Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » С «Лыжнёй России» - удалось подружиться

С «Лыжнёй России» - удалось подружиться

+ фото и результаты 0 0 11-02-2024 14:40

С «Лыжнёй России» - удалось подружиться«Не всё удалось осуществить в нашем сегодняшнем дне – зимних видов спорта, - поделилась с «АиФ-Мурманск» Светлана Наумова, министр спорта Мурманской области. – Отменили из-за мороза семейные старты – только взрослые спортсмены сегодня пробегут 5 и 10 км. Но это ничуть не мешает лыжникам быть готовыми к покорению дистанций. Главное, что все 160 спортсменов горят желанием победить - на дистанциях, но также  мороз и зимние страхи…»

Ведущий напоминает, что осталось до старта, в 12-00, пара минут и предоставляет микрофон Андрею Чибису, губернатору региона, который уже подготовил поздравительный спич:

«Сегодня мы празднуем День зимних видов спорта и запускаем «Лыжню России». Радует, что в нашей области всё больше людей занимаются спортом. Так, с 2019 года доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, достигла более 50%.Спортивная инфраструктура, праздники, соревнования – это всё то, что помогает вовлекать жителей в спортивный образ жизни…Всем участникам лыжного праздника желаю удачи, новых спортивных достижений, хорошего настроения и здоровья!»  

С «Лыжнёй России» - удалось подружитьсяВиктор Иванович Ванюсов, ветеран спорта и судья соревнований, провожал лыжников в спортивный путь стихами о «Лыжне России»:

- Путь ваш личный от «Лыжни» - в счастье общее лежит!

И тут же выразительно посмотрел на губернатора:

- Как молодо выглядит наш Андрей Владимирович, - обратил своё утверждение ко мне Виктор Иванович. - Как же не проголосовать за него? Надо…

- Я приехал из командировки вчера поздно вечером, сегодня встал рано и сразу окунулся в ледяную купель – и сюда, - улыбнулся губернатор. –  Может, поэтому помолодел (хитро  посмотрел на Ванюсова). И вот так встретил День зимних видов спорта…

Все, кто проводил лыжников на дистанцию, рассмеялись и попрощались с уходящим начальством.

… Новый директор лыжного стадиона Долины Уюта Дмитрий Молчанов, который только в декабре сел в ответственное кресло, рассказал, что входит в курс дел и уже принял участие в подготовке Дня зимних видов спорта. И надо сказать, удачно подготовил его вместе с коллективом к массовому празднику. А ещё коллектив ДУ готовит трассы ПС-50…

С «Лыжнёй России» - удалось подружитьсяЭто подтвердили и ковдорцы, которые всем коллективом приехали в Долину, чтобы впервые участвовать своим клубом «Счастливые ноги» в празднике. Основатель клуба Надежда Уздяева, ветеран лыжного спорта, сказала: «Напишите в «АиФ-Мурманск», что клуб родился 1 февраля 2024 года и уже сделал первый выход в свет. Нынче, на «Лыжню России».

Тем временем финишировали участники «Лыжни». Первым разорвал финишную ленту Алексей Риве. Вот чем с нами поделился: «Отличная трасса. Рад, что победил! Спасибо моему тренеру Владимиру Ивановичу Красавцеву. Если бы не он, не победил бы, ибо соперники были очень сильными… Как отмечу победу? Поблагодарю тренера и обниму родителей… Спасибо всем организаторам!»

2 место на 10 км занял Иван Селиванов, 3-е – Алексей Иванцов.

У женщин не было равных Нине Анциферовой. Она улыбалась счастливо и радушно: «Прекрасно пробежала. Было очень нелегко вначале, но потом ускорилась и пришла первой. Здорово!»

С «Лыжнёй России» - удалось подружитьсяВ это время финишировали и супруги Карповы: Геннадий и Лариса. Довольно и приветливо ответили на наши вопросы, а потом Лариса добавила: «Только вернулась с соревнований  из Ленобласти: «Дорога жизни» - 42 км. В честь 80-летия снятия блокады. И у нас здесь эта дата сегодня прозвучала. Это прекрасно! Такие соревнования поднимают дух и патриотизм. Россиянам это сейчас особенно надо чувствовать!»

Второй среди женщин финишировала Галина Товстюк, третьей – Элина Мазурмович…

… Светлана Наумова и Лариса Круглова вручили победителям и призерам награды. А все участники получили памятные призы и подарки от минспорта России.

Пока взрослые спортсмены бегали на лыжах, юные физкультурники катались на коньках, снегокатах и играли в снежки. В крытом катке всех желающих тренер учил правильной технике катания на коньках и простейшим элементам фигурного катания. Несмотря на то, что внутри катка было -20 градусов, только за первый час каток посетило более 15 человек.

С «Лыжнёй России» - удалось подружитьсяНа площадке для мини-футбола 4 команды детей в возрасте от 3 до 12 лет провели две серии снежных боев по правилам. Основы японской игры под названием юкигассен им объяснили квалифицированные судьи по этому неофициальному виду спорта. Пока одни играли, другие, чтобы не мёрзнуть, исполняли юки-танцы. Движения показывали опытные игроки, участники международных скандинавских турниров, где юки-танцы - это отдельная дисциплина со своими канонами.

Кроме лыжников на трассы Долины Уюта сегодня вышли и  любители северной ходьбы. Три десятка женщин старше 40 лет прошли с палками под руководством тренера чуть больше полутора километров. Дистанция небольшая, но с ощутимыми перепадами высоты. Учитывая низкую температуру и возраст участников спортивной прогулки, этой нагрузки было достаточно, чтобы получить заряд бодрости без риска для здоровья.

Результаты - Открыть/Скачать [547.78 Kb] (cкачиваний: 17)

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: