

Вот такие они, большие лыжные гонки в Апатитах: статусные - и в то же время обжитые, многими любимые. Постоянные участники говорят, что любят приезжать в Апатиты и Кировск, где скоро состоится «Хибинская весна», на закрытие сезона.

Зоя КАБЫШ
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: